double arrow

Вопрос 18. Конституционный контроль РФ


Соотношение понятий «контроля» и «надзора»: «Контроль»-система гос органов публичной власти, при котором контролирующий орган может отменять акты, а «Надзор»- орган может лишь обратить внимание поднадзорного органа на его ошибку. Конституционный контроль- проверка на соответствие конституции актов и действий органов публичной власти, а также общественных объединений, осуществляющих публичные функции или созданных для участия в осуществлении публичной власти.

Необходимость конст контроля обусловлена прежде всего иерархичностью правовых норм, которая, в свою очередь, во многом есть следствие иерархичности в системе органов власти, управомоченных на правотворчество. Конст контроль возможен только так, где действует писанное право, в том числе писанные конституции, положения которых обладают более высокой юридической силой по сравнению с любыми другими национальными и местными правоположениями. Объекты Конституционного контроля.

Проверка:

1.Обыкновенных законов на не противоречие органическим входит в этом случае в понятие конс контроля. Законы принятые путем референдума, проверке обычно не подлежат (т.к. волеизъявление народа)




2.Внутригосударственные договоры

3.Акты исполнительной власти, местного самоуправления

4.Соответствие нац законов международным

5.Подписанные междунар законы до их вступления в силу.

6.Конституционность отдельных положений самой конституции

7.На соответствие конституции действий должностных лиц.

8.акты и действия общ объединений, на которые гос возложило определенные властные функции.

В системе правозащитных механизмов современного цивилизованного государства особая роль отводится институту конституционного контроля. Именно судебной власти как наиболее беспристрастной и независимой передан конституционный контроль в РФ. Конституционный суд призван обеспечить верховенство федеральной Конституции и ее непосредственное действие на всей территории страны, соблюдение и защиту основных конституционных прав и свобод человека. Конституция РФ существенно расширила полномочия Конституционного суда (КС) как органа защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции.







Сейчас читают про: