double arrow

Введение в теорию систем


Существует целый ряд отраслей знания, рассматривающих системы как объекты своего внимания. Например, существуют теории открытых, стохастических, антагонических, простых, сложных, самоорганизующихся и прочих систем.Но всё это частные случаи Общей Теории Систем (ОТС).

«Система – это набор взаимодействующих элементов», сказал фон Берталанфи, один из основателей современной Общей Теории Систем (ОТС) подчёркивая, что система – это структура, у которой элементы каким-то образом действуют друг на друга (взаимодействуют).

«Система – это обособленная часть, фрагмент мира, вселенной, обладающий особым качеством (эмерджентностью) относительной самодостаточностью (термодинамической изолированностью)», сказал Эткинс П.

Существует очень большое множество определений понятия «система» и в каждом из них затрагивается какое-либо свойство систем. Множество определений этого понятия говорит о том, что по сути до сих пор нет достаточно однозначного его определения.

Полноценного определения понятию «система», вероятно, нет потому, что недооценивалось понятие «цель».

В античной философии учение о цели развивал Аристотель, толковавший цель как «то, ради чего» нечто существует. Распространяя представление о цели, характерной для человеческой деятельности, на природу, Аристотель трактовал цель как конечную причину бытия.




В средневековой философии подлинная цель бытия усматривалась в цели вечного божественного разума; преобладала телеологическая трактовка истории и природы как осуществляющих божественную цель (телеология).

Сегодня цель трактуется как один из элементов поведения и сознательной деятельности человека, который характеризует предвосхищение в мышлении результата деятельности и пути его реализации с помощью определённых средств. Цель выступает как способ интеграции различных действий человека в некоторую последовательность или систему. Таким образом, цель трактуется как чисто человеческий фактор, присущий только человеку.

Основным отличительным признаком любой системы является её предназначенность какой-либо цели. Любая система всегда предназначена для чего-то, целенаправленна и служит для какой-то определённой цели.

Нет систем без цели и для достижения этой цели группа элементов объединяется в систему и действует.

«Система – это комплекс избирательно вовлеченных элементов, взаимосодействующих достижению заданного полезного результата, который принимается основным системно образующим фактором», сказал в своё время Анохин В.А.







Сейчас читают про: