Продолжительность занятия - 2 часа
Цель занятия: уметь проводить санитарно-эпидемиологическое расследование в случаях пищевых отравлений и организовать мероприятия по их профилактике.
План занятия: расследовать по ситуационной задаче случаи пищевого отравления и предложить конкретные меры профилактики.
Основные вопросы темы занятия:
1. Классификация пищевых отравлений.
2. Пищевые отравления микробного происхождения. Профилактика.
3. Пищевые отравления немикробной этиологии. Профилактика.
4. Микотоксикозы. Профилактика.
5. Методы экспертизы случаев пищевых отравлений.
Блок информации.
Пищевые отравления – острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления в пищу, массивно обсемененной определенными видами веществ микробной или немикробной природы.
Классификация пищевых отравлений.
I. Пищевые отравления микробной этиологии.
1. Пищевые токсикоинфекции: вызванные:
Бактерии E. Coli (энтеропатогенные серотипы)
Proteus mirabilis et vulgaris
|
|
Bac.Cereus (спороносные аэробы)
Cl.Perfringens (спороносные анаэробы)
Str. Faekalis var. Liquefaciens et zymogenes (энтерококки)
Vibrio paragaemolyticus(патогенные галофилы)
2. Пищевые токсикозы:
1) бактериальные токсикозы (Staphylococcus aureus и Cl. Botulinum)
2) микотоксикозы (микроскопические грибы родов Aspergillus, Fusarium, Claviceps purpurea)
3. Пищевые отравления смешанной этиологии (миксты) – (Bac. Cereus + St. Aureus; протей + St. Aureus)