| Нарушения глюкозы | метаболизма | Концентрация глюкозы, ммоль/л (мг/дл) | ||||
| Цельная кровь | Плазма | |||||
| венозная | капиллярная | |||||
| Сахарный диабет | ||||||
| натощак | ≥6,1 (≥110) | ≥6,1 (≥110) | ≥7,0 (≥126) | |||
| Через 2 ч после нагрузки глюкозой или оба показателя | ≥10 (≥180) | ≥11,1 (≥200) | ≥11,1 (≥200) | |||
| Нарушенная толерантность к глюкозе | ||||||
| натощак | <6,1 (<110) | <6,1 (<110) | <7,0 (<126) | |||
| Через 2 | ч | после | нагрузки | ≥6,7 (≥120) и <10,0 | ≥7,8 (≥140) и | ≥7,8 (≥140) и <11,1 |
| глюкозой | (<180) | <11,1 (<200) | (<200) | |||
| Нарушенная гликемия натощак | ||||||
| натощак | ≥5,6 (≥100) и <6,1 | ≥5,6 (≥100) и | ≥6,1 (≥110) | |||
| (<110) | <6,1 (<110) | <7,0 (<126) | ||||
| Через 2 ч (если определяется) | <6,7 (<120) | <7,8 (<140) | <7,8 (<140) |
Цель рекомендаций - снижение уровня гликемии натощак (критерий 5 ммоль/л для капиллярной крови; 6,1 ммоль/л для плазмы венозной крови).
Прежде всего в ходе углубленного профилактического консультирования необходимо информировать пациента и способствовать формированию у него навыков:
- самоконтроля гликемии, рекомендовать обращаться в кабинет медицинской профилактики, в ряде случаев целесообразно рекомендовать, чтобы пациент имел домашний глюкометр и был обучен правильно измерять и оценивать уровень глюкозы крови);
- рационального питания и особенностей питания при периодически повышенном уровне глюкозы крови;
- оптимизации повседневной физической активности и самоконтроля адекватности индивидуальной нагрузки;
- самоконтроля массы тела и знать рекомендуемые для конкретного пациента нормы (желательно, чтобы пациент имел домашние весы);
- регулярного прохождения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, контроль уровня АД, липидов крови, при показаниях необходимо диспансерное наблюдение у врача и выполнения назначенных врачом исследований.
Рекомендации по питанию не носят эпизодического характера, а должны стать для пациента новым образом жизни и питания, пожизненно, что требует специального объяснения.
- Ограничить простые сахара до 10-25г и менее (3-4 кусков) в течение дня. Сахар можно заменить сухофруктами.
- Белый хлеб лучше заменить - на серый или черный, с отрубями, еще лучше на цельнозерновой (200-300г).
9 Сахарный диабет. Диагностика, лечение, профилактика. Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. Монография, 801 стр. Москва, 2011 г.
- Фрукты нужно выбирать не очень сладкие, нужно учесть, что много сахара в винограде, арбузе, бананах.
- Добавлять меньше сахара в компоты и морсы или готовить без сахара.
- Для заготовок лучше фрукты и ягоды замораживать, сушить, но не консервировать с сахаром в виде джема, варенья, повидла.
- Резко ограничить кондитерские изделия (пироги, сдоба, пирожные, печенье, сладкие пшеничные крекеры), мороженое, сладости
- Исключить потребление сладких напитков, особенно газированных: лимонад, пепси, кока-кола
- Контролировать регулярно вес и уровень сахара в крови.
Прежде всего, рекомендуется ограничение простых углеводов и животных жиров. Желательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов (см. таблицу). Ограничивать нужно продукты с ГИ 55 и более: сахар, мед, картофель, пшеничные, хлопья, манная каша, хлеб белый, рис, макароны высших сортов, кукуруза, банан, сухофрукты свекла. Рекомендуются продукты с индексом до 55 единиц: цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, несладкие фрукты, ягоды, лиственные овощи, грибы, бобовые, орехи, низкожировые молочные продукты. Мясо предпочтительно нежирных сортов, а рыба – жирных.
Гликемический индекс некоторых продуктов питания
Высокий ГИ Низкий ГИ Глюкоза Фасоль консервированная Воздушный рис Ячменные хлопья Мед Манго, кивки Картофель печеный Хлеб из муки грубого помола с отрубями Кукурузные хлопья Грейпфрутовый сок Карамель Рис отварной Картофель-фри Хлеб с отрубями Хлебцы пшеничные Горошек зеленый Пшеничные хлопья Виноград Арбуз Пиво, квас Овсяные хлопья Абрикосы Хлеб белый Персики Пшеничная мука (в/ сорт) Консервированный горошек Бeлый pис Дыня Просо Спагетти белые Кукуруза Апельсины, мандарины Картофельное пюре Финики (сушеные) Изюм Овсяные хлопья Сухофрукты Гречневая каша Пепси, кола и др.напитки Земляника, клубника, крыжовник Манная каша Фруктовые соки 40-45 Свекла Хлеб ячменный Хлеб ржаной Хлеб из цельной муки Овсянка Яблоки, груши 35-40 Гамбургер Горох сухой Макароны Йогурт нежирный фруктовый Рисовая вермишель Сливы Бананы Молоко обезжиренное Картфель вареный Фасоль Манго Молоко цельное Попкорн Ягоды 25-30
| Рис коричневый | Чечевица | ||
| Овсяное печенье | Шоколад черный (60 % какао) | ||
| Овсяные отруби | Вишня, брусника | ||
| Гречка | Орехи разные | 15-25 | |
| Кефир |






