double arrow

Договор товарного кредита


В хозяйственной деятельности возникает потребность во временном заимствовании сырья, материалов, семян и других товаров массового производства под условием их возврата в сроки, установленные договором.

В настоящее время широкое распространение получили операции по приобретению имущества на условиях товарного кредита. Под договором товарного кредита понимается такой договор, по которому одна сторона обязуется предоставить другой стороне вещи, определяемые родовыми признаками, а последняя обязуется возвратить аналогичное количество вещей такого же рода и качества в срок, предусмотренные договором (ст. 822 ГК). Его суть в том, что вместо денег покупатель (заемщик) получает вещи (товар). Кредитором по такому договору может выступать любое юридическое или физическое лицо, а не только банк или кредитная организация, имеющие соответствующую лицензию.

Кредитор, передавая товар по договору товарного кредита заемщику, согласно пункту 2 статьи 819 ГК РФ и пункту 1 статьи 807 ГК РФ, передает и право собственности на него. Но в этом случае передача товара заемщику носит возвратный характер, в чем заключается характерная особенность товарного кредита.




Товарный кредит также как любой кредит подразумевает проценты за пользование чужими средствами.

Договор товарного кредита является двусторонним договором: после его заключения обе стороны имеют как права, так и обязанности - одна сторона приобретает право требовать от другой выдачи товаров в кредит, то есть кредитору вменяется в обязанность предоставить кредит в форме товаров. На заёмщика возлагается обязанность принять кредит в обусловленный договорный срок.

Правовое регулирование договора товарного кредита в рамках §2 гл. 42 ГК сводится к двум отсылочным нормам. Согласно первой из них по договору товарного кредита применяются правила о кредитном договоре, если иное не предусмотрено самим договором товарного кредита и не вытекает из существа обязательства. Существо второй отсылочной нормы, направленной на регламентацию договора товарного кредита, заключается в том, что условия указанного договора о количестве, об ассортименте, о комплектности, качестве, таре (упаковки) вещей, предоставляемых в кредит, должны исполняться сторонами в соответствии с правилами о договоре купли-продажи товаров (ст. 465-485 ГК), если иное не предусмотрено договором товарного кредита (ст. 822 ГК)

Таким образом, по существу единственным отличительным признаком договора товарного кредита, позволяющим выделить его в отдельный вид договора займа, является консенсуальный характер договора товарного кредита.







Сейчас читают про: