double arrow

Суверенная Россия в системе международных отношений 1991–2001 гг


Основные направления. В условиях экономического кризиса в стране Россия вынуждена была искать помощи у стран Западной Европы и США, связанных с ними финансовых организаций, что определило зависимость ее внешнеполитического курса от позиции данных стран.

Российская Федерация, признав себя правопреемницей Советского Союза, должна была решить задачу по формированию основных направлений внешней политики с учетом действительности, которая сложилась в мире после окончания «холодной войны».

В период с 1990 по 1996 г. министром иностранных дел России являлся А.В. Козырев. В это время во внешней политике: 1) в двусторонних отношениях с США большое значение имел вопрос сокращения ядерных вооружений; 2) 5 декабря 1994 г. вступил в силу Договор СНВ, который был ратифицирован и в ставших после распада СССР ядерными державах: Украине, Белоруссии и Казахстане; 3) Договор СНВ-2, подписанный в январе 1993 г., Россией не был ратифицирован, так как уничтожение межконтинентальных ракет шахтного базирования подорвало бы ядерную мощь России; 4) одной из главных проблем для России в этот период стало расширение политики НАТО на Восток. Между тем руководство страны стремилось обходить данный вопрос, для того чтобы не повредить отношения с западными партнерами.




В период 1996 по 1998 г. министром иностранных дел был академик-востоковед Е.М. Примаков. В это время во внешней политике Российской Федерации:

1) происходит изменение выбранного ранее направления;

2) Россия начинает получать новый внешнеполитический статус, а именно становится посредником между США, странами Европы и восточным миром;

3) в результате происходит потепление отношений с Индией, Китаем, Ираном, Ираком;

4) во внешнеполитических отношениях с США Примаков показал твердую позицию, не склонную к компромиссам. Так, в частности, во время бомбардировки воздушными силами НАТО Белграда весной 1999 г. Примаков, находясь тогда уже на посту премьер-министра, развернул над Атлантикой свой самолет, который направлялся в Вашингтон. «Петля Примакова» произвела большое впечатление на мировую общественность. Сменивший Примакова на посту министра иностранных дел И.И. Иванов в целом сохранил прежнюю политику, однако сделав ее несколько менее демонстративной.







Сейчас читают про: