double arrow

Кавказская война в 1-й половине XIX в. Шамиль


Русско-Кавказская война (1817—1864) — военные действия, связанные с присоединением к Российской империи горных районов Северного Кавказа.

В начале XIX века были присоединены к России Картли-Кахетинское царство (1801—1810 гг.), а также ханства Северного Азербайджана (1805—1813 гг.). Однако между вновь приобретенными землями и Россией лежали земли независимых горских народов. Их завоевание стало важной целью российской политики. Горцы северных склонов Главного Кавказского хребта оказали ожесточённое сопротивление усиливающейся российской экспансии.

После завоевания Большой Кабарды (1825 г.) главными противниками российских войск выступили адыги Черноморского побережья и Прикубанья, а на востоке — горцы, объединившиеся в военно-теократическое исламское государство - Имамат Дагестана и Чечни, которое возглавил Шамиль. На этом этапе Кавказская война переплелась с войной России против Персии. Военные действия против горцев велись огромными силами и были очень ожесточенными.

С середины 1830-х гг. конфликт обострился в связи с возникновением в Чечне и Дагестане религиозно-политического движения под флагом газавата, которое получило моральную и военную поддержку Османской империи, а во время Крымской войны — и Великобритании. Сопротивление горцев Чечни и Дагестана было сломлено лишь в 1859 году, они сдались. Война же с адыгскими племенами Западного Кавказа продолжалась до 1864 г. и закончилась их массовым изгнанием в Османскую империю.







Сейчас читают про: