Особенности рационального питания пожилых людей и долгожителей

Население пенсионного возраста разделено на 2 группы:

1. 60-74 года.

2. 75 лет и старше

Особенности организации питания пожилых людей и долгожителей

1. Характерны пониженный обмен веществ, низкая двигательная активность, обменные нарушения и замедленная нейрогуморальная регуляция гомеостаза.

2. Калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам.

3. Белок рассчитывается из пропорции 1 г/кг массы тела и обеспечивается за счёт молочных, кисломолочных, рыбных продуктов, нежирного мяса.

4. Рацион сбалансирован, если б:ж:у- 1:1,1:4,9-4,6 у мужчин и 1:1:4,7-4,4 у женщин).

5. С антисклеротической направленностью (за счёт лецитина и других фосфатидов, ПНЖК, токоферолов, витаминов - холина, инозита, цианкобаланина, фолиевой кислоты).

6. Пища должна стимулировать активность ферментных систем организма.

7. Рацион должен быть разнообразным.

8. Доля сахара, кондитерских изделий и животных жиров

9. ограничивается, 25% углеводов должны поступать с овощами и фруктами.

10. Приёмы пищи не менее, чем 4 раза в день (примесное распределение калорийности по приёмам: 25-15-35-25%)

11. Рацион дополняется витаминами-антиоксидантами, кисломолочными продуктами, клетчаткой и пектин содержащими продуктами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: