double arrow

Место и роль теории государства и права в системе гуманитарных наук


В зависимости от объекта изучения (природа, техника, человек и общество) науки подразделяются на естественные, технические и гуманитарные науки. Все гуманитарные науки в той или иной степени затрагивают вопросы о государстве и праве, отсюда тесное взаимодействие теории государства и права с философией, экономикой, социологией.

Теория государства и права и философия. Философия – это система знаний об общих принципах бытия, об отношении человека к окружающему миру. Обращение к передовым достижениям философии при изучении государства и права позволяет исследователям избегать мировоззренческих ошибок, способствует правильной постановке вопросов о государстве и праве. Теория государства и права вооружает философов материалом, позволяющим формулировать общие принципы свободы и социального процесса. Философия открывает путь к осознанию противоречивости государства и права, их воздействия на общественные процессы.

Теория государства и права и экономика. Экономика изучает способы производства материальных благ. Экономические отношения требуют для себя адекватных государственных учреждений и правовых норм. Государство и право возникая в ответ на экономические потребности, сами выступают фактором эффективного функционирования экономических отношений.




Теория государства и права и социология. Социология занимается проблемами управления социальной жизнью и функционирования социальных систем. Она связана с управление, осуществляемым государством и правом. Опираясь на достижения социологии теория государства и права может успешно решать проблемы повышения социальной эффективности норм права, способов совершенствования государственного аппарата.

Теория государства и права и политология. Политология изучает политику, политические институты и процессы. С государственной властью с её содержанием , методами деятельности напрямую связана политическая жизнь в целом. С политической властью сопряжены все политические партии и другие политические институты, следовательно они активно взаимодействуют с государством и правом.

Теория государства и права и социальная психология. Теория государства и права изучает формы и методы воздействия на поведение людей, она не может интересоваться социально психологическими особенностями общественной жизни. Изучение правосознания, правотворчества, эффективности его воздействия на поведение людей невозможно без учёта достижений социальной психологии. Социальная психология призвана помочь теории государства и права устанавливать последствия деятельности государственных и правовых институтов.







Сейчас читают про: