Для усвоения данной темы необходимо знание о классификации, составе, физико-химических свойствах липидов, переваривание и всасывание липидов в ЖКТ, транспорте жира кровью, о хиломикронах, липопротеидах, их строение и функции, нейрогуморальной регуляция липидного обмена
Материал изучается в соответствующих разделах органической и биологической химии, нормальной физиологии.
4. В результате изучения этого раздела студенты должны освоить следующие компетенции ПК-3, ПК-6:
Знать: | Уметь: |
1.Причины и последствия нарушения и всасывания жира в кишечнике. | 1.Выработать рекомендации по диете и общему режиму при алиментарном ожирении. |
2.Механизмы развития гиперлипопротеинемии. | 2.Объяснить роль липотропных факторов в профилактике жировой трансформации печени. |
3.Виды ожирения, механизмы их развития. | 3.Подвергать патофизиологи-ческому анализу механизмы нарушения обмена жиров при развития гипогликемической и гипергликемической комы. |
4.Причины развития жировой трансформации печени. | |
5.Нарушения конечного этапа обмена жира. |