Население пенсионного возраста разделено на 2 группы:
1. 60-74 года.
2. 75 лет и старше
Особенности организации питания пожилых людей и долгожителей
1. Характерны пониженный обмен веществ, низкая двигательная активность, обменные нарушения и замедленная нейрогуморальная регуляция гомеостаза.
2. Калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам.
3. Белок рассчитывается из пропорции 1 г/кг массы тела и обеспечивается за счёт молочных, кисломолочных, рыбных продуктов, нежирного мяса.
4. Рацион сбалансирован, если б:ж:у- 1:1,1:4,9-4,6 у мужчин и 1:1:4,7-4,4 у женщин).
5. С антисклеротической направленностью (за счёт лецитина и других фосфатидов, ПНЖК, токоферолов, витаминов - холина, инозита, цианкобаланина, фолиевой кислоты).
6. Пища должна стимулировать активность ферментных систем организма.
7. Рацион должен быть разнообразным.
8. Доля сахара, кондитерских изделий и животных жиров
9. ограничивается, 25% углеводов должны поступать с овощами и фруктами.
10. Приёмы пищи не менее, чем 4 раза в день (примесное распределение калорийности по приёмам: 25-15-35-25%)
11. Рацион дополняется витаминами-антиоксидантами, кисломолочными продуктами, клетчаткой и пектин содержащими продуктами.