3.1 Классификация
Заготовки изготовляются двух категорий: высшей-В и первой-П.
3.2 Сортамент
3.2.1 Размеры и линейная плотность заготовок должна соответствовать указанным на чертеже и в табл.1
Таблица 1- Размеры и масса заготовок прямоугольного сечения
Высота заготовки Н,мм | Линейная плотность, кг/м, при ширине заготовки В, мм |
3.2.2 Припуски и предельные отклонения размеров по ГОСТ 7062 и ГОСТ 7829
3.3 Технические требования
3.3.1 Заготовка должна изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Марка, химический состав, твердость, термическая обработка стали –по ГОСТ 5950 и другим НТД, утвержденным в установленном порядке.
3.3.2 Заготовка должна изготовляться методом ковки на прессах или молотах из слитков или промежуточных заготовок.
3.3.3 По соглашению изготовителя с потребителем заготовку подвергают очистке от окалины.
3.4 Правила приемки
3.4.1 Правила приемки – по ГОСТ 7566.
3.4.2 Заготовки принимают партиями. партией считают заготовки одной марки стали, одного размера и одной категории качества, прошедшие термическую обработку по одному режиму предприятия-изготовителя и оформленные одним документом о качестве.
|
|
3.4.3 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей повторные испытания проводят по ГОСТ 7566.
3.5 Методы испытания.
3.5.1 Химический состав стали определяют по ГОСТ-20560, ГОСТ-12344, ГОСТ-12345 или другими методами., обеспечивающими требуемую точность анализа.
3.5.2 Для контроля внутренних дефектов допускается применение УЗК по методике предприятия изготовителя.
3.6 Упаковка, маркировка и транспортирование
3.6.1 Заготовки должны иметь четкую маркировку на местах, указанных в настоящем стандарте.
3.6.2 Транспортирование заготовок осуществляется любым видом транспорта.
3.6.3 Упаковка и оформление документации – по ГОСТ 7566.