double arrow
НОРМАЛЬНЫЕ РОДЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СТАНДАРТ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Одной из характеристик репродуктивного здоровья женщин является понятие «нормальные роды».

В МКБ IX пересмотра понятие «нормальные роды» было выделено в самостоятельную рубрику 650. В соответствии с приказом Минздрава России от 12.01.98 № 3 «О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27.05.97 № 170» органы и учреждения здравоохранения страны с 01.01.99 осуществили переход на Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра (МКБ-Х). В МКБ-Х понятие «нормальные роды» отсутствует. Учитывая, что нормальные роды являются одним из важных показателей здоровья женщин, признано целесообразным сохранить данный показатель в отраслевой статистической отчетности Минздрава России.

Анализ годовых статистических отчетов показывает, что доля нормальных родов во врачебных родовспомогательных учреждениях субъектов Российской Федерации существенно различается. В 1998 г. этот показатель варьировал от 11,0 % в Белгородской области и 11,6 % в Алтайском крае до 57,0 % в Омской области и 71,1 % в Хабаровском крае, т. е. колебания в уровне показателя по территориям превышали 6 раз. В целом же по Российской Федерации нормальные роды в течение 1996—1998 гг. составили соответственно 33,9, 31,8 и 30,0 %. Такое различие объясняется отсутствием четкого определения понятия «нормальные роды».

По определению ВОЗ, нормальные роды — это спонтанные роды при сроке беременности 37— 42 нед в головном предлежании с низким риском начала и течения всего родового процесса. После родов мать и ребенок находятся в хорошем состоянии*.




У ряда беременных высокого риска роды могут протекать в соответствии с вышеописанным определением и их следует относить к нормальным родам.

В определение «Нормальные роды» по классификации МКБ-Х не входят рубрики: 060—075 — осложнения родов и родоразрешения (преждевременные роды, нарушение родовой деятельности, неправильное положение и предлежание плода, аномалии таза, кровотечения во время и после родов, дистресс плода, патологическое состояние пуповины, разрыв матки, шейки матки и промежности, за исключением ее рассечения, задержка плаценты, осложнение, связанное с проведением анестезии, и другие осложнения, указанные в рубрике 075 и др.) и О81—084 — родоразрешение с наложением щипцов или вакуум-экстрактора, посредством кесарева сечения, с использованием другого акушерского пособия, в том числе при тазовом предлежании, с плодоразрушающей операцией и многоплодные роды.



* Для матери — этот период завершается благополучным отделением плаценты и хорошим состоянием в течение 2 ч после родов;

для ребенка — этот период завершается первичной обработкой и передачей его под наблюдение неонатолога или детской медицинской сестры. Оценка по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах жизни должна соответствовать 7 баллам и более.

Рекомендуемые в настоящее время принципы ведения нормальных родов сводятся к следующему: оценка факторов риска в течение беременности и накануне родов и их раннее выявление в процессе родов для оказания своевременной и квалификационной помощи; рекомендации в отношении выбора стационара для родоразрешения; внимательное отношение персонала и поддержка женщины во время и после родов; контроль за состоянием роженицы и плода; ведение партограммы; применение средств для профилактики гипоксии плода; обезболивание родов (по показаниям); бережное оказание пособия в родах, при необходимости — с минимальным вмешательством (амниотомия, рассечение промежности); профилактика кровотечения; оценка состояния новорожденного с проведением рутинных скрининговых тестов.

Стандарт акушерской помощи при нормальных родах включает следующий объем: сбор анамнеза; осмотр на педикулез; стрижка ногтей; гигиенический душ; измерение температуры тела, массы и длины тела, АД на обеих руках; подсчет пульса; общее обследование органов дыхания, кровообращения, пищеварительной и мочевыделительной систем; осмотр молочных желез; измерение наружных размеров таза; наружное и влагалищное акушерское исследование; аускультация сердцебиения плода (по возможности кардиотокограмма); определение группы крови и Rh-фактора; определение уровня гемоглобина; кипячение мочи или анализ мочи на белок; гемостазиограмма (если нет такой возможности — протромбиновый индекс, время свертывания и кровотечения, число тромбоцитов); анализ крови на RW, ВИЧ; по возможности — анализ крови на HBsAg и антитела к вирусу гепатита С и ультразвуковое исследование матки и плода. Если беременная в женской консультации не наблюдалась, при поступлении ее на роды проводится максимально возможное для данного родовспомогательного учреждения обследование.

Концепция нормальных родов предусматривает минимальный перечень медицинских процедур в процессе родов, который включает: применение спазмолитических и обезболивающих средств по показаниям; амниотомию при полном или почти полном открытии шейки матки или плоском плодном пузыре; профилактику кровотечения у рожениц; оказание ручного пособия при рождении плода в головном предлежании; рассечение промежности по показаниям; выведение мочи после рождения ребенка; отделение новорожденного от матери (клеммирование и рассечение пуповины); первичный туалет новорожденного; массаж матки через брюшинные покровы после выделения последа; осмотр в зеркалах шейки и влагалища после родов, зашивание разреза промежности; наблюдение в течение 2 ч и осмотр врачом перед переводом в послеродовую палату.

Перечисленные профилактические мероприятия позволяют в ряде случаев избежать осложнения в родах у беременных, относящихся к группе высокого риска.

Нормальные роды проводятся в акушерском стационаре, обеспеченном всеми условиями для оказания помощи в родах, поскольку в любой момент могут возникнуть осложнения. Во время родов возможно присутствие мужа, прошедшего соответствующую подготовку, или близких родственников с разрешения врача при отсутствии у них инфекционного заболевания (ОРЗ и др.).






Сейчас читают про: