Пищевые отравления - это острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Особенности возникновения пищевых отравлений зависят от:
Ø вида возбудителя;
Ø вида и характера пищевого продукта;
Ø условий, приведших к попаданию микроорганизмов либо токсичных веществ микробной или немикробной природы в продукт;
Ø характера питания населения или отдельных его групп.
Отличительные признаки, характерные для пищевых отравлений представлены в таблице №1.
Таблица №1
Характерные признаки пищевых отравлений.
Признак | Характер признака |
Начало заболевания | Внезапное, острое. |
Источник | Единый для всех заболевших |
Сроки инфицирования группы лиц | Одновременно |
Сезонность | Чаще – летом |
Фактор передачи | Единый для всех заболевших пищевой продукт или блюдо |
Течение вспышки | Короткое |
Окончание вспышки | Быстрое, обрывное. |
Результаты обследования больных | Моноэтиологичность заболеваний, высокий процент лабораторного подтверждения диагноза |
Инкубационный период | Короткий |
Варианты пищевых отравлений могу быть самыми различными, наиболее массовая заболеваемость отмечается при инфицировании продуктов в процессе их производства. Распределение партий инфицированного продукта с завода - изготовителя в широкую сеть магазинов, торговых центров, для питания на пищеблоки дошкольных и образовательных учреждений обуславливает большое количество пострадавших. Вспышки, связанные с инфицированием готовых блюд на пищеблоках отдельных учреждений, в домашних условиях, как правило, не столь массивны и характеризуются “гнездностью”, что связано с употреблением продукта (блюда) ограниченной группой людей.
|
|
Принципиальное отличие пищевых отравлений от кишечных инфекций – отсутствие контагиозности; больной человек не является источником возникновения вторичных случаев заболевания в его окружении.
Согласно новой классификации, утвержденной Министерством здравоохранения РФ (составленной «группой специалистов по гигиене питания — И. А. Карплюк, И. Б. Куваева, К. С. Петровский, Ю. И. Пивоваров), пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на три группы (табл. №2).
Таблица 2.