Под влажностью сырья понимают потерю в массе за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую определяют в сырье при высушивании до постоянной массы.
Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц около 10 мм, перемешивают и берут две навески массой 3—5 г, взвешенные с погрешностью ±0,01 г. Каждую навеску помещают в предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой бюксу и ставят в нагретый до 100—105°С сушильный шкаф. Время высушивания отсчитывают с того момента, когда температура в сушильном шкафу вновь достигнет 100—105°С. Первое взвешивание листьев, трав и цветков проводят через 2 ч, корней, корневищ, коры, плодов, семян и других видов сырья — через 3 ч.
Высушивание проводят до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями после 30 мин высушивания и 30 мин охлаждения в эксикаторе не превышает 0,01 г.
Определение потери в массе при высушивании для пересчета количества действующих веществ и золы на абсолютно сухое сырье проводят в навесках 1—2 г (точная навеска), взятых из аналитической пробы, предназначенной для определения содержания золы и действующих веществ вышеописанным методом, но при разнице между взвешиваниями, не превышающей 0,0005 г. Влажность сырья (X) в процентах вычисляют по формуле:
|
|
X = (m - m1) ´ 100/m, где m — масса сырья до высушивания в граммах; m1 — масса сырья после высушивания в граммах.
За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,5%.
СОДЕРЖАНИЕ
1. История и основные принципы фитотерапии …………………………. | |
2. Сбор, обработка и сушка лекарственного растительного сырья …….. | |
3. Правила приготовления экстемпоральных лекарственных форм ……. | |
4. Биологически активные вещества лекарственных растений …………. | |
5. Углеводы …………………………………………………………………. | |
6. Витамины ………………………………………………………………… | |
7. Липиды (жирные масла) ………………………………………………… | |
8. Эфирные масла ………………………………………………………….. | |
9. Алкалоиды ……………………………………………………………….. |
Тема 1. Классификация имущества хозяйства по видам и по источникам образования
Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность предприятия. Но не все объекты управления подлежат отражению в бухгалтерском учете, а только те из них, которые могут быть описаны в денежном выражении. Объекты бухгалтерского учета можно разбить на:
|
|
- объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации (имущество и источники его образования);
- объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации (хозяйственные и финансовые процессы и их результаты).
По составу и функциональной роли (характеру использования) и имущество организации подразделяются на группы: внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал).
Внеоборотные активы предполагается использовать длительное время (более года) – основные средства; нематериальные активы; вложения во внеоборотные активы; долгосрочные финансовые вложения.
Основные средства – имущество, используемое более 1 года (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, вычислительная техника, инвентарь. продуктивный скот и др.) в производственном процессе или для нужд управления организацией, которое не изменяет своей формы в процессе эксплуатации и переносит свою стоимость (расходы на приобретение и создание) в себестоимость продукции частями по мере износа (через начисление амортизации). Их также делят на производственные (непосредственно участвующие в производственном процессе) и непроизводственные.
Нематериальные активы - исключительные права организации на результаты интеллектуальной деятельности, подтвержденные охранным документом (патентом на изобретение, промышленный образец, свидетельство на товарный знак). Как и основные средства, НМА переносят свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) путем начисления амортизации в течение срока эксплуатации.
Вложения во внеоборотные активы - затраты на приобретение и создание объектов основных средств и нематериальных активов, которые после их принятия в эксплуатацию соответствующей комиссией становятся основными средствами и нематериальными активами.
Долгосрочные финансовые вложения - финансовые вложения организации (вложения в ценные бумаги, уставные капиталы других организаций, депозитные вклады в кредитных организациях), осуществленные на срок,более года.
Оборотные активы делятся на группы:
1) Запасы и затраты: а) предметы труда (сч.10,11) – сырье и материалы, и молодняк животных, птица, б) незавершенное производство (сч.20); в) готовая продукция (сч.43) и товары для перепродажи (предметы обращения сч.41).
Материалы потребляются в производственном процессе однократно, подвергаются обработке и служат основой изготовляемой продукции или обеспечивают производственный процесс (основные и вспомогательные материалы, сырье, топливо, тара, запасные части, строительные материалы, специальная оснастка и одежда). Готовая продукция – то, что изготовлено в организации с целью продажи и получения прибыли. Если продукция не прошла всех стадий производства, или даже завершена производством, но находится в цехе, не принята отделом технического контроля и не поступила на склад готовой продукции, она называется незавершенным производством. Товары – то, что изначально приобретается с целью последующей перепродажи. Товары отгруженные - готовая продукция, отгруженная покупателю, но право собственности на которую к покупателю, пока, в соответствии с договором не перешло, после перехода права собственности к покупателю возникает дебиторская задолженность.
Следует учитывать, что одно и то же имущество для разных организаций может попадать в разные группы активов. Например, приобретенная мука для хлебобулочного комбината – материалы, из которых изготавливается продукция, а для торговой организации – товары, которые приобретены с целью перепродажи.
2) Средства в расчетах (сч.60, 62, 71, 76 и др.) - дебиторская задолженность - задолженность других лиц перед нашей организацией;
|
|
3) Финансовые активы (сч.58) и денежные средства (сч.50,51,52,55,57) - это сумма наличных денежных средств в кассе предприятия, временно свободные денежные средства, хранящиеся на расчетном, валютном и прочих счетах, в банке и другие денежные средства предприятия.
Хозяйственные средства образуются за счет собственных и заемных средств.
К источникам собственных средств относятся: а) Уставный капитал (сч.80) - совокупность в денежном выражении взносов учредителей (собственников) в имущество при создании организации для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами; б) резервный капитал (сч.82) создаваемый из чистой прибыли с целью покрытия непредвиденных расходов; в) Добавочный капитал (сч. 83) образуется за счет прироста стоимости имущества при переоценке, эмиссионного дохода по ценным бумагам; Нераспределенная прибыль (сч.84) представляет собой накопленную прибыль прошлых лет; Прибыль отчетного года (сч,99) - сумма превышения доходов над расходами предприятия, полученная от всех видов деятельности за отчетный период (с начала года на день составления отчета): Целевое финансирование (сч.86) - это целевые поступления для предстоящих расходов и платежей, если будут использованы не по назначению, то должны быть возвращены (т.о. имеют промежуточное положение между собственными и заемными источниками).
К источникам заемных средств (задолженность) относятся: а) Кредиты банка, заемные средства (66, 67) - полученные краткосрочные и долгосрочных ссуды банков (непогашенные), облигации предприятия, краткосрочные и долгосрочные займы; б) Кредиторская задолженность и расчеты (60,62,68,69,70,71.76) - суммы задолженности нашей организации перед другими лицами.