double arrow

Литературные и публицистические произведения 17в


Литературно-публицистические произведения в 17в. получают дальнейшее распространение. Многочисленную их группу образуют литературные памятники, связанные с польско-шведской интервенцией и классовой борьбой в России начала 17в. Их авторами были, как правило, представители социальных верхов.

По богатству фактического материала и яркой публицистичности выделяется «Сказание Авраамия Палицына», келаря Троице-Сергиева монастыря. Являясь очевидцем «смуты», он описывал ход событий постепенно, отдельными частями. Впоследствии Палицын собрал эти части в единую книгу, окончательно завершив работу в 1620г. «Сказание Авраамия Палицына» известно по двум редакциям. Краткая редакция охватывает время с царствования Федора Иоанновича до Василия Шуйского включительно. В полной редакции изложение событий начато с царствования Ивана 4 и доведено до 1618г. В своем сочинении Авраамий Палицын пытается найти причины потрясений в России в начале 17в. Выступая с позиций церковно-феодальных верхов, он видит корень зла в грехах своих соотечественников.

Исключительное место в истории русской публицистики 17в. занимают произведения, сложенные сторонниками простого народа. Это ряд псковских повестей и сказаний, возникших в среде посадских людей, которые также, как стрельцы и крестьяне, принадлежали к угнетаемой части городского населения. Из этих сочинений в первую очередь следует отметить «Повесть о разорении Пскова», вошедшую в состав псковских летописей и отличавшуюся своей демократической направленностью. Автор подробно повествует, как в Пскове разгорелась борьба городских низов с боярами, купцами и духовенством, как «меньшие люди» захватили в городе власть, называет имя одного из вождей народного выступления – крестьянина Кудекуши Трепеца. В конце «Повести» автор скорбит о горькой судьбе «меньших людей», подвергшихся жестоким пыткам после разгрома восстания.




В ряду исторических источников литературно-публицистического характера 17в. необходимо отметить «Сочинение о России в царствование Алексея Михайловича» Григория Котошихина. Свое произведение Котошохин написал по заказу шведского правительства. Желание угодить заказчику сделало труд Котошихина тенденциозным в оценке многих явлений русской жизни. Котошихин подробно описал обиход русских царей и цариц, чины и разряды московских служилых людей, польские приемы и образцы дипломатических титулов. Значительное место в сочинении отведено описанию русских городов с воеводским управлением. Весь этот обширный материал изложен в форме живого описания с элементами оригинального юмора, точным и образным языком.







Сейчас читают про: