double arrow

Содержание экологических правоотношений определяется совокупностью субъективных экологических прав и юридических обязанностей


Субъективное экологическое право представляет собой предусмотренную юридической нормой меру возможного поведения участника правоотношения. Субъект всегда может отказаться от использования права, которое ему принадлежит, за исключением случаев, когда субъективное право является одновременно и юридической обязанностью (полномочия государственных органов и должностных лиц).

Юридическая обязанность - это предусмотренная нормой права мера должного поведения участника экологического правоотношения. Юридическая обязанность отличается от субъективного права тем, что от нее субъект правоотношения не может отказаться. Не исполнение обязанности является основанием для применения юридической ответственности. Ответственность наступает также при ненадлежащем исполнении обязанности.

6. Понятие и система источников экологического права.

Источники экологического права– нормативные акты, принятые уполномоченными на то государственными органами и органами местного самоуправления в установленной форме и с соблюдением определенной процедуры, регулирующие общественные отношения в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.




Общественный источник экологического права – экологическое законодательство, которое условно подразделяется на три подсистемы.

Свойства НПА:

- письменная форма

- многократное применение

- неопределенное число субъектов

- обязательное исполнение

Классификация:

1) по уровню (федеральный/субъектов)

2) по юридической силе

Особенностью является то, что особое место отведено международно—правовым актам. К таким актам относятся:

Конвенция о биологическом разнообразии

Конвенция о защите Чёрного моря

Конвенция ООН по морскому праву

Венская конвенция об охране озонового слоя

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой







Сейчас читают про: