double arrow

Экономические преобразования Петра I, их содержание и особенности


Проводились не по заранее разработанному плану, диктовались потребностями обеспечения армии в ходе Северной войны. Армия и флот требовали большого количества железа, леса, парусов, канатов, обуви, сукна и т.д. С началом Северной войны Россия лишилась поставок шведского железа. Государство вынуждено было спешно развивать отрасли промышленности, работавшие на военные нужды. Главным металлургическим районом страны стал Урал, оттеснивший на второй план старые Олонецкий и Тульско-Каширский районы. В 1698 г. на Урале был построен Невьянский металлургический завод. В 1702-1707 г. были основаны еще 11 заводов. Это позволило удовлетворить потребность страны в металле. Уральское железо на долгое время оказалось лучшим в мире.

Развивались и предприятия легкой промышленности.

В конце Северной войны Петр приступил к поощрению частного предпринимательства. В 1719 г. была объявлена Берг-привилегия, согласно которой все российские подданные получили право на разработку недр и строительство заводов. В частные руки стали широко передаваться заводы, принадлежавшие ранее казне. Как правило, новыми владельцами становились купеческие компании, которым предоставлялись ссуды и налоговые льготы. Цели производства оставались при этом те же: в первую очередь предприятия должны были выполнять казенный заказ. Нарушение этого условия каралось конфискацией завода, даже если он был основан на собственные средства владельца.




Победа России в Северной войне со Швецией и выход к Балтийскому морю расширили возможности, географию и объем российской внешней торговли. В своей внешнеторговой стратегии Петр I придерживался политики меркантилизма, т.е. политики достижения активного торгового и платежного баланса (превышение доходов от экспорта над расходами по импорту). Обязательным элементом меркантилизма была политика таможенного протекционизма – установление высоких таможенных тарифов товаров (1724 г.) для защиты отечественных производителей и как источника доходов в бюджет. В России была государственная монополизация внешней торговли, но государство представляло откупы отечественным купцам и торговым компаниям для выхода на европейский рынок; одновременно представлялись серьезные льготы и привилегии иностранным купцам. В 1703 г. в Петербурге была образована первая товарная биржа.







Сейчас читают про: