double arrow

Внешняя политика Ф. Д. Рузвельта. Изоляционизм и интернационализм. Политика нейтралитета. Отношения со странами Латинской Америки


Несмотря на дальнейшую дестабилизацию обстановки в мире, новая администрация Соединенных Штатов продолжала проводить курс на изоляционизм и дистанцирование от конфликтов в остальном мире, особенно в Европе. На фоне подготовки Италии к агрессии против Абиссинии в 1935 году Конгресс принял Закон о нейтралитете. Согласно его положениям запрещался продажу американской оружия противоборствующим сторонам, независимо от того, агрессор это или жертва агрессии. Еще более строгий закон на этот счет был принят после начала в 1936 гражданской войны в Испании.

В Тихоокеанском бассейне Ф. Д. Рузвельт продолжал гуверавскую политику непризнания завоеваний Японии в Азии. Если в 1937 году эта страна совершила новую агрессию против Китая, демократическая администрация начала фактический отход от политики изоляционизма. Но даже потопление американского военно-морского судна японцами не смогла вынудить Соединенные Штаты перейти к каким-то решительным действиям.

И только после нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. Ф. Д. Рузвельт созвал специальную сессию Конгресса с целью пересмотреть Закон о нейтралитете. В результате был разрешена продажа оружия "воюющим странам», а фактически только Великобритании и Франции. Если же в июне 1940 последняя капитулировала Соединенные Штаты перешли к политике всемерной поддержки Великобритании. Де-факто США окончательно отказались от политики изоляционизма и нейтралитета. Нападение Японии на военно-морскую базу США Перл-Харбор 7 декабря 1941 г. означало их вступление во вторую мировую войну.




Приход нового политического руководства в Соединенных Штатах позволил осуществить серьезный пересмотр внешнеполитического курса страны относительно Латинской Америки. Еще в своей инаугурационной речи Ф. Д. Рузвельт провозгласил политику "доброго соседа". Она базировалась на принципах невмешательства США во внутренние дела стран Латинской Америки и предусматривала заключение торговых соглашений на базе взаимности, осуществление принципа равенства наций и оказание им технической помощи. Тем самым к концу 1939 демократы добились роста престижа США в регионе и обеспечили куда лучшие позиции для конкурентной борьбы за экономическое доминирование в нем.

С мертвой точки были сдвинуты американо-советские двусторонние связи. В ноябре 1933 г. правительство США признал Советский Союзы и установил с ним дипломатические отношения.







Сейчас читают про: