Пищевые отравления, их расследование, профилактика

Продолжительность занятия - 2 часа

Цель занятия: уметь проводить санитарно-эпидемиологическое расследование в случаях пищевых отравлений и организовать мероприятия по их профилактике.

План занятия: расследовать по ситуационной задаче случаи пищевого отравления и предложить конкретные меры профилактики.

Основные вопросы темы занятия:

1. Классификация пищевых отравлений.

2. Пищевые отравления микробного происхождения. Профилактика.

3. Пищевые отравления немикробной этиологии. Профилактика.

4. Микотоксикозы. Профилактика.

5. Методы экспертизы случаев пищевых отравлений.

Блок информации.

Пищевые отравления – острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления в пищу, массивно обсемененной определенными видами веществ микробной или немикробной природы.

Классификация пищевых отравлений.

I. Пищевые отравления микробной этиологии.

1. Пищевые токсикоинфекции: вызванные:

Бактерии E. Coli (энтеропатогенные серотипы)

Proteus mirabilis et vulgaris

Bac.Cereus (спороносные аэробы)

Cl.Perfringens (спороносные анаэробы)

Str. Faekalis var. Liquefaciens et zymogenes (энтерококки)

Vibrio paragaemolyticus(патогенные галофилы)

2. Пищевые токсикозы:

1) бактериальные токсикозы (Staphylococcus aureus и Cl. Botulinum)

2) микотоксикозы (микроскопические грибы родов Aspergillus, Fusarium, Claviceps purpurea)

3. Пищевые отравления смешанной этиологии (миксты) – (Bac. Cereus + St. Aureus; протей + St. Aureus)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: