double arrow

Вопрос39-40. Международные отношения в 1924-1939 гг


Стабилизация международных отношений. Пацифизм. План Дауэса. Конференция в Локарно. Нормализация отношений СССР с крупными странами Запада. Проблема разоружения и безопасности. Пакт Бриана-Кэлага.

Первая мировая война оказала отрезвляющее воздействие на народы и большинство политиков Европы. После стабилизации экономической и внутриполитической ситуации в европейских странах постепенно приобретает политический вес пацифистский движение - движение за отказ от насилия и войн как средств международной политики. С приходом на пост премьер-министра и министра иностранных дел Франции Эдуарда Эрыо, известного идеолога пацифизма, эти идеи на определенное время становятся одним из основополагающих принципов мировой политики.

Э. Эрыо выступил с инициативой создания всеобъемлющей системы международных отношений, основанной на равноправии всех стран и отказе от войны как средства политики. Предполагалось создать под эгидой Лиги Наций целостную систему коллективной безопасности, международного арбитража и механизма разоружения. Ряд конкретных предложений по реализации этой программы были отброшены Великобританией, которая видела в пацифистские политике только "европейские перспективы" и считала их непригодными для использования в глобальном масштабе. Действительно, колониальное господство на таких принципах осуществлять было невозможно.




Коллективная безопасность, арбитраж и разоружение были также принципиально невозможны пока вне формата системы международных отношений оставались такие крупные и важные для европейской и мировой стабильности государства как Германия и СССР. В середине 1920-х гг. в этом вопросе наметился прорыв.

Поворот к конструктивному решению "немецкого вопроса" был начат в июле 1923 Комиссия по репарациям приняла решение о создании международного комитета экспертов для определения нового порядка репарационных выплат Германии. Его председателем стал американский государственный деятель и предприниматель Чарльз Дауэса. Разработан проект, "план Дауэса", был обсужден и подписан на Лондонской конференции 16 августа 1924 г. Общая сумма выплат не изменялась, но ежегодные платежи снижались. Определялось, что в 1924 г. Германия выплатить репарации на сумму 1 млрд. Золотых марок, а до 1928 г. их ежегодный размер вырастет до 2,5 млрд. Одновременно Германия получала первоначальный заем в 800 млн. Марок, а к 1929 г. в страну поступило кредитов еще на сумму в 21 млрд. Это сильно облегчало выплату репараций. "Планом Дауэса» также Упразднялось политика обеспечения "продуктивных залогов», что позволило закончить оккупацию Рурского региона. Франция не только выводила оттуда свои войска, но и обязывалась не налагать на Германию санкции без единодушно согласия репарационных комиссии. Для обеспечения репарационных выплат Рэйхсбанк и Рэйхсбан (железная дорога) были поставлены под международный контроль. В 1925 г. за личный вклад в дело решения сложной международной проблемы Чарльзу Дауэса была присуждена Нобелевская премия мира.



Важным шагом в деле формирования новой системы коллективной безопасности и нормализации отношений с Германией стало подписание Локарнских соглашений. В октябре 1925 г. в швейцарском городе Локарно состоялись переговоры с участием представителей Германии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Польши и Чехословакии. Их результатом стали 7 договоров, подписанных 1 декабря 1925 г. в Лондоне.

Главным "Локарнских" документом стал Рейнский гарантийный пакт. Согласно ему Германия, Франция и Бельгия признавали нерушимость послевоенных границ, установленных Версальским договором. В случае нарушения указанных условий государства-гаранты (Великобритания и Италия) имели право использовать силу для восстановления статус-кво. Главным достижением пакта становилось признание Германией своих новых западных границ. Арбитражное соглашение Германии, Бельгии и Франции предусматривало решение всех споров между этими государствами мирным путем - через Лигу Наций и международные суды.

Арбитражные соглашения Германии с Польшей и Чехословакией зафиксировали отказ первой от военного решения территориальных споров (гарантом соглашения становилась Франция). Однако о нерушимость границ, как в соглашении с Бельгией и Францией, здесь речь не шла. Кроме того Великобритания и Италия становились гарантами демилитаризованной статуса Рейнской области. Было принято решение о приеме Германии в Лигу Наций.



Таким образом, Локарнских соглашения заложили базу для улучшения международного климата в Западной Европе во второй половине 1920-х гг. Недаром руководители германской и французской делегаций на переговорах - Густав Штрэземан и Аристид Бриан - получили Нобелевскую премию мира за 1926

Стабилизация положения советской власти и проведение новой экономической политики приблизили возможность улучшения отношений и с СССР. В 1924 г. началась "полоса признания" его западными странами. Первой этот шаг сделала Великобритания, а следом за ней - Италия, Норвегия, Греция, Австрия, Швеция, Дания. Особое значение советская дипломатия уделяла установлению дипломатических отношений с Францией, так как это позволяло рассчитывать на смену "общей политической линии" в отношении СССР со стороны стран Запада. О признании Советского Союза заявили Китай и Мексика. В 1925 г. из СССР установила дипломатические отношения Япония.

6 апреля 1927 г. в день 10-й годовщины вступления США в первую мировую войну министр иностранных дел Франции Аристид Бриан обратился с призывом к Соединенным Штатам заключить двусторонний договор "о вечной дружбе, запрещающий обращение к войне как к средству национальной политики". Вскоре руководитель государственного департамента США Фрэнк Кэлаг выразил удовлетворение самой идеей, но отметил необходимость подключения к соглашению всех главных государств.

27 августа 1928 г. представители США, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Японии и рядом других государств был заключен Парижский договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики, известный как пакт Бриана-Кэлага. К концу 1929 к нему присоединились 44 государства, а в 1938 г. таких было уже 65.

Пакт Бриана-Кэлага сумел еще более ослабить напряженность международных отношений, дал надежду на дальнейшее сближение европейских народов. (Ф Кэлаг стал лауреатом Нобелевской премии мира за 1929 г.) Однако одним соглашением обеспечить мир невозможно.

Обострение международных противоречий в период мирового экономического кризиса. Идея Пан-Европы. План Юнга. Мораторий Гувера и крах репарационных политики. Лозанны конференция. Ослабление международных позиций Франции.

С наступлением мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. и усилением государственного эгоизма, желания выжить за счет соседа, пацифизм для многих политических сил и лидеров теряет свою былую привлекательность.

На рубеже 1920-1930-х гг. на международном уровне активно обсуждался проект Пан-Европы. Впервые с этой идеей на Ассамблее Лиги Наций (сентябрь 1929 г.) выступил французский премьер-министр А. Бриан. Он предложил рассмотреть вопрос о возможности заключения заинтересованными правительствами соглашения в целях установления "между европейскими народами своего рода европейского федерального союза". Развернутое воплощение эта идея получила в официальном французском Меморандуме об организации режима европейского федерального союза, разосланном европейским странам-членам Лиги Наций в мае 1930 Сама реальность европейского экономического единства, по мнению авторов меморандума, диктовала воплощение странами Европы "принципа солидарности", преодоления распыление сил, прежде всего в хозяйственной области. Механизм реализации экономических, финансовых и политических мер виделся в виде Европейской конференции, которая будет регулярно созываться. Исполнительным органом конференции должна была стать постоянная Европейская комиссия в Женеве.

Французский меморандум вызвал сдержанную реакцию, хотя никто его не решался прямо отбросить. По проекту в Пан-Европу не должны были входить Великобритания, США и СССР, поэтому Германия и многие другие справедливо полагали, что это очередная попытка Франции обеспечить себе европейское доминирование. Ранняя попытка начать европейскую интеграцию столкнулась с традиционным недоверием государств друг к другу.

Непростое международное положение осложнялось еще и тем, что Германия оказалась на грани экономической катастрофы. Требования Германии в конце пересмотреть "план Дауэса" привели к тому, что в середине 1929 г. был принят новый план репарационных выплат - "план Юнга". Ежегодные платежи сокращались до 2 млрд. Марок в 1929-1965 гг., А потом до 1988 г. их суммы определялись в соответствии с размерами задолженности стран получателей репараций перед Соединенными Штатами Америки. Иначе говоря, Германия обязывалась рассчитываться за чужие долги перед США. Но и этот план стал нереальным при углублении мирового экономического кризиса. С приближением очередного срока погашения репараций возрастала тревога относительно ее способности выплатить хоть что-нибудь. В июне 1931 Г. Гувер выступил предложением о приостановлении Германией на один год всех платежей по международным правительственных долгах, репарациях и заем ("мораторий Гувера»).

Франция была недовольна таким решением репарационных вопроса и требовала за свое согласие от Германии "политические гарантии", в том числе, прекращение агитации за пересмотр Версальского договора и отказа от австро-германского таможенного союза. Но в конце лета 1931 международный комитет экспертов признал факт, что и по окончании срока моратория Гувера будет не встанет восстановить репарационных платежей.

Окончательное решение вопроса было возложено на Лозанны конференцию ("конференцию по репарациям"), которая прошла в июне-июле 1932 Сумма репараций Германии была уменьшена с 96 до 3 млрд. Марок! После уплаты этой суммы по истечении 3-летнего моратория (1932-1934) она становилась свободной от долговой зависимости.

Начало агрессии Японии в Северо-Восточном Китае, выход Японии из Лиги Наций. Курс Германии на достижение мирового господства после прихода к власти Гитлера. Женевская конвенция по разоружению. Выход Германии из Лиги Наций. Крушение Версальской системы.

В начале 1930-х гг. очагом международной напряженности становится Дальний Восток. В 1931-1933 гг. Япония захватила северо-восточную часть Китая - Маньчжурию. 24 октябре 1931 г. Лига Наций приняла резолюцию, которая призвала Японию вывести свои войска с оккупированной территории. Поскольку это решение не предусматривало никаких механизмов воздействия на агрессора, 18 февраля 1932 г. Япония объявила о создании на занятых территориях марионеточной государства Маньчжу-Го и в марте 1933 года заявила о своем выходе из состава Лиги Наций.

В 1937 г. Япония воспользовалась крайней политической нестабильностью в Поднебесной и возбудила против Китая крупномасштабную войну. На Дальнем Востоке возникла угроза безопасности Советского Союза. В 1938-1939 гг. происходят военные действия между советскими и японскими войсками у реки Халхин-Гол и озере Хасан. Эти агрессивные вылазки Японии закончились провалом. Но в Китае к концу 1939 практически вся часть прибрежная территория оказалась под японским контролем.

В феврале-июле 1932 в Женеве состоялась первая сессия международной конференции по разоружению (продолжалась до 1934 г.), на которой были представлены 60 государств. Обсуждения были очень напряженными, так как все проекты разоружения предусматривали усиление государства, что выступала с предложениями, и ослабление остальных. Германия требовала права на равенство в вооружениях, т.е. ликвидации соответствующих ограничительных статей Версальского договора. Поскольку достижение большого количества компромиссов одновременно было нереальным, великие державы пришли к идее сделать вопрос о правах Германии предметом отдельного рассмотрения. В декабре 1932 г. была подписана Декларация пяти держав - США, Великобритании, Франции, Италии и Германии. За Германией, как и за остальными проиграв Первую мировую войну государствами - Австрией, Венгрией и Болгарией, было признано равноправие в вооружениях. Это была крупная уступка Берлину.

Но приход к власти в Германии А. Гитлера в корне изменило ситуацию на международной арене. Заявив о своем стремлении воссоединить немецкую нацию в рамках единого Третьего Рейха, нацисты в конечном итоге стремились к развязыванию тотальной войны и установлению нового мирового порядка. В октябре 1933 Германия демонстративно покинула Лигу Наций и международную конференцию по разоружению, взяв курс на подготовку к выходу из системы ограничений, которые накладывал на нее Версальский договор. Попытка аншлюса Австрии в 1934 году, восстановление всеобщей воинской повинности в 1935 году и громкие заявления германского фюрера свидетельствовали о решимости сломать ненавистную Версальской системе.

Реакцию великих держав на эти демарши Германии трудно назвать соответствующей степени их угрозы стабильности в Европе. В апреле 1935 г. прошла международная конференция по германскому вопросу в стремени. Ее страны-участницы высказались с осуждением односторонних нарушений Версальского договора.







Сейчас читают про: