double arrow

Захват Германией Австрии. Мюнхенское соглашение и его последствия. Захват Италией Албании


Беззубая политика "замирения" западных государств только развязывала Германии руки. Пришла очередь коренных территориальных изменений в Европе. Сначала нацисты сумели осуществить аншлюс Австрии. Первая попытка аншлюса в 1934 выглядела неподготовленным кавалерийским наскоком и предсказуемо провалилась. Подкрепленное союзом с Италией желание вопреки международному праву объединить две немецкие государства было реализовано весной 1938 12 марта 200-тысячное германскую армию заняло Австрию, а уже 13 марта А. Гитлер подписал документ о полном ее аншлюс. Австрия становится "провинцией германского рейха".

Франция переживала в это время правительственный кризис и поэтому практически не отреагировала на аншлюс. Великобритания в духе "примирения" решила не вмешиваться. Предложение советского правительства созвать специальную конференцию для обсуждения мер по предотвращению дальнейшей агрессии Германии была встречена в Европе без энтузиазма.

Присоединив Австрию, А. Гитлер получил стратегический плацдарм для захвата Чехословакии. Эта страна была следующим пунктом в списке территориальных требований А. Гитлера. На западе Чехословакии проживало значительное немецкое меньшинство (3,3 млн.), Которая стремительно попадала под влияние нацизма. А. Гитлер, который стремился по максимуму расширить Третий Рейх без европейской войны, сумел на всю Европу раструбит о неспособности пражского правительства обеспечить права Судетских немцев и сейчас требовал передачи спорной территории Германии. Тем не менее, провести присоединение в одностороннем порядке, как в случае с аншлюса, было невозможно. Было еще необходимо получить согласие великих держав.




По мнению многих тогдашних западных политиков решение "Судетской вопроса" вписывалась в схему умеренного, даже "справедливого" германского реваншизма. На руку нацистам была и этническая неоднородность Чехословакии вне Судетах. В Словакии существовал сильный автанамисцки движение. Можно было использовать для развала страны еще и миллион венгров и полмиллиона русинов (украинцев Закарпатья).

В мае 1938 даже был подготовлен план нападения на Чехословакию. Но это государство была вписана в систему международных соглашений и могла рассчитывать на союзнические обязанности Франции и СССР, поэтому А. Гитлер решил отступить. Но летом 1938 позиция западных союзников стало совсем мягкой и Германия сумела реализовать свои цели в Судетах переговорном путем.

На международной конференции в Мюнхене, которая состоялась 29-30 октября 1938 г. лидеры Великобритании, Италии, Франции и Германии договорились о передаче последней Судетской области. Германская армия могла начать оккупацию уже 1 октября. Допущены в зал заседаний, где оставались только британцы и французы, чехословацкие представители были проинформированы: если Мюнхенское Соглашение не будет поддержана, Чехословакии придется остаться с Германией один на один.



На следующий день была подписана британо-германская декларация, в которой стороны заявляли о намерении никогда не воевать друг с другом и решать все проблемы только путем консультаций. После этого уверен в своей дипломатической победе британский премьер-министр Невилл Чемберлен по возвращении домой заявил: "Я думаю, что это мир для целого поколения". Скоро ход истории доказал обратное. Еще одной попыткой, по сути последней, дипломатической игры А. Гитлера с западными демократиями было подписание 6 декабря 1938 соглашения между Германией и Францией, в котором стороны гарантировали неприкосновенность и существующих границ. Сейчас западные демократии могли быть спокойны: выглядело, что нацизм пойдет на Восток против большевиков. Недаром, обрадованный американский журнал "Time" назвал Гитлера «человеком года» и написал: "человек 1938 сделает 1939 таким, о котором мы еще долго будем помнить."



Тем временем судьба Чехословакии был предрешен. После потери Судетах хищные соседи оторвали у нее еще по "нечэхаславацкаму" участка территории: Польша - район Цешэна, а Венгрия - часть Словакии. В марте 1939 Гитлер способствовал распада Чехословакии (независимость объявила Словакия). 15 марта 1939 г. германские войска вошли в Чехословакию. Чешские земли - Богемия и Моравия стали непосредственной частью Третьего Рейха. Со словацким марионеточных правительством Германия подписала соглашение о "защиту" Словацкого государства - гитлеровские войска оставались на ее территории. В апреле 1939 г. примеру Гитлера последовал и Б. Муссолини, который в результате быстрой десантной операции оккупировал Албанию.







Сейчас читают про: