Афлатоксикозы - отравления, вызываемые афлатоксинами, которыеобразуются микроскопическими грибками рода Aspergillus Havus. Афлатоксины обладают сильнейшим гепатотоксическим и гепатоканцерогенным действием. В концентрациях, опасных для здоровья, они вызывают тяжелые поражения печени, вплоть до некроза. Канцерогенная активность афлатоксинов значительно превышает таковую бензопирена и диметилнетрозамина.
Развитие грибов и продуцирование афлатоксинов наиболее часто происходит в орехах арахиса и арахисовой муке. Они выявляются в ряде злаков (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис), а также в бобовых и масличных культурах, зернах кофе, молоке, мясе, яйцах и др.
Клиническая картина
Афлатоксикоз может протекать в 2-х формах: острое и хроническое течение.
При остром течении наблюдаются: некрозы и жировая инфильтрация печени; нейроинтоксикация, судороги, парезы, нарушения координации движений; поражение почек; геморрагические симптомы; асцит - накопление жидкости в брюшной полости; диарея; нарушение ферментного статуса.
|
|
При хроническом течении -цирроз и рак печени.
Профилактика заключается в мероприятиях защитного и контрольного характера. В первую очередь - обеспечение правильных условий хранения зерна, исключающих его увлажнение и плесневение. Все подозрительные партии злаков подлежат лабораторному исследованию. В различных видах зерна и бобовых допускается наличие от 2 до 15% заплесневелых зерен. Предельно допустимое содержание афлатоксина В1 в масленичных культурах, арахисе и продуктах их переработки – 30 мкг на 1 кг сырого продукта, в пшенице, рисе, сое и др. зерновых продуктах – 10 мкг/кг.
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ
К пищевым отравлениям немикробной природы относятся: отравления продуктами, ядовитыми по своей природе; отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях и отравления примесями химических веществ.
Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе
Пищевые отравления вызванные употреблением продуктов, ядовитых по своей природе подразделяются на отравления продуктами растительного и животного происхождения.
Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе растительного происхождения
В эту группу заболеваний включаютотравления грибами и дикорастущими растениями.