Пищевые отравления, вызванные группой бактерий рода E.Coli

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli, E. coli) — грамотрицательная палочковидная бактерия, широко встречается в нижних отделах кишечника теплокровных организмов. Среди кишечных палочек выделяют сапрофитные (непатогенные) и патогенные.

E. coli - факультативный анаэроб, не образует эндоспор. Клетки палочковидные, со слегка закруглёнными концами, размером 0,4—0,8 х 1—3 мкм, некоторые штаммы имеют перитрихиально расположенные жгутики. Кишечная палочка может жить на разных субстратах. В анаэробных условиях E. coli образует в качестве продукта жизнедеятельности лактат, сукцинат, этанол, ацетат и углекислый газ. Часто при этом образуется молекулярный водород, который мешает образованию указанных выше метаболитов, поэтому E. coli часто сосуществует с микроорганизмами, потребляющими водород — например, с метаногенами или бактериями, восстанавливающими сульфат. Рост кишечных палочек возможен при температуре от 2,5 до 45оС, рН от 4,6 до 9,5 и концентрации поваренной соли до 6,5 %. Они способны выживать при низких температурах, в т.ч. и в холодильниках.

Патогенность кишечных палочек определяется способностью синтезировать различные эндотоксины и размножаться в кишечнике. Потенциально патогенные E. Coli в настоящее время делятся на энтеротоксигенные, энтеропатогенные, энтерогеморрагические, энтероинвазивные.

При попадании в пищу сапрофитных штаммов кишечной палочки и их размножении до миллионов микробных тел в 1 г (1мл) продукта могут возникать пищевые отравления. При размножении в пищевых продуктах кишечные палочки не изменяют их органолептические показатели. Гарантированное уничтожение кишечной палочки происходит при температуре выше 75 оС.

Также пищевое отравление может вызвать энтерогеморрагическая E.coli О157:Н7. В организм человека она попадает с следующими продуктами: продукция быстрого приготовления, непастеризованные молочные продукты и фруктовые соки, сыры, салатные овощи и др.. Инфицирующая доза может составить несколько микробных клеток. Кишечная палочка данного серотипа способна синтезировать большое количество шигеллезоподобного токсина – веротоксина, непосредственно действующего на слизистую кишечника и вызывающий геморрагический колит.

Роль отдельных продуктов питания в распространении ПТИ, вызванных кишечной палочкой

Пищевые отравления, вызванные E. coli чаще возникают вследствие употреблениямясных, рыбных, яичных и овощных и др. кулинарных изделий, не подвергающихсяповторнойтепловой обработке.

Клиническая картина

Наблюдаются следующие синдромы: синдром интоксикации (разбитость, головная боль, повышение температуры до 38-39 С0 ), синдром гастроэнтерита (тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий стул).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: