double arrow

Изменение проекции индивидуального опыта от животного к человеку


В качестве основного критерия эволюци­онных преобразований мозга рассматри­вается развитие его коры. Как изменяет­ся проекция опыта на корковые структу-


2.2. Введение в системную психофизиологию 81


ры в процессе исторического развития от животного к человеку? В филогенезе на­растают прямые связи между перифери­ческими, спиномозговыми элементами и корой, что связывается с нарастанием выраженности эффектов ее повреждения в эволюционном ряду. Это позволяет го­ворить о «прогрессивной кортикализации функций».

С позиций ТФС кортикализация была интерпретирована в терминах системной специализации нейронов как увеличение пропорции нейронов, принадлежащих к более старым системам в первичных про­екционных областях коры. Таким обра­зом, паттерн специализации «одной и той же» области мозга, а следовательно, и ее роль в обеспечении поведения, изменяет­ся в филогенезе [Александров, 1989].

Параллельно с упомянутой модифи­кацией первичных областей происходит бурное развитие вторичных и третичных («гностических», «специфически чело­веческих») областей коры мозга; при этом относительные размеры первич­ных областей уменьшаются. За счет этого развития увеличивается представ-ленность в коре нейронов, принадлежа­щих к системам нового, наиболее слож­ного индивидуально специфичного пове­дения, которое у человека включают ис­пользование трансформированных еди­ниц общественного опыта (см. 2.2.7.13.).







Сейчас читают про: