Тема 1. Классификация имущества хозяйства по видам и по источникам образования

Под влажностью сырья понимают потерю в массе за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую определяют в сырье при высушивании до постоянной массы.

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц около 10 мм, перемешивают и берут две навески массой 3—5 г, взвешенные с погрешностью ±0,01 г. Каждую навеску помещают в предварительно высушенную и взвешенную вместе с крышкой бюксу и ставят в нагретый до 100—105°С сушильный шкаф. Время высушивания отсчитывают с того момента, когда температура в сушильном шкафу вновь достигнет 100—105°С. Первое взвешивание листьев, трав и цветков проводят через 2 ч, корней, корневищ, коры, плодов, семян и других видов сырья — через 3 ч.

Высушивание проводят до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями после 30 мин высушивания и 30 мин охлаждения в эксикаторе не превышает 0,01 г.

Определение потери в массе при высушивании для пересчета количества действующих веществ и золы на абсолютно сухое сырье проводят в навесках 1—2 г (точная навеска), взятых из аналитической пробы, предназначенной для определения содержания золы и действующих веществ вышеописанным методом, но при разнице между взвешиваниями, не превышающей 0,0005 г. Влажность сырья (X) в процентах вычисляют по формуле:

X = (m - m1) ´ 100/m, где m масса сырья до высушивания в граммах; m1 масса сырья после высушивания в граммах.

За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,5%.

СОДЕРЖАНИЕ

1. История и основные принципы фитотерапии ………………………….  
2. Сбор, обработка и сушка лекарственного растительного сырья ……..  
3. Правила приготовления экстемпоральных лекарственных форм …….  
4. Биологически активные вещества лекарственных растений ………….  
5. Углеводы ………………………………………………………………….  
6. Витамины …………………………………………………………………  
7. Липиды (жирные масла) …………………………………………………  
8. Эфирные масла …………………………………………………………..  
9. Алкалоиды ………………………………………………………………..  

Тема 1. Классификация имущества хозяйства по видам и по источникам образования

Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяй­ственная деятельность предприятия. Но не все объекты управления подлежат отражению в бухгалтерском учете, а только те из них, которые могут быть описаны в денежном выражении. Объекты бухгалтерского учета можно раз­бить на:

- объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации (имущество и источники его образования);

- объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации (хо­зяйственные и финансовые процессы и их результаты).

По составу и функциональной роли (характеру использования) и имущество организации подразделяются на группы: внеоборотные активы (ос­новной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал).

Внеоборотные активы предполагается использовать длительное время (более года) – основные средства; нематериальные активы; вложения во вне­оборотные активы; долгосрочные финансовые вложения.

Основные средства – имущество, используемое более 1 года (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, вычислительная техника, инвентарь. продуктивный скот и др.) в производственном процессе или для нужд управления организацией, которое не изменяет своей формы в процессе эксплуатации и переносит свою стоимость (расходы на приобретение и создание) в себестоимость продукции частями по мере износа (через начисление амортизации). Их также делят на производственные (непосредственно участвующие в производственном процессе) и непроизводственные.

Нематериальные активы - исключительные права организации на результаты интеллектуальной деятельности, подтвержденные охранным документом (патентом на изобретение, промышленный образец, свидетельство на товарный знак). Как и основные средства, НМА переносят свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) путем начисления амортизации в течение срока эксплуатации.

Вложения во внеоборотные активы - затраты на приобретение и созда­ние объектов основных средств и нематериальных активов, которые после их принятия в эксплуатацию соответствующей комиссией становятся основными средствами и нематериальными активами.

Долгосрочные финансовые вложения - финансовые вложения организа­ции (вложения в ценные бумаги, уставные капиталы других организаций, депозитные вклады в кредитных организациях), осуществленные на срок,более года.

Оборотные активы делятся на группы:

1) Запасы и затраты: а) предметы труда (сч.10,11) – сырье и материалы, и молодняк животных, птица, б) незавершенное производство (сч.20); в) готовая продукция (сч.43) и товары для перепродажи (предметы обращения сч.41).

Материалы потребляются в производственном процессе однократно, подвергаются обработке и служат основой изготовляемой продукции или обеспечивают производственный процесс (основные и вспомогательные материалы, сырье, топливо, тара, запасные части, строительные материалы, специ­альная оснастка и одежда). Готовая продукция – то, что изготовлено в органи­зации с целью продажи и получения прибыли. Если продукция не прошла всех стадий производства, или даже завершена производством, но находится в цехе, не принята отделом технического контроля и не поступила на склад готовой продукции, она называется незавершенным производством. Товары – то, что изначально приобретается с целью последующей перепродажи. Товары отгру­женные - готовая продукция, отгруженная покупателю, но право собственно­сти на которую к покупателю, пока, в соответствии с договором не перешло, после перехода права собственности к покупателю возникает дебиторская задолженность.

Следует учитывать, что одно и то же имущество для разных организа­ций может попадать в разные группы активов. Например, приобретенная мука для хлебобулочного комбината – материалы, из которых изготавливается про­дукция, а для торговой организации – товары, которые приобретены с целью перепродажи.

2) Средства в расчетах (сч.60, 62, 71, 76 и др.) - дебиторская задол­женность - задолженность других лиц перед нашей организацией;

3) Финансовые активы (сч.58) и денежные средства (сч.50,51,52,55,57) - это сумма наличных денежных средств в кассе предприятия, временно сво­бодные денежные средства, хранящиеся на расчетном, валютном и прочих счетах, в банке и другие денежные средства предприятия.

Хозяйственные средства образуются за счет собственных и заемных средств.

К источникам собственных средств относятся: а) Уставный капитал (сч.80) - совокупность в денежном выражении взносов учредителей (собст­венников) в имущество при создании организации для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами; б) резерв­ный капитал (сч.82) создаваемый из чистой прибыли с целью покрытия не­предвиденных расходов; в) Добавочный капитал (сч. 83) образуется за счет прироста стоимости имущества при переоценке, эмиссионного дохода по цен­ным бумагам; Нераспределенная прибыль (сч.84) представляет собой накоп­ленную прибыль прошлых лет; Прибыль отчетного года (сч,99) - сумма пре­вышения доходов над расходами предприятия, полученная от всех видов дея­тельности за отчетный период (с начала года на день составления отчета): Це­левое финансирование (сч.86) - это целевые поступления для предстоящих рас­ходов и платежей, если будут использованы не по назначению, то должны быть возвращены (т.о. имеют промежуточное положение между собственными и за­емными источниками).

К источникам заемных средств (задолженность) относятся: а) Креди­ты банка, заемные средства (66, 67) - полученные краткосрочные и долго­срочных ссуды банков (непогашенные), облигации предприятия, краткосроч­ные и долгосрочные займы; б) Кредиторская задолженность и расчеты (60,62,68,69,70,71.76) - суммы задолженности нашей организации перед други­ми лицами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: