Покой семян и их прорастание

Покой семян - полное отсутствие прорастания семян или снижение их всхожести, вызываемое внешними причинами (вынужденный покой) или свойствами самих семян (органический покой).

Вынужденный покой обычно связан с отсутствием влаги или необходимой для прорастания семян температуры.

Органический покой, свойственный зрелым семенам многих растений, предохраняет их от прорастания в неблагоприятных для развития условиях (с осени, в засуху и др.) и порчи. Причины и длительность органического покоя, а также условия его нарушения неодинаковы у разных видов растений.

Наиболее широко распространены типы физиологического покоя семян — неглубокий и глубокий.

В неглубоком физиологичесом покое, вызываемом пониженной газопроницаемостью покровов, окружающих зародыш, находятся свежесобранные семена многих с.-х. культур,а также сорных растений.

Глубокий физиологический покой, вызываемый как пониженной газопроницаемостью покровов семян, так и покоем самого зародыша, свойствен семенам плодовых деревьев семейства розовых.

Неглубокий покой семян может быть нарушен различными физиологическими воздействиями (сухое хранение, охлаждение набухших семян, воздействие света и др.), а также повреждением покровов.

Глубокий покой нарушается только длительной (2 — 5 мес) холодной стратификацией семян.

Семена некоторых видов растений семейства лютиковых и др. могут находиться в покое, обусловленном недоразвитым зародышем (морфологический покой).

Задержка прорастания семян вызывается также свойствами околоплодника или кожуры, например твердосемянностью. Часто наблюдается комбинирование двух и более типов покоя семян, в этом случае семена нуждаются в сложной предпосевной обработке.

Прорастание семян — переход семян растений от покоя к активной жизнедеятельности, начальный этап онтогенеза растений, на котором образуется росток. Происходит при обеспеченности влагой и кислородом, подходящем температурном и световом режиме. В процессе прорастания повышается обмен веществ в зародыше и эндосперме; семена набухают в воде, крахмал, жиры и белки распадаются на сахар, жирные кислоты и аминокислоты. Обычно первым прорастает корешок, далее — гипокотиль или эпикотиль (у разных растений).

В случае недостатка кислорода накапливаются вредные для зародыша вещества — этиловый спирт, молочная кислота, аммиак; при недостатке температуры снижается поступление воды в семена и активация обмена веществ, нарушается соотношение различных регуляторов роста. Некоторые из семян не прорастают, находясь в подходящих условиях, из-за твёрдости покровов и не выхода из состояния покоя; в этом случае возможно механическое повреждение покровов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: