Классификация уровней глюкозы в крови при нарушениях ее метаболизма

(диагностические критерии)9

Нарушения глюкозы   метаболизма Концентрация глюкозы, ммоль/л (мг/дл)
Цельная кровь Плазма
венозная капиллярная
Сахарный диабет
натощак ≥6,1 (≥110) ≥6,1 (≥110) ≥7,0 (≥126)
Через 2 ч после нагрузки глюкозой или оба показателя ≥10 (≥180) ≥11,1 (≥200) ≥11,1 (≥200)
Нарушенная толерантность к глюкозе
натощак <6,1 (<110) <6,1 (<110) <7,0 (<126)
Через 2 ч после нагрузки ≥6,7 (≥120) и <10,0 ≥7,8 (≥140) и ≥7,8 (≥140) и <11,1
глюкозой       (<180) <11,1 (<200) (<200)
Нарушенная гликемия натощак
натощак ≥5,6 (≥100) и <6,1 ≥5,6 (≥100) и ≥6,1 (≥110)
(<110) <6,1 (<110) <7,0 (<126)
Через 2 ч (если определяется) <6,7 (<120) <7,8 (<140) <7,8 (<140)

Цель рекомендаций - снижение уровня гликемии натощак (критерий 5 ммоль/л для капиллярной крови; 6,1 ммоль/л для плазмы венозной крови).

Прежде всего в ходе углубленного профилактического консультирования необходимо информировать пациента и способствовать формированию у него навыков:

- самоконтроля гликемии, рекомендовать обращаться в кабинет медицинской профилактики, в ряде случаев целесообразно рекомендовать, чтобы пациент имел домашний глюкометр и был обучен правильно измерять и оценивать уровень глюкозы крови);

- рационального питания и особенностей питания при периодически повышенном уровне глюкозы крови;

- оптимизации повседневной физической активности и самоконтроля адекватности индивидуальной нагрузки;

- самоконтроля массы тела и знать рекомендуемые для конкретного пациента нормы (желательно, чтобы пациент имел домашние весы);

- регулярного прохождения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, контроль уровня АД, липидов крови, при показаниях необходимо диспансерное наблюдение у врача и выполнения назначенных врачом исследований.

Рекомендации по питанию не носят эпизодического характера, а должны стать для пациента новым образом жизни и питания, пожизненно, что требует специального объяснения.

- Ограничить простые сахара до 10-25г и менее (3-4 кусков) в течение дня. Сахар можно заменить сухофруктами.

- Белый хлеб лучше заменить - на серый или черный, с отрубями, еще лучше на цельнозерновой (200-300г).

9 Сахарный диабет. Диагностика, лечение, профилактика. Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. Монография, 801 стр. Москва, 2011 г.


- Фрукты нужно выбирать не очень сладкие, нужно учесть, что много сахара в винограде, арбузе, бананах.

- Добавлять меньше сахара в компоты и морсы или готовить без сахара.

- Для заготовок лучше фрукты и ягоды замораживать, сушить, но не консервировать с сахаром в виде джема, варенья, повидла.

- Резко ограничить кондитерские изделия (пироги, сдоба, пирожные, печенье, сладкие пшеничные крекеры), мороженое, сладости

- Исключить потребление сладких напитков, особенно газированных: лимонад, пепси, кока-кола

- Контролировать регулярно вес и уровень сахара в крови.

Прежде всего, рекомендуется ограничение простых углеводов и животных жиров. Желательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов (см. таблицу). Ограничивать нужно продукты с ГИ 55 и более: сахар, мед, картофель, пшеничные, хлопья, манная каша, хлеб белый, рис, макароны высших сортов, кукуруза, банан, сухофрукты свекла. Рекомендуются продукты с индексом до 55 единиц: цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, несладкие фрукты, ягоды, лиственные овощи, грибы, бобовые, орехи, низкожировые молочные продукты. Мясо предпочтительно нежирных сортов, а рыба – жирных.

Высокий ГИ   Низкий ГИ  
Глюкоза   Фасоль консервированная  
Воздушный рис   Ячменные хлопья  
Мед   Манго, кивки  
  Картофель печеный   Хлеб из муки грубого помола с отрубями  
Кукурузные хлопья   Грейпфрутовый сок  
Карамель   Рис отварной  
Картофель-фри   Хлеб с отрубями  
Хлебцы пшеничные   Горошек зеленый  
Пшеничные хлопья   Виноград  
Арбуз   Пиво, квас  
Овсяные хлопья   Абрикосы  
Хлеб белый   Персики  
Пшеничная мука (в/ сорт)   Консервированный горошек  
Бeлый pис   Дыня  
Просо   Спагетти белые  
Кукуруза   Апельсины, мандарины  
Картофельное пюре   Финики (сушеные)  
Изюм   Овсяные хлопья  
Сухофрукты   Гречневая каша  
Пепси, кола и др.напитки   Земляника, клубника, крыжовник  
Манная каша   Фруктовые соки 40-45
Свекла   Хлеб ячменный  
Хлеб ржаной   Хлеб из цельной муки  
Овсянка   Яблоки, груши 35-40
Гамбургер   Горох сухой  
Макароны   Йогурт нежирный фруктовый  
Рисовая вермишель   Сливы  
Бананы   Молоко обезжиренное  
Картфель вареный   Фасоль  
Манго   Молоко цельное  
Попкорн   Ягоды 25-30
Гликемический индекс некоторых продуктов питания


Рис коричневый   Чечевица  
Овсяное печенье   Шоколад черный (60 % какао)  
Овсяные отруби   Вишня, брусника  
Гречка   Орехи разные 15-25
    Кефир  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: