double arrow

Статья 797. Претензии и иски по перевозкам грузов


1. До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.

2. Иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок.

3. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.


Вопрос 66. Договор перевозки пассажира и багажа.

Договор перевозки пассажира — это соглашение, в силу которого одна сторона (перевозчик) обязуется перевез­ти другую сторону (пассажира) в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа — доставить и багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на его получение лицу, пассажир в свою очередь обязуется уп­латить установленную плату за проезд, а при сдаче бага­жа — и за провоз багажа.

Договор перевозки двусторонний, возмездный, консенсуальный, публичный.




Стороны договора: перевозчик и пассажир.

Договор перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача багажа — багажной квитанцией. Перевозная плата выражается в тарифах, устанавливаемых транспортными уставами и кодексами.

Багаж хранится бесплатно в течение суток с момента его прибытия. Невостребованный в течение 30 дней багаж под­лежит реализации.

Пассажир имеет право:

1. перевозить с собой детей до семи лет бесплатно; ручную кладь в пределах установленных норм бес­платно;

2. сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу;

3. занимать место согласно билету;

4. иные права, предусмотренные правилами перевозки.

Пассажир обязан:

1. оплатить проезд, багаж;

2. хранить билет и предъявлять его по требованию;

3. соблюдать правила перевозки.

Перевозчик обязан:

1. предоставить пассажиру место, указанное в проезд­ном документе;

2. доставить пассажира или багаж в пункт назначения в определенные, сроки;

3. застраховать пассажира.

Договоры перевозки могут быть разовыми и длительны­ми. Последние применяются при перевозках городским и пригородным транспортом и заключаются путем приобрете­ния абонементного билета.


Вопрос 67. Договор транспортной экспедиции.

Договор транспортной экспедиции — это соглашение, в силу которого одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и счет другой стороны (клиента — гру­зоотправителя или грузополучателя) выполнить или орга­низовать выполнение определенных договором экспеди­ции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договор экспедиции двусторонний, возмездный, консенсуальный, в некоторых случаях реальный (когда экспедитор выполняет экспедиционные услуги с вве­ренным ему грузом).



Стороны договора: экспедитор и клиент (грузоотправи­тель или грузополучатель).

Экспедитором может быть юридическое или физичес­кое лицо, имеющее лицензию на осуществление транспортно-экспедиционной деятельности.

Клиентом по договору может быть любое лицо, заинте­ресованное в получении экспедиционных услуг.

Предмет договора — услуги, связанные с перевозкой груза (по организации перевозок, включая заключение дого­вора перевозки).

Форма договора письменная.

Экспедитор обязан:

1. организовать перевозку груза определенным видом транспорта и по маршруту, выбранному клиентом или экспедитором;

2. заключить договор от своего имени или имени кли­ента;

3. обеспечить отправку груза и его получение в согла­сованном месте;

4. осуществить иные операции, непосредственно свя­занные с перевозкой.

Клиент обязан:

1. передать грузы для осуществления экспедирования;

2. получить грузы у экспедитора;

3. уплатить предусмотренное договором вознаграж­дение;

4. возместить понесенные экспедитором при исполне­нии договора расходы;

5. предоставить экспедитору документы и другую ин­формацию о свойствах груза, условиях его перевоз­ки и иную информацию, необходимую для исполне­ния договора.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязан­ностей по договору экспедиции стороны несут ответствен­ность в соответствии с гл. 25 ГК РФ.




Вопрос 68. Понятие, основные элементы договора хранения.

Договор хранения — это соглашение, в силу которого одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвра­тить ее в сохранности.

В случае если хранитель — коммерческая или неком­мерческая организация (профессиональный храни­тель), договором может быть предусмотрена обязан­ность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.

Договор хранения двусторонний, возмездный (безвозмезд­ный), реальный (консенсуальный).

Стороны договора: поклажедатель и хранитель.

Покдажедатель — физическое или юридическое лицо, выступающее собственником имущества, титульным вла­дельцем.

Хранитель — физическое или юридическое лицо, име­ющее соответствующее разрешение на такую деятельность.

Форма договора зависит от цены договора (стоимости вещи). В случаях когда стоимость вещи превышает 10 МРОТ, договор заключается в письменной форме.

Хранитель имеет право:

· требовать от поклажедателя взять вещь обратно в предусмотренный для этого разумный срок;

· изменить способ, место и условия хранения, если это­го требуют обстоятельства;

· самостоятельно продать вещь или часть вещей по цене, сложившейся в месте хранения, если возникла реальная угроза их порчи;

· иные права, предусмотренные договором.

Хранитель обязан:

· принять вещь на хранение;

· хранить ее в течение срока, а при отсутствии в до­говоре последнего — хранить вещь до востребования;

· обеспечить сохранность вещи;

· не пользоваться переданной на хранение вещью и не предоставлять возможности пользования ею третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хра­нимой вещью необходимо для обеспечения ее сохран­ности и не противоречит договору хранения;

· возвратить вещь поклажедателю по истечении срока хранения.

Поклажедатель обязан:

· уплатить хранителю вознаграждение при возмездном хранении;

· при безвозмездном хранении возместить хранителю необходимые расходы, связанные с хранением вещи;

· немедленно забрать вещь по истечении обусловлен­ного срока.

Законодательство выделяет следующие специальные виды хранения:

1. на товарном складе;

2. в ломбарде;

3. в банке (договор с использованием клиентом индиви­дуального банковского сейфа);

4. в камерах хранения транспортных организаций;

5. в гардеробах организации;

6. в гостинице (за утрату, недостачу или повреждение отвечают гостиницы и подобные им организации);

7. секвестр (хранение вещей, выступающих предметом спора).


Вопрос 69. Содержание исполнение договора хранения. Ответственность по договору.

Отношения по хранению регулируются ст. 886-926 ГК РФ). По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем) и возвратить эту вещь в сохранности. В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель) может быть предусмотрено обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок. Договор реальный, может быть консенсуальным, возмездным и безвозмездным, односторонне обязывающим и двустороннеобязывающим. Предметом договора являются вещи. Договор заключается на определенный срок, до востребования или без указания срока. Договор хранения должен быть заключен в письменной форме в случаях, указанных в ст. 161 ГК РФ, в соответствии с которой должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариальное удостоверение: сделки юридических лиц между собой и с гражданами; сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, независимо от сумм сделки.

Соблюдение простой письменной формы не требуется для совершения сделок, которые в соответствии со ст. 159 ГК могут быть совершены устно. Договор хранения, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение. Передача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.) может быть доказываема свидетельскими показаниями. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа подписанного хранителем; номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения. Несоблюдение простой письменной формы договора не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

Хранитель, взявший на себя по договору хранения обязанность принять вещь на хранение, не вправе требовать передачи ему этой вещи на хранение. Однако поклажедатель, не передавший вещь на хранение в предусмотренный договором срок, несет ответственность перед хранителем за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением, если иное не предусмотрено законом или договором хранения. Поклажедатель освобождается от этой ответственности, если заявит хранителю об отказе от его услуг в разумный срок. Если иное не предусмотрено договором хранения, хранитель освобождается от обязанности принять вещь на хранение в случае, когда в обусловленный договором срок вещь не будет ему передана. Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока. Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования его поклажедателем. Если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок. Предусмотрено хранение вещей с обезличением.

Хранитель обязан принять все предусмотренные договором меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в нем условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах. Возможно пользование вещью, переданной на хранение. При необходимости изменение условий хранения вещи, предусмотренных договором хранения, хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом поклажедателя и дождаться его ответа. Поклажедатель отвечает за убытки, причиненные в связи с хранением вещей с опасными свойствами, если о их свойствах не предупредил хранителя. Хранитель не вправе без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силой обстоятельств в интересах поклажедателя и лишен возможности получить его согласие. Вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата предусмотрена по периодам, она должна выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.

Законом предусмотрено возмещение расходов на хранение вещи, а в определен порядок возмещения чрезвычайных расходов на хранение. По истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение вещь (ст. 899 ГК). При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь или уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором, после письменного предупреждения самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает 100 установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать его с аукциона в порядке, предусмотренном ст. 447-449 ГК РФ. Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в т.ч. его расходы на продажу вещи.

Хранитель обязан возвратить ту самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением. Передаются плоды и доходы, полученные за время ее хранения, если иное не предусмотрено договором. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, при наличии вины. Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Убытки поклажедателю возмещаются хранителем в соответствии со ст. 393 ГК, если законом или договором хранения не предусмотрено иное, и в соответствии с правилами ст. 15 ГК РФ. При безвозмездном хранении убытки возмещаются: за утрату и недостачу вещей в размере стоимости утраченных или недостающих вещей; за повреждение вещей – в размере суммы, на которую понизилась их стоимость. В случае, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения. В то же время поклажедатель обязан возместить хранителю убытки, причиненные свойствами сданной на хранение вещи, если хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах. Хранитель обязан по первому требованию поклажедателя возвратить принятую на хранение вещь, хотя бы предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился.


Вопрос 70. Договор складского хранения. Складские документы.

Договор складского хранения — это соглашение, в силу которого одна сторона (товарный склад, хранитель) обя­зуется за вознаграждение хранить товары, переданные ей другой стороной (товаровладельцем, поклажедателем), и возвратить их в сохранности.

Договор хранения двусторонний, возмездный, реаль­ный (консенсуальный), публичный.

Стороны договора: хранитель и поклажедатель, ко­торыми могут быть только предприниматели.

Хранитель — организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и ока­зывающая связанные с этим услуги.

Договор заключается в письменной форме в виде следу­ющих документов.

1. Двойного складского свидетельства, которое состоит из складского свидетельства и залогового (варранта). Этот документ удостоверяет право собственности на товар и мо­жет передаваться любому лицу посредством индоссамента, передаточной надписи. Распоряжаться товаром на складе может только лицо, у которого имеются и складское свиде­тельство, и варрант.

2. Простого складского свидетельства, представляющего собой единый документ, выданный на предъявителя, под­тверждающий передачу товара на хранение (выступает цен­ной бумагой). Передача товара осуществляется путем вру­чения этого документа.

3. Складской квитанции, которая представляет собой до­кумент о принятии товара складом с указанием характери­стики товара и не передается в упрощенном порядке друго­му лицу.

Права и обязанности сторон определяются в соответствии с ГК РФ.







Сейчас читают про: