double arrow

Вопрос 2-3Германия в 1918-199г


Уже с 1917 г. Германия начинает все глубже и глубже скатываться в бездну общего кризиса. Экономическая разруха, психологическая усталость немцев, большие человеческие жертвы сопровождались потерей стратегической инициативы на фронтах. Обессиленное имперское войско было уже неспособно на дальнейший сопротивление - над Германией нависла угроза прорыва фронта. Хронические отступлении хотя и не носили обвального характера, но оставляли совсем мало надежд на счастливое спасение.

С конца лета 1918 германский генералитет решительнее склоняется к началу переговорного процесса с целью достижения перемирия. В сентябре 1918 он уже требовал создания парламентского правительства способного принести мирную передышку. 29 сентября руководители Общее штаба Пауль фон Гинденбург и Эрих Людендорф, настоящие "военные диктаторы" страны времен войны, открыто предложили кайзеру Вильгельму начать переговоры о перемирии. Оно носило откровенно тактический характер и было призвано: стабилизировать и сократить линию фронта, доукомплектовать армию, опираясь на новый патриотический подъем народа, продолжить войну.




3 октября 1918 был сформировано новое правительство. Его ядро составила либерально-монархическая группировка во главе с наследником Баденский должность принцем Максом (Максом Баденский). Его биография внушала всем заинтересованным в германских делах силам. Он был англофилом - хороший знак Великобритании, сторонником реформ - хорошая надежда прогрессивной буржуазной оппозиции, допускал сотрудничество с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) - в условиях возрастающего социального беспокойства в стране это позволяла рассчитывать на обуздание левых (в правительство действительно вошли два эсдеки ). Принц объявил о парламентарызацыи, которая предусматривала реформу недемократической 3-классовой избирательной системы в в Пруссии и расширение компетенции рейхстага (в т.ч., отчетность канцлера парламенту). Уже в первую ночь своего канцлерства Макс Баденский направляет В. Вильсона предложение о заключении перемирия. 23 октября США ответили отказом.

Тем не менее, новому правительству не удалось удержать ситуацию под контролем. Сильно радыкализаваны во времена войны рабочее движение не давал ведущим политикам покоя. Перед их глазами невольно вставал российский сценарий событий - с революциями, хаосом гражданской войны и большевизмом. Самые дальновидные германские политики резонно полагали, что наилучшим выходом из этого положения будет принесение в жертву кайзера и не меньше "любимого" народом кронпринца. На бельгийский курорт Спа направлялись посланники, чтобы внушить кайзеру мысль о неизбежности отставки.







Сейчас читают про: