Особенности питания спортсменов

1. Спортсмены в дни соревнований имеют высокие энергозатраты (до 3500-4000 у женщин и 4500-5000 - у мужчин).

2. Интенсивная мышечная работа сопровождается распадом белка, поэтому его потребность обеспечивается из расчёта 2 - 2,5г/кг веса.

3. Для поддержания достаточного уровня глюкозы в крови 1/3 углеводов должны составлять легкоусвояемые моно- и дисахариды.

4. Б:ж:у - 1:0,7:4 при 4-разовом приёме пищи.

5. Для профилактики жировой инфильтрации печени ограничивается

6. поступление жиров и в рацион дополнительно вводится метионин (творог, рыба).

7. Для профилактики ацидоза в рацион включаются продукты со щелочным эквивалентом (молоко; овощи и фрукту - 15-20% энергоценности рациона; продукты, содержащие магнии).

8. Потребность в железе увеличивается на 20%.

9. В дни соревнований и тренировок приём пищи не производится за 3,5 часа до и спустя 15-20 минут после максимальных нагрузок.

10. В рацион дополнительно включаются витаминсодержащие продукты или витаминно-минеральные препараты.

Качество и безопасность молока и молочных продуктов. Гигиеническая характеристика стерилизованного, пастеризованного и восстановленного молока

Молоко.

Химический состав молока на 100 г

белка-3,2%, жира - 3,6%, углеводов - 4,8%, сухое вещество - 11,6%, вода- 88,4%.

Калорийность зависит от жирности - жирность реализуемого молока колеблется от 0 до 6%; 100 грамм 2,8% молока дают 60 ккал.

Биологическая ценность молока:

1. Белки молока сбалансированы по содержанию аминокислот.

2. Лактоглобулины - обладают антибиотическими свойствами и является фракцией сывороточных белков - антител, носителей иммунных свойств.

3. -В свежем молоке содержатся ферменты (гидролазы, фосфорилазы, дегидралазы), гормоны и факторы иммунитета (антитоксины, агглютинины, преципитины).

4. Кальций молока содержится в оптимальном соотношении с фосфором.

5. В молоке сбалансированы витамины, особенно витамины А и В2, Д и каротины, холин и токоферолы, тиамин и аскорбиновая кислота.

6. В кишечнике лактоза медленно расщепляется на глюкозу и галактозу, не вызывая брожения.

7. Молоко незначительно возбуждает секрецию пищеварительных желез, поэтому широко используется в диетическом и лечебно-профилактическом питании.

8. Общая сбалансированность всех веществ, входящих в состав молочных продуктов, характеризует их как пищу антисклеротической направленности, которая оказывает нормализующее влияние на уровень холестерина.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: