double arrow

Правосубъектность физических лиц


Правосубъектность физических лиц (индивидуальных субъектов правоотношения) - это предусмотренная нормами права способность (возможность) быть участниками правоотношения.

В международных документах о правах человека (ст.6 Всеобщей декларации прав человека, ст. 16 Международного пакта о гражданских и политических правах) записано, что каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности.

В основании определения природы правосубъектности (праводееспособности) физического лица лежат два критерия:

возрастная характеристика (определённый возраст)зрелость психики, отсутствие психологических дефектов

Состав правосубъектности физического лица:

правоспособность

дееспособность

деликтоспособность

Правоспособность - предусмотренная нормами права способность (возможность) индивида иметь субъективные юридические права и исполнять субъективные юридические обязанности. Правоспособность возникает с момента рождения и прекращается со смертью лица.

Правоспособность - не количественное выражение прав субъекта, а постоянное гражданское состояние личности; не само обладание правами, а способность обладать правами, приобретать субъективные права.




Возраст, психическое и физическое состояние гражданина не влияют на его правоспособность. Правоспособность является равной для всех граждан независимо от пола, национальности, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, принадлежности к общественным организациям и др.

Дееспособность - предусмотренная нормами права способность индивида самостоятельно, своими осознанными действиями, осуществлять (использовать и исполнять) субъективные юридические права, обязанности и нести ответственность.

Деликтоспособность - способность нести ответственность за совершенные правонарушения. В ряде случаев деликтоспособность предшествует наступлению полной дееспособности. Например, уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет, а за некоторые виды преступлений она наступает с 14 лет. Примечательно, что не достигнув полной дееспособности, эти лица - деликтоспособны. [2]

Организации как участники правоотношений и содержание их правосубъектности.







Сейчас читают про: