double arrow

Внешняя политика СССР в 20-е годы. Первые международные соглашения


Ведущие капиталистические страны постепенно меняли отношение к СССР, переходя от открытой враждебности к заинтересованности в установлении выгодных торговых отношений.в 1924—1925 гг. наступила полоса признания СССР (восстановление дипломатических отношений с 12 государствами). Тем самым был положен конец экономической блокаде. Внешние торговые связи устанавливались и осуществлялись с трудом, со срывами и осложнениями. Идеологическое противостояние на международной арене не ослабевало. В 1936 г. СССР поддержал республиканскую Испанию в ее борьбе с фашистским мятежом Ф. Франке. Западные державы, проводя политику “умиротворения” агрессора, в сентябре 1938 г. вступили в Мюнхенский сговор (согласие Англии и Франции на передачу Германии Судетской области Чехословакии). В результате победы Красной Армии над белыми и интервентами ближайшие соседи Советских республик начинают склоняться к нормализации отношений (декабрь 1919 г. – приостановка военных действий с Эстонией, в январе 1920 г. – с Латвией.).

В феврале первый мирный договор с Эстонией, в марте с ней подписан торговый договор, в июле 1920 г. мирный договор с Литвой, в августе – с Латвией, в октябре – с Финляндией.




16 января 1920 г. Верховный Совет Антанты принял резолюцию о разрешении обмена товарами между Россией, союзными и нейтральными странами.

В 1921 г. были нормализованы отношения с Турцией, Ираном, Афганистаном, подписан договор о дружбе с Монголией.

Генуэзская конференция. 1922

Ведущие страны пока воздерживались от установления дипломатических отношений, требуя выплаты дореволюционных долгов и возмещения потерь от национализации собственности иностранных государств и граждан. Советское руководство приняло решение о признании части долгов дореволюционной России, но потребовала возмещение ущерба, причиненного интервенцией, признания советского государства и предоставление кредитов.. Председателем советской делегации считался Ленин, а фактически ею руководил Г. Чичерин. На конференции не удалось достичь соглашения, однако в ходе ее работы в местечке Рапалло был подписан советско-германский договор.

1924 г. стал годом дипломатического признания СССР. Были установлены отношения с Англией, Италией, Швецией, Данией, Австрией, Грецией, Мексикой, Францией, Китаем, в 1925 г. – с Японией.

«Экспорт революции».

Несмотря на определенное усиление реалистических тенденций и миролюбивые заявления большевистское руководство продолжало политику «экспорта революции», всячески поддерживая «левые силы» на Западе и национально-освободительное движение в колониях: Германия (Э. Тельман), Англия, Китай.

Конфликты СССР с другими странами.

Крупный конфликт с Англией(1923 г.): «ультиматум Керзона» - требование прекратить вмешательство в Иране и Афганистане, преследование церкви в СССР, освободить английские траулеры, задержанные в наших водах. СССР пошел на уступки почти по всем пунктам.

Второй конфликт в 1926 – 1927 гг.: протесты Англии против советского вмешательства в стачку. В мае 1927 г. Англия разорвала дипломатические отношения с СССР.

В конце 1929 г. – военный конфликт с Китаем по поводу КВЖД.







Сейчас читают про: