Сельскохозяйственной продукции

(составляется по отдельным видам продукции)

Введение

  1. Теоретические вопросы изучения статистики цен

1.1 Понятие и виды цен

1.2 Характеристика системы показателей статистики цен

  1. Статистико-экономический анализ цен реализации отдельного вида продукции

2.1 Метод группировок в статистико-экономическом анализе цен реализации

2.2 Факторный анализ цен реализации отдельного вида продукции

2.3 Анализ динамики цен

  1. Прогнозирование уровня цен

Заключение

Список использованных источников

Первый раздел – теоретический, в котором раскрывается сущность, функции и система показателей цен.

Во втором разделе цена одного центнера продукции отдельного вида анализируется с помощью различных приемов статистико-экономического метода исследования. При анализе цены единицы продукции с помощью приема группировок в качестве группировочного признака выступает цена одного центнера отдельного вида продукции. За исходные данные берутся 30 предприятий Вашего варианта. Целью приема группировок является выявление зависимости показателей, характеризующих прибыльность отдельного вида продукции, от изменения цены одного центнера этого вида продукции.

При факторном анализе цены единицы продукции применяются корреляционно-регрессионный и индексный приемы. Анализ цены с помощью корреляции и регрессии предполагает выявить зависимость между факторным (цена одного центнера отдельного вида продукции) и результативным (выдается преподавателем) признаками при простой корреляции. При множественной корреляции в качестве факторных признаков выступает два показателя – цена 1 ц и признак, выбранный студентом самостоятельно. В качестве результативного остается признак, выбранный ранее при простой корреляции. За исходные данные взять первые 10 предприятий Вашего варианта. При применении индексного анализа следует рассчитать индексы выручки от реализации продукции, цены единицы продукции и физического объема реализованной продукции и проследить взаимосвязь между ними.

В качестве исходных данных берутся две бригады условного предприятия. Данные по бригаде № 1 в базисном году – первая строка Вашего варианта, в отчетном году – предпоследняя строка варианта. Данные по бригаде №2 в базисном году – вторая строка варианта, в отчетном году – последняя строка варианта. Так, для варианта с номерами хозяйств 1-30 берутся следующие данные для индексного анализа:

бригада №1 базисный год – строка 1

отчетный год – строка 29

бригада №2 базисный год – строка 2

отчетный год – строка 30

При анализе цены 1 ц отдельного вида продукции в динамике по 10-ти периодам рассчитываются базисные, цепные и средние показатели динамического ряда. Далее динамический ряд по 10-ти периодам выравнивается с помощью аналитического выравнивания ряда динамики цены 1 ц при помощи уравнения тренда способом наименьших квадратов. Форму уравнения студент выбирает самостоятельно.

В заключении студент делает выводы в целом по работе, которые вытекают из основных выводов по разделам курсовой работы

Таблица 1

Производственно-экономическая характеристика производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях региона (данные условные)

№№ пред- прия-тий Фактически посея-но зерно-вых, га Валовой сбор, ц Себес-тои-мость всей продук-ции зер-новых тыс. руб. Прямые затраты труда, тыс. чел.-час Пло-щадь пашни, га Полная себес-тои-мость зер-новых тыс. руб. Выручка от реали-зации зерно-вых, тыс. руб
в первона-чальном весе после дора-ботки
                 
1.                
2.                
3.                
4.                
5.                
6.                
7.                
8.                
9.                
10.                
11.                
12.                
13.                
14.                
                 
16.                
17.                
18.                
19.                
20.                
21.                
22.                
23.                
24.                
25.                
26.                
27.                
28.                
29.                
30.                
31.                
32.                
33.                
34.                
35.                
36.                

Продолжение таблицы 1

                 
37.                
38.                
39.                
40.                
41.                
42.                
43.                
44.                
45.                
46.                
47.                
48.                
49.                
50.                

Таблица 2

Производственно-хозяйственная характеристика свекловодства в сельскохозяйственных предприятиях региона (данные условные)

№№ пред-прия тий Фактически посеяно, га Валовой сбор, ц Себес-тоимость всей продук-ции, тыс. руб. Прямые затраты труда, тыс. чел.-час Полная себестоимость реализ. продукц., тыс. руб. Выручка от продажи, тыс. руб.
по хозяйству по сахарной свекле
               
1.              
2.              
3.              
4.              
5.              
6.              
7.              
8.              
9.              
10.              
11.              
12.              
13.              
14.              
15.              
16.              
17.              
18.              
19.              
20.              
21.              
22.              
23.              
24.              
25.              
26.              
27.              
28.              
29.              
30.              
31.              
32.              
33.              
34.              
35.              
36.              
37.              
38.              
39.              

Продолжение таблицы 2

               
40.              
41.              
42.              
43.              
44.              
45.              
46.              
47.              
48.              
49.              
50.              

Таблица 3

Производственно-экономическая характеристика садоводства в сельскохозяйственных предприятиях региона (данные условные)

№№ пред- приятий Площадь семечковых, га Валовой сбор яблок, ц Отработано по семеч-ковым, чел.-дней Полная себестои-мость семечко-вых тыс.руб. Выручка от семеч-ковых, тыс. руб.
общая плодоно-сящая
             
1.            
2.            
3.            
4.            
5.            
6.            
7.            
8.            
9.            
10.            
11.            
12.            
13.            
14.            
15.            
16.            
17.            
18.            
19.            
20.            
21.            
22.            
23.            
24.            
25.            
26.            
27.            
28.            
29.            
30.            
31.            
32.            
33.            
34.            
35.            
36.            
37.            
38.            
39.            

Продолжение таблицы 3

             
40.            
41.            
42.            
43.            
44.            
45.            
46.            
47.            
48.            
49.            
50.            

Таблица 4

Производственно-экономическая характеристика овощеводства в сельскохозяйственных предприятиях региона (данные условные)

№№ пред-приятий Валовой сбор, ц Площадь, га Затраты труда, чел.-дней Выручка от реализации, тыс. руб. Полная себестоимость продукции, тыс. руб.
           
1.   7,5      
2.   6,8      
3.   18,9      
4.   5,5      
5.   9,2      
6.   10,0      
7.   15,0      
8.   17,0      
9.   27,5      
10.   9,5      
11.   10,0      
12.   6,0      
    12,5      
    8,6      
15.   9,0      
16.          
17.   18,1      
18.   10,5      
19.   8,8      
20.   15,0      
21.   10,4      
22.   18,7      
23.   10,0      
24.   10,8      
25.   40,0      
26.   8,0      
27.   18,0      
28.   11,0      
29.   13,6      
30.   15,0      
31.   5,0      
32.   22,5      
33.   16,4      
34.   12,2      
35.   14,0      
36.   9,0      
37.   6,3      
38.   22,5      
39.   8,7      
40.   13,4      
             

Продолжение таблицы 4

           
41.   10,0      
42.   15,0      
43.   10,0      
44.   22,2      
45.   15,4      
46.   18,5      
47.   62,5      
48.   26,4      
49.   18,5      
50.   22,6      

Таблица 5

Производственно-экономическая характеристика молочного производства в сельскохозяйственных предприятиях региона (данные условные)

№№ пред приятий Выручено от реализации рублей, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Сельхоз угодья, га Среднегодовое поголо-вье коров Вало-вой надой молока ц Расход кормов на 1ц молока (кормо-единиц)
продук-тов жи-вотноводства молока молока продук-тов живот-новодства
                 
1.               1,26
2.               1,66
3.               1,21
4.               1,13
5.               1,53
                1,63
7.               1,09
8.               1,70
9.               2,31
10.               1,77
11.               1,65
12.               1,43
13.               1,43
14.               1,63
15.               1,73
16.               1,57
17.               1,70
18.               1,46
19.               1,20
20.               1,67
21.               1,75
22.               1,51
23.               1,33
                1,44
                1,32
                1,33
                1,28
28.               1,65
29.               2,04
30.               1,51
31.               1,33
32.               1,50
33.               1,37
34.               1,75
35.               1,80
36.               1,60
37.               1,98

Продолжение таблицы 5

                 
38.               1,72
39.               1,61
40.               1,85
41.               1,65
                1,40
43.               1,30
44.               1,36
45.               1,51
46.               1,43
47.               1,39
48.               1,36
49.               1,28
50.               1,67

Таблица 6

Производственно-экономическая характеристика картофелеводства

в сельскохозяйственных предприятиях региона (данные условные)

№№ пред-прия-тий Площадь посева карто-феля, га Урожай-ность карто- феля, с 1га Валовой сбор, ц Произве-дено затрат всего, тыс. руб. Выручка от реали-зации, тыс. руб. Коли-чество реализ. карто-феля, ц Полная себес-тоимость, тыс. руб.
               
1.   97,6          
2.   93,7          
3.   57,0          
4.   54,0          
5.   52,2          
6.   165,8          
7.   63,6          
8.   94,6          
9.   82,0          
10.   61,2          
11.   76,0          
12.   50,7          
13.   114,0          
14.   90,0          
15.   60,0          
16.   80,0          
17.   90,0          
18.   102,0          
19.   99,5          
20.   39,6          
21.   84,2          
22.   62,3          
23.   53,2          
24.   60,2          
25.   45,0          
26.   36,6          
27.   47,8          
28.   20,7          
29.   6,0          
30.   87,3          
31.   74,0          
32.   36,9          

Приложение В


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: