double arrow

Типы экономических систем


Эк-ая система – это способ организации хоз. жизни общ-ва, представл. собой совокупность упорядоченных взаимосвязей между производителями и потребителями матер-ых и нематер-ых благ и услуг.

Из многообразия эк-их систем эк.теория выделяет 4 типа:1.традиционная.2. централизованно-регулируемая (административно- командная) 3. рыночная 4. смешанная.

Для определения типа эк-ой системы исп-ся 2 осн-ых признака: а) форма собственности на средства производства. б) способ управления эк-ой деятельностью, дающий представления о том, кто именно принимает решения о распределении производственных ресурсов.

Традиционная, представл. собой способ организации эк-ой жизни, при кот-ой земля и капитал находятся в общем владении, а в основе решения вопросов: «что, как и для кого производить?», лежат традиции, предающиеся от поколения к поколению, это придает традиционной системе устойчивость и стабильность, но недостатком является слабый производственный потенциал, неразвитая инфраструктура, ограниченность числа производимых благ. В основе централизованно-регулируемойэк-ой системы лежит гос. монополизм. Гос-во ограничивает доступ к собственности, организует пр-во товаров в соотв-ии с заранее принятым планом, упр-ие эк-ой осуществл-ся при помощи администрат-ых мер- это приказы, контроль, наказание, поощрение и т.п. Самостоятельность товаропроизв-ей в вопросах товаропр-ва и распредел-ия продукции отсутствует, что приводит к потере стимула к эфф-ой работе. Цены назнач-ся гос-ом, а не зависят от спроса и предложения. Это приводит к застою в экон-ке и дефициту товаров. Эта система имеет преим-ва: - она гарантирует людям необходимый минимум жизненных благ и т.о. обеспеч-ет уверенность в буд-ем. – позволяет избегать безработицы.




Рыночная– это экон., в кот. решение самих произв-ых и потреб-ых вопросов решается стихийно, т.е. на основе спонтанной координации, это делает сисетму саморегулирующейся и саморазвив-ся. Отрицат-ой чертой рыночной эк-ки явл. то, что она не позволяет решить ряд соц-ых проблем, ей чужды идеалы гуманизма.







Сейчас читают про: