double arrow

ГОЛОСА ЭЙУА


Здесь и там, меж ветвей, по цветам мы вьемся, сплетаемся, кружимся, качаемся. Сестрица, сестрица! Качайся в сиянии! Скорее, скорее, и вверх и вниз, — солнце вечернее стреляет лучами, шуршит ветерок, шевелит листами, спадает роса, цветочки поют, шевелим язычками, поем мы с цветами, с ветвями, звездочки скоро заблещут, пора нам спускаться, сюда и туда, мы вьемся, сплетаемся, кружимся, качаемся; сестрицы, скорей!

Гофман, «Золотой горшок»

Уважаемые Читатели!

Выпуск «Странные вопросы», вышедший накануне, породил множество разнообразных откликов от вас. Они разделились по следующим категориям: послания любви, благодарности, сопереживания, поддержки; просьбы выслать электронные тексты; запросы по банковским реквизитам; поучительные, назидательные послания; а также холодно-враждебные и просто грубые отповеди. Великолепный букет! Спасибо.

Когда я делаю нечто подобное тому, что сделал в прошлом выпуске, меня часто спрашивают: зачем я это делаю? Ответ обыкновенный: выполняю свою работу — и так и этак, для всех и для каждого. От меня требуют: объясняйте нам Тран­серфинг, давайте новые принципы и техники. Вот этим я и занимаюсь, постоянно, в различных форматах и аспектах, в каждом выпуске рассылки.




Интересно даже не столько отвечать на неадекватные вопросы, сколько смотреть потом на последующую реакцию и град откликов. Надо ведь время от времени оживлять наш общий маятничек, чтобы он не скучал. Степенная, академичная подача, пусть даже очень любопытной информации, вызывает ровный «скрип перьев» и «шуршание тетрадей» — «индивиды» и «особи» что-то там себе конспектируют, если не спят, конечно.

Но наибольший резонанс получается, когда вопрос выдвигается спорный, неоднозначный, и может даже глупый.

У меня возникают такие ассоциации, будто стою я перед деревом Эйуа* и общаюсь с живыми душами, обитающими в его ветвях.

Если сказать что-то однозначное или, например, просто воскликнуть:

— Привет-привет, мои хорошие! Как поживаете?

В ответ можно услышать лишь несколько разных отголосков эхо:

— Приве-е-е-т!

— Хорошо-о-о!

— Иди на...

А если послать Эйуа целый аккорд:

— И я вас тоже люблю! Поубивал бы всех! Любви и удачи вам, мои хорошие! Крупнорогатенькие и парнокопытненькие! Умнички и умницы, мать вашу! Уродцы и уродицы драгоценные! Да будьте же вы, наконец, все здоровы и счастливы!

Тогда из ветвей Эйуа разнесется целый каскад трелей:

— Любим голубое небо и зеленые листики!

— Радуемся и тянемся к солнышку!

— Живем хорошо, не жалуемся!

— Да так себе.

— И ты тоже не кашляй.

— Чего надо?

— Извольте заниматься своим делом.

— Да пошел ты!

На верхних ветвях обитают «чистые души». Они подобны чудесным золотисто-зеленым змейкам из сказок Гофмана. Они тянутся к солнышку и кричат: «Поем мы с цветами, шевелим язычками!» Они радуются жизни, отчего и всем, кто находится рядом, тоже становится радостно. Они издают звон хрустальных колокольчиков и рассыпают вокруг себя искрящиеся изумруды.



На нижних ветвях и у корней обосновались вечно недовольные и враждебно настроенные субъекты. Они кидаются желудями и огрызками. Им самим плохо, но в то же время вроде как даже хорошо, оттого что плохо. Они это свое «плохо» постоянно констатируют и подогревают, а потом еще и разбрасывают повсюду, чтоб и другим поплохело.

Точно также распределяются и отзывы в письмах — от высших вибраций к низшим. Приходит немало посланий безусловной любви. Не любовных, а именно посланий любви, авторы которых ничего не просят, ни о чем не говорят, а просто желают любви, удачи, счастья. Просто так, безо всяких причин, по поводу и без повода. Это, я бы сказал, чистые души. Они уже практически превратились в семена Эйуа и готовы, как принято считать в философии буддизма, к высшим инкарнациям.

Удивительно, оказывается, таких среди нас довольно много. (Если быть объективным, сам похвастаться не могу, в этом отношении мне до них далеко.)



Высокую оценку я бы поставил еще тем, кто, без объяснений и оправданий, просто попросил прислать электронный текст. Это свидетельствует о том, что человек находится в состоянии хорошего равновесия с собой и окружающим миром.

Отзывы других категорий как-то оценивать и интерпретировать я не стану. Каждый без труда это может сделать для себя сам. Принцип заключается в следующем.

Все мы так или иначе себя «зеркалим». Это четко проявляется, когда мы реагируем на какой-то внешний посыл или раздражитель. Вешаем на других проекции своих ожиданий; обвиняем кого-то в том, в чем виноваты сами; критикуем других за то, чем сами больны; обожаем обсуждать чужие недостатки и промахи; сами взрываемся, когда нам намекают на наши слабости. В общем, резонируем на то, в чем сознательно или подсознательно ощущаем свою ущербность или озабоченность.

То же самое касается наших достоинств. Например, сострадание и сопереживание — есть высшие формы проявления безусловной любви. «Я люблю и ценю тебя не меньше, чем себя». Желание помочь, искреннее участие, благородство, уважение, достоинство, честь, щедрость. По отношению к людям, животным, растениям, ко всей нашей планетке. Cherish for World. Я забочусь о своем мире, а мой мир заботится обо мне. И такими качествами обладают многие.

Так вот, вы можете легко определить, чем «бедны», а чем «богаты». Для этого необходимо проснуться и поймать себя в тот миг, когда вы среагировали на внешний посыл или раздражитель. И вы сразу поймете, что у вас «болит», а чем можно гордиться. Это зеркало, которое у вас всегда с собой. Вы можете оглянуться на него в любой момент. И никакого психо­аналитика не надо. Требуется лишь осознанность и честность.

Ну и конечно, требуется еще желание понять себя, готовность увидеть как свои сильные, так и слабые стороны. Это немаловажно, поскольку большинство людей вовсе и не желают оглядываться в зеркало, а реагируют тупо, бессознательно и слепо. Так привыкли. Жить во сне. Так удобней. Лучше на себя настоящего и не глядеть.

Такое вот зеркальце-самоглядку, своего рода self-view, очень полезно всегда держать при себе. А нужно оно вот зачем. Свою реальность человек по большому счету создает, когда, стоя перед зеркалом мира, реагирует на образы, которые там появляются. У всех живых существ имеется основной, базовый рефлекс: прикосновение — реакция. Данным рефлексом руководствуются все, начиная с простейших и кончая теми, кто именует себя разумными. Причем реакция устрицы, как правило, превалирует над реакцией осознанной.

Ваш ответ на любой внешний образ — это уже ваш собственный посыл в зеркало мира. Что туда пошлете, то обратно и получите, возможно, даже в превосходной степени. Заведите себе привычку: перед тем как отправить любой свой посыл в зеркало внешнее, загляните во внутреннее зеркальце, осознайте, что вы собираетесь отправлять и надо ли вам это.

Не обязательно надевать оранжевый саван и ходить с бубенчиками, распевая «Харе Кришна». И не нужно подавлять все свои эмоции. Смысл в том, чтобы научиться управлять «створкой своей раковинки» — не эмоциями, которые вторичны, а отношением. Вычистить негатив из своих реакций. Тогда и внутренний мир очистится, и внешний засияет. И вы сами не заметите, как окажетесь на самых верхних ветвях Эйуа.

Привожу пример. Когда откуда-то с нижних ветвей ко мне приходит озлобленное послание типа: «Чем вы тут занимаетесь! Всякой „здоровой хренью“! Дайте мне новые практики!» — сразу становится ясно, что человек даже на шаг не приблизился к пониманию того, что называется «управление реальностью». Какой толк от новых практик тому, кто не усвоил даже самые основы — хотя бы принцип бумеранга и координации намерения? Инструменты Трансерфинга совершенно бесполезны, если ты переполнен негативом. Но если, перед тем как отправить такое послание, оглянуться в зеркальце-самоглядку, можно кое-что понять, а заодно и избавить себя от бумеранга, который обязательно вернется, в той или иной форме.

Предлагаю, кстати, для желающих получить «новые практики» сначала сдать зачет по старым. Один простой вопрос: чем отличается Наблюдатель от Смотрителя? Те, кто присутствовал на недавнем бесплатном вебинаре Центра, должны знать ответ, если не спали, конечно. Те, кто сейчас проходит 12-дневный он-лайн-тренинг, тоже наверно знают, или узнают скоро. Ну и, конечно, ответить смогут те, кто осознанно и осмысленно, а не «вприпрыжку», читал книги.

На самом деле, это не «масло масляное», а очень важный вопрос в условиях нынешней реальности. Я неоднократно акцентировал внимание на смысле данного вопроса. На него однозначно не смогут ответить те, кто считает, что мы тут, по ходу, все толкуем о каком-то «здоровом питании». Для тех же, кто внимательно читал, предлагаю немного усложненный вариант:

Наблюдатель — это тот, кто ... (три слова).

Смотритель — это тот, кто ... (два слова).

Сможете ли вы уложиться в заданное количество слов? Хотя обойтись тут можно даже одним словом. Подсказка: кто в нашем обществе наблюдатели, а кто смотрители?

Резюме

■ Вы можете легко определить, чем «бедны», а чем «богаты». Для этого необходимо проснуться и поймать себя в тот миг, когда вы среагировали на внешний посыл или раздражитель. И вы сразу поймете, что у вас «болит», а чем можно гордиться. Это зеркало, которое у вас всегда с собой.

■ Ваш ответ на любой внешний образ — это ваш собственный посыл в зеркало мира. Что туда пошлете, то обратно и получите, возможно, даже в превосходной степени.

■ Заведите себе привычку: перед тем как отправить любой свой посыл в зеркало внешнее, загляните во внутреннее зеркальце, осознайте, что вы собираетесь отправлять и надо ли вам это.

* Eywa, из фильма «Аватар», — Древо Души, Древо Жизни, или Mother Tree, как в оригинале сценария Дж. Кэмерона.

А вот музыка от очень необычной сочинительницы, Альфии. Непохожая на прочую музыку. Просто непохожая, уникальная, очень красивая, с самых верхних ветвей Эйуа: http://youtu.be/_r28IrRnn5Q

Весь канал Альфии: http://www.youtube.com/user/AlfiaMusic








Сейчас читают про: