double arrow

Криз II типа


Для данного криза не характерно наличие психоэмоционального возбуждения, поэтому к использованию транквилизаторов типа диазепам при его купировании прибегают редко.

Медикаментозное лече­ние больному желательно проводить на фоне теплой ножной ванны.

1. Терапию можно попытаться начать так же, как и лечение криза I типа, с дибазола и лазикса в аналогичных дозировках (см. выше).

Для улучшения мозгового кровообращения и функции почек ре­комендуется в/в медленно ввести эуфиллин (10 мл 2,4% раствора).

2. Если в течение 20—30 мин. после введения дибазола эффект отсут­ствует, то тогда так же, как и при кризе 1 типа, рекомендуется в/м ввести клофелин (1 мл 0,01% раствора).

Данный препарат начинает действовать через 10-20 мин., продолжительность эффекта до 8 ч.

3. Примерно таким же эффектом, как и клофелин, будет обладать и 12,5-25 мг бензогексония (препарат из группы ганглиоблокаторов, оказывает мощный, но кратковременный гипотензивный и спазмолитический эффект), введенного подкожно или внут­римышечно.

Лечебный эффект наступает через 10—30 мин.

Еще более быстрого результата можно добиться при в/в капельном или струйном (1 мл 2,5% раствора на 19 мл физраствора) введе­ний данного препарата, однако данная методика требует посто­янного контроля АД.




4. Практически аналогичным эффектом ганглиоблокаторов обладают периферические вазодилататоры типа нитропруссида натрия. 50— 100 мг данного препарата, разведенного в 250-500 мл 5% раствора глюкозы, вводят в/в, капельно, со скоростью 5-10 капель в 1 мин. (0,5—5,0 мкг/кг), при постоянном контроле АД.

Количество капель в 1 мин. подбирают таким образом, чтобы не было быстрого сниже­ния АД.

Следует подчеркнуть, что ганглиоблокаторы и вазодилата­торы обладают мощным сосудорасширяющим действием, но их эффект заканчивается сразу после прекращения введения.

5. Не следует забывать об испытанном временем гипотензивном и седативном препарате — сернокислой магнезии.

Данный препа­рат выпускается в ампулах по 5, 10 и 20 мл 20% или 25% раство­ра и вводится или глубоко внутримышечно, или в/в капельно, лучше в сочетании с поляризующей смесью.

Струйное в/в вве­дение нежелательно из-за возможной остановки дыхания.

6. Некоторым больным также, как и при гипертоническом кризе I типа, помогает сублингвальное назначение 10—20 мг нифедипи­на (коринфар); действие препарата начинает проявляться уже через несколько минут с момента его применения.







Сейчас читают про: