double arrow

Международно-правовые вопросы гражданства. Приобретение и утрата гражданства, двойное гражданство, безгражданство


К международно-правовым вопросам гражданства необходимо отнести:

1) коллизионные вопросы гражданства;

2) вопросы безгражданства (апатризма);

3) вопросы многогражданства (бипатризма).

Под коллизионными вопросами гражданства принято понимать столкновение норм различных национальных правовых систем, приводящие к появлению бипатризма и апатризма. Решение коллизий законов о гражданстве возможно в современном международном праве на основе международных договоров по данным проблемам.

Безгражданство может быть абсолютным относительным. Абсолютное безгражданство – то безгражданство с момента рождения. Относительное безгражданство – это безгражданство, наступившее в результате утраты гражданства. Вопросы безгражданства решаются в настоящее время на основании Конвенции о статусе апатридов от 28 сентября 1954 г. и Конвенции о сокращении безгражданства от 30 августа 1961 г. Для ликвидации безгражданства Конвенция 1961 г. Безгражданство – это правовое состояние, при котором лицо не обладает гражданством какого-либо государства. Лица без гражданства именуются апатридами.

Международно-правовые вопросы бипатризма на практике чаще всего решаются на основе международных договоров по вопросам двойного гражданства. Проблема многогражданства возникает в случае использования дипломатической защиты и исполнения обязанностей в отношении государства своего гражданства.




Гражданство – это устойчивая правовая связь физического лица с государством, определяемая наличием их взаимных прав и обязанностей.

Гражданство приобретается несколькими способами: 1) по рождению; 2) в результате натурализации; 3) в порядке восстановления в гражданстве; 4) вследствие пожалования; 5) в результате оптации.

Приобретение гражданства по рождению основывается на трех принципах: 1) «право крови» - ребенок приобретает гражданство государства родителей независимо от места рождения; 2) «право почвы» - ребенок приобретает гражданство государства, на территории которого он родился независимо от гражданства государства родителей; 3) смешанный, сочетающий первый и второй принципы.

Приобретение гражданства в порядке натурализации происходит путем подачи ходатайства лицом, которое достигло совершеннолетия, обладает дееспособностью, проживает на территории данного государства определенное число лет, знает государственный язык этой страны, признает ее конституцию, имеет средства к существованию. Данные условия каждым государством могут быть сокращены или дополнены.

Восстановление в гражданстве применяется государствами в случаях, когда лицо имело гражданство данного государства, затем его утратило, после чего вновь пожелало его приобрети.



Оптация – это выбор гражданства населением территории, которая переходит от одного государства к другому по соглашению между ними. Противоположностью оптации является трансферт, при котором территория вместе с населением переходит к другому государству без права выбора населением гражданства.

Утрата гражданства государства происходит при выходе из него по волеизъявлению лица. В демократических странах, в том числе в РФ, гражданин не может быть лишен гражданства или изменено гражданство без добровольного волеизъявления лица.

Двойное гражданство – это наличие у лица гражданства двух или более государств. Ст. 62 Конституции России предусматривает возможность ее гражданину иметь гражданство иностранного государства в соответствии с федеральных законов или международным договором РФ.








Сейчас читают про: