double arrow

Требования безопасности при транспортировке ВМ по вертикальным, наклонным, горизонтальным выработкам и при доставке их непосредственно к месту ВР


Доставка ВМ должна осуществляться по маршрутам, установлен­ным руководителем предприятия, под наблюдением взрывников или сопровождающих лиц. При этом доставка ВВ может осуществляться проинструктированными рабочими.

Взрывчатые вещества и средства инициирования необходимо ос­тавлять раздельно в сумках, кассетах, заводской упаковке и т. п.

Средства инициирования и патроны-боевики переносят только мастера-взрывники.

Боевики с детонаторами должны переносится в сумках с жестки­ми ячейками (кассетах, ящиках), покрытых изнутри мягким материалом. При совместной доставке средств инициирования и ВВ взрывник мо­жет нести не более 12кг. Масса боевиков не более 10 кг.

При переноске ВВ в сумках без средств инициирования норма ВВ может увеличиваться до 24 кг., а в заводской упаковке - в пределах допустимых норм переноски.

Доставка ВМ по горным выработкам (горизонтальным, наклон­ным, вертикальным) должна осуществляться со скоростью не более 5 м/с при отсутствии людей не связанных с доставкой.

Запрещается доставка ВМ по стволу шахты во время спуска и подъема людей.

Спуск - подъем ВМ по стволу только с разрешения горного дис­петчера. Ящики и мешки с ВМ грузят в клети не более 2/3 высоты, но не выше дверей, в вагонетках - не выше бортов и они должны надежно быть закреплены в клети.




Спуск - подъем средств инициирования отдельно от ВВ.

Спуск - подъем мастеров-взрывников и подносчиков с ВМ осуще­ствляется вне очереди из расчета 1м2 пола на каждом этаже клети на одного человека, в наклонных выработках - в людских вагонетках -один взрывник или подносчик на сиденье.

При спуске-подъеме взрывников с ВМ и подносчиков с ВВ по на­клонным выработкам в людских вагонетках на каждом сиденье должно находится не более 1 взрывника или подносчика.

Доставка ВМ в подземных выработках с соблюдением условий:

а) погрузка - разгрузка только в установленном месте;

б) ВВ и средства инициирования должны находится в составе в
разных вагонах, разделенных порожними, обеспечивая расстояния меж­
ду ними и от электровоза не менее 3-х м. В составе в составе не должно
быть других грузов;

в) ящики, пакеты, сумки с средствами инициирования укладывают
в закрытых крышкой в футерованные вагоны только в один ряд;

г) при перевозке контактными электровозами вагонетки с ВМ
должны быть закрыты крышками из несгораемого материала;

д) спереди и сзади состав с ВМ должен иметь специальные свето­вые опознавательные сигналы (красный), с которыми должны быть ознакомлены все работники шахты;

е) водители встречного транспорта и люди должны останавли-ваться и пропускать состав с ВМ;

ж) сопровождающие состав должны быть проинструктированы и
находится в людской вагонетке в конце поезда, все обеспечены изоли­рующими самоспасателями.



19. Общие правила безопасности при ведении ВР и дополни­тельные меры, обеспечивающие безопасность ВР в шахтах, опасных по газу и пыли.

ВР должны осуществляться в соответствии с паспортом БВР, ут­вержденном руководителем шахты на основании результатов не менее 3-х опытных взрываний.

Паспорт должен включать:

а) схему расположения шпуров, наименование ВВ и средств иниции­
рования, способ заряжания, число шпуров, их глубину, длину, диаметр,
массу, конструкцию зарядов и боевиков, последовательность и количе­
ство приемов взрывания зарядов. Материал забойки и ее длина, длина
контрольных и зажигательных трубок, схему монтажа электровзрывной
сети с указанием замедлений. Схема и время проветривания;

б) величину радиуса опасной зоны;

в) место укрытия мастера взрывника и рабочих на время производст­
ва ВР;

г) расстановка постов охраны, предохранительных устройств, преду­
преждающих и запрещающих знаков.

Для шахт, опасных по газу и пыли, должно быть указано количест­во и схема расположения специальных средств по предотвращению взрывов газа и пыли.



ВР по расширению, оконтуриванию выработки, удалению навесов, подрывке почвы, ликвидации «отказов» разрешается проводить по схе­мам (мероприятиям), подписанным лицом технического надзора, осуще­ствляющим непосредственное руководство ВР и утвержденных руково­дителем ВР (схема расположения шпуров, масса зарядов, посты, меры безопасности).

Перед началом заряжания технический надзор выставляет посты, которым запрещается поручать другую работу.

В опасную зону разрешается проход лиц технического надзора предприятия и работников контролирующих органов.

В выработках с исходящей струей вместо постов устанавливают аншлаги, запрещающие вход в опасную зону.

При производстве ВР обязательна подача звуковых сигналов, а в темное время - световых. Запрещается подача сигналов голосом.

Первый сигнал - предупредительный - один продолжительный, после расстановки постов и удаление посторонних. После заряжания и удаления помощников мастер-взрывник монтирует взрывную сеть, удаляясь от забоя.

Второй сигнал_- боевой - два продолжительных. Проверка ис­правности и сопротивление сети. Взрывание ( подача напряжения).

Третий сигнал - отбой - три коротких свистка. После проветри­вания и проверки забоя. Означает окончание ВР.

Допуск рабочих осуществляют лица технического надзора - руко­водитель ВР или мастер-взрывник после установления опасности. Содержание ядовитых газов после проветривания не более 30 мин. не должно превышать 0,008% по объему при пересчете на условную окись углерода.

Перед заряжанием шпуры и скважины должны быть очищены от буровой мелочи. Длина забойника (деревянные или из материала, не дающего искр) должен быть больше длины шпура не менее чем на 10см.

На шахтах, опасных по газу и пыли, запрещается взрывание заря­дов без забойки.

Во всех случаях запрещается разбуривание «стаканов».

В шахтах, опасных по газу и пыли, перед заряжанием шпуров, их взрыванием и при осмотре забоя после взрывания мастер-взрывник обязан замерять содержание СН*.

Запрещается ведение ВР при содержании СНд 1% и более в забое и примыкающих выработках на расстоянии 20м. от них и в месте укрытия мастера-взрывника.

ВР осуществляют мастера-взрывники: только патронированные, предохранительные ВВ; только электровзрыванием детонаторами мгно­венного и короткозамедленного действия; с выполнением мер по преду­преждению взрывов метана и угольной пыли. Приборы в исполнении РВИ.

20. Назначение сотрясательного взрывания. Область применения и меры безопасности при осуществлении сотрясательного взрыва­ния.

Сотрясательное взрывание_должно применятся на пластах, опас­ных по внезапным выбросам, при вскрытии таких пластов, в зонах гео­логических нарушений и в опасных зонах, обнаруженных прогнозов с целью защиты людей от последствий возможных выбросов (с целью вызова выброса искусственным путем при отсутствии людей):

а) при проведении горизонтальных, наклонных (проводимых свер­
ху вниз) и восстающих выработок с углом наклона до 10° включительно,
а также для отбойки угля в очистных забоях;

б) при вскрытии выбросоопасньтх угольных пластов мощностью
более 0,1 м;

в) при вскрытии угрожаемых угольных пластов, если прогнозом
установлены опасные значения показателей выбросоопасности или
прогноз перед вскрытием не осуществлялся;

г) при вскрытии песчаников на глубине 600 м и более, если про­
гнозом установлено, что песчаник выбросоопасный или прогноз выбро­
соопасности перед вскрытием не осуществлялся;

д) при проведении выработок по выбросоопасным песчаникам.

Для подготовки и проведения сотрясательного взрывания прика­зом руководителя шахты назначается непосредственный руководитель сотрясательным взрыванием в забое (не ниже заместителя начальника участка) и ответственный руководитель сотрясательного взрывания на поверхности-.

Сотрясательное взрывание_проводится опытным мастером-взрывником, закрепленным приказом по шахте за забоем, обеспеченным индивидуальным светильником типа СМС и изолирующим самоспасате­лем.

Если не достигнута требуемая конфигурация забоя, должно прово­диться повторное сотрясательное взрывание.

Запрещается применять ручные ударные инструменты для оконту-ривания забоя после сотрясательного взрывания.

Порядок, технология мер безопасности при сотрясательном взры­вании указываются в специальной инструкции. Осуществляется магни­тофонная запись всех разговоров ответственного руководителя сотряса­тельного взрывания, находящегося на поверхности с лицами, находящи­мися в забое.

О месте и времени сотрясательного взрывания не менее чем за смену должны быть уведомлены все подземные рабочие шахты (в виде объявления).

Во всех выработках, входящих в опасную зону (по ходу исходящей струи, по свежей до места укрытия мастера-взрывника) перед началом заряжания электрическая энергия должна быть отключена. Включение после сотрясательного взрывания только после проветривания не менее 30 минут и проверки содержания СЩ.

ВМП, а также приборы АКМ (ДМТ) должны работать.

Вскрытие пластов, опасных по внезапным выбросам должно осу­ществляться с расстояния не менее 1000м от места слияния исходящей из забоя с освежающей. Особо опасных пластов - с поверхности.

При ведении сотрясательного взрывания по выбросоопасному пла­сту укрытие мастера-взрывника должно быть на расстоянии не менее 600м. от взрываемого забоя, но не ближе 200м. от места слияния исхо­дящей струи из забоя со свежей струей. При этом люди, не связанные с сотрясательным взрыванием должны находиться на свежей струе, на расстоянии не менее 1000м. от взрываемого забоя.

Выработка перед сотрясательным взрыванием должна быть осво­бождена на протяжении не менее 100м. от забоя от вагонеток и других предметов, загромождающих ее более, чем на 1/3 поперечного сечения.

Осмотр выработки после сотрясательного взрывания разрешается производить после получения сведений о содержании СЩ в забое, но не ранее чем через 30 минут и при содержании СНЦ до 2%.

Осмотр осуществляют лицо технического надзора и мастер-взрывник, следующий за инженерно-техническим работником на рас­стоянии 3-4 метра. При обнаружении концентрации СН4 2% и более они немедленно возвращаются в выработку со свежей струей.

21. Причины «отказов» шпуровых зарядов. Порядок ликвида­ции одиночных шпуровых и по всему забою «отказов» и меры безо­пасности при выполнении этих работ.

Наибольшее число опасных ситуаций при ведении ВР возникает по вине лиц, производящих эти работы в связи с безответственностью, небрежностью, нерадивостью.

Во всех случаях, когда заряды не могут быть взорваны по причи­нам технического характера (неустранимые нарушения взрывной сети и т. д.), они рассматриваются как отказы.

Причинами «отказов» могут быть:

1. некачественные средства инициирования, неисправность элек­
трической сети и приборов;

2. некачественные, отсыревшие, устаревшие, переуплотненные
ВВ;

3. нарушение технологии ВР (наличие штыба в шпурах, наруше­
ние или несоблюдение правил заряжания и т.п.).

При «отказе» по всему забою после подачи напряжения взрыва не произошло мастер-взрывник выжидает Юмин. после чего отсоединяет взрывную сеть от источника тока, замыкает её накоротко и сообщает о случившемся лицу технического надзора.

Ликвидация «отказа» осуществляется под непосредственным ру­ководством лица технического надзора, в соответствии с утвержденной инструкцией.

После устранения обнаруженных неисправностей сети, приборах и т.п. производится подключение тока и повторное взрывание.

Ликвидацию отказавших шпуровых зарядов разрешается произво­дить взрыванием зарядов во вспомогательных шпурах, пробуренных параллельно отказавшим на расстоянии не менее 30 см. Число и места вспомогательных шпуров определяет горный мастер (лицо технического надзора). Для установления направления отказавшего шпура разрешает­ся извлекать из него забойку на глубину до 20 см. от устья.

В выработках шахт, опасных по газу или пыли, в случае обнару­жения проводов электродетонаторов, выходящих из отказавшего шпуро­вого заряда, взрывнику разрешается из безопасного места проверить прибором проводимость мостика электродетонатора и взорвать отказав­ший заряд в обычном порядке.

Назначение и краткое содержание паспорта буровзрывных работ, требования ЕПБ при бурении шпуров к их длине, взаимному расположению, расстоянию от заряда до обнаженной поверхности и к правилам применения внутренней забойки.

Буровые и взрывные работы при всех способах взрывания и во всех забоях производят только по утвержденному паспорту. Паспорт составляется начальником участка и утверждается главным инженером, или директором шахты, или руководителем взрывных работ. Паспорт БВР составляют на основании расчетных данных и опытных взрывов при проведении подготовительных выработок и очистных забоев. С паспортом БВР должны быть ознакомлены под расписку ИТР данного участка, а также персонал, выполняющий БВР.

ВР должны осуществляться в соответствии с паспортом БВР, ут­вержденном руководителем шахты на основании результатов не менее 3-х опытных взрываний.

Паспорт должен включать:

а) схему расположения шпуров, наименование ВВ и средств иниции­
рования, способ заряжания, число шпуров, их глубину, длину, диаметр,
массу, конструкцию зарядов и боевиков, последовательность и количе­
ство приемов взрывания зарядов. Материал забойки и ее длина, длина
контрольных и зажигательных трубок, схему монтажа электровзрывной
сети с указанием замедлений. Схема и время проветривания;

б) величину радиуса опасной зоны;

в) место укрытия мастера взрывника и рабочих на время производст­
ва ВР;

г) расстановка постов охраны, предохранительных устройств, преду­
преждающих и запрещающих знаков.

Буровые и взрывные работы при всех способах взрывания и во всех забоях производят только по утвержденному паспорту. Паспорт состав­ляется начальником участка и утверждается главным инженером, или директором шахты, или руководителем взрывных работ. Паспорт БВР составляют на основании расчетных данных и опытных взрывов при проведении подготовительных выработок и очистных забоев. С паспор­том БВР должны быть ознакомлены под расписку ИТР данного участка, а также персонал, выполняющий БВР.

Минимальная глубина шпуров при взрывании по углю и по породе должна быть 0,6 м.

Заряд, состоящий из 2 и более патронов ВВ, необходимо вводить в шпур одновременно. Боевик может досылаться отдельно.

В качестве забойки должны применяться глина, смесь глины с пес­ком, гидрозабойка в шпурах в сочетании с запирающей забойкой из глины или смеси глины с песком.

При взрывании по углю и по породе минимальная величина забой­ки для всех забоечных материалов должна составлять:

а) при глубине шпуров от 0,6 до 1,0 м - половину глубины шпура;

б) при глубине шпуров более 1,0 м - 0,5 м;

в) при взрывании зарядов в скважинах -1м.

Расстояние от заряда ВВ до ближайшей поверхности должно быть не менее 0,5м по углю и не менее 0,3 по породе, в том числе и при взрыва­нии зарядов в породном негабарите. В случаях применения ВВ 7 класса при взрывании по углю это расстояние допускается уменьшать до 0,3 м.

Минимально допустимое расстояние между смежными шпуровыми зарядами должно составлять не менее величин, указанных в таблице.

Условия взрыва­ния Минимально допустимое расстояние (м) между смежными шпуровыми зарядами при применении ВВ, класса
3-4
По уг­лю 0,6 0,6 0,5 0,4
По породе: при Г менее При 1"= 7-10 0,5 0,4 0,45 0,3 о,з 0,25

23. Определение понятия «рудничная атмосфера» и основные требования ПБ к ее составу. Вредные и ядовитые газы, встречаю­щиеся в горных выработках, краткая характеристика их и предель­но-допустимые концентрации по ПБ.

Атмосферный воздух - это газообразная оболочка, окружающая зем­ную поверхность, которая состоит из смеси газов и паров.

Шахтный воздух - это поступающий в выработки атмосферный воз­дух, который в результате взаимодействия с горными породами. Проис­ходящих в шахте окислительных процессов, выделения различных газов претерпевает изменения: в нем понижается содержание кислорода за счет увеличения содержания углекислого газа, азота и присоединения ядовитых (сероводород, сернистый газ, окись углерода) и взрывчатых (метан, водород) газов. Кроме того, в шахтном воздухе содержится угольная и породная пыль.

В подземных выработках изменяются физические параметры воздуха: влажность, температура, давление и плотность. Шахтный воздух можно рассматривать состоящим из 3 частей: атмосферный воздух + активные газы + мертвый воздух (углекислый газ - 5-15% и азот - 85-95%).

Согласно ПБ рудничный воздух должен иметь:

1. Кислорода (02) не менее 20%.

2. Углекислого газа (СО) (диоксид углерода):

2.1 на рабочих местах, и исходящих струях, выемочных уча-

стков и тупиковых забоев - не более 0,5%,

2.2 в исходящих крыла, шахты - не более 0,75%,

2.3 при проходке по завалу - не более 1%.

3. Содержание водорода в зарядных камерах - не более 0,5%.

4. Содержание метана:

4.1 в исходящей из тупиковых выработок, камер - не более 1%,

4.2 в исходящей из очистных участков при отсутствии АКМ - не бо­лее 1%,

4.3 в исходящей лав и участков при наличии АКМ - не более 1,3%,

4.4 в исходящей шахты, крыла - не более 0,75%,

4.5 на поступающих струях - не более 0,5%,

4.6 местные, слоевые скопления - до 2%,

4.7 при взрывных работах на протяжении 20 м в любую сторону - до 1%,

4.8 на выходе из смесительных камер - до 2%.

5. Содержание ядовитых газов:

5.1 оксид углерода (СО) - не более 0,0017%,

5.2 оксид азота (в пересчете на Ж)2) - не более 0,00025%,

5.3 диоксид азота (Ж)2) - не более 0,00010%,

5.4 сернистый ангидрид (802) - не более 0,00038%,

5.5 сероводород (Н28) - не более 0,00071%.

6. Перед допуском людей в выработку, после взрывных работ содер­жание вредных газов не должно превышать 0,008% в пересчете на оксид углерода.

При несоответствии состава воздуха в выработках по вышеуказанным нормам, работы должны быть остановлены, люди выведены на свежую струю.







Сейчас читают про: