Химическое исследование

Рыбу, отобранную для лабораторного анализа, очищают от механических загрязнений, освобождают от чешуи, костей, головы и внутренностей. Мороженую рыбу предварительно оттаивают на воздухе при комнатной температуре.

Определение аммиака. Сущность этой пробы заключается в том, что образовавшийся при гниении аммиак в присутствии со­ляной кислоты дает белое облачко хлористого аммония.

Для определения аммиака наливают 2-3 мл реактива Эбера, состоящего из 1 части соляной кислоты (удельный вес 1,25), 3 частей 96% спирта и 1 части эфира в широкую пробирку. Затем пробирку закрывают корковой пробкой с отверстием, в которое вставлена тонкая стеклянная палочка или проволочка; на нижнем загнутом конце ее предварительно укрепляется небольшой кусо­чек мяса рыбы; мясо должно находиться на 1-2 см выше уровня реактива. Если мясо рыбы начало гнить и выделять аммиак, то вокруг него образуется ясно видимое облачко паров хлористого аммония. Интенсивность реакции обозначают следующим обра­зом: отрицательная реакция "-"; реакция слабо положительная "+" (быстро исчезает расплывчатое облачко), реакция положи­тельная "++" (быстро появляется устойчивое облачко); реакция резко положительная "+++" (облачко появляется немедленно при внесении рыбы в пробирку).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: