double arrow

УРБАНИЗАЦИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ УРБАНИЗИРОВАННЫХ РАЙОНОВ МИРА


Урбанизация ─ это исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает изменения в размещении производства и, прежде всего, в расселении населения, его социально-профессиональной, демографической структуре, образе жизни, культуре и т.д. [Алисов]. Процесс урбанизации неразрывно связан с ростом городов. Город ─ это крупный населенный пункт, выполняющий промышленные, организационно-хозяйственные, управленческие, культурные, транспортные и другие несельскохозяйственные функции.

Людность городов может определять их тип:

· большие города (население свыше 100 тыс. человек);

· города-миллионеры (население, превышающее 1 млн. человек);

· супер-города (или мега-города). Демографы ООН относят сюда города с населением более 8 млн., но чаще используется цифра 10 млн [Пивоваров].

Сейчас в мире около 85 тыс поселений городского типа, из которых 372 города-«миллионера» и 21 агломерация (самые крупные ─ Токио-Иокогама, Мехико и Сан-Паулу) [Польский]. Агломерация ─ это скопление вокруг центра (большого города) близко расположенных городских и сельских поселений, объединенных интенсивными и устойчивыми связями. В последнее время появились и такие формы городских поселений, как мегалополисы и конурбации. Конурбации формируются при слиянии равнозначных в экономическом отношении и по людности городов. А мегалополисы образуются по мере своего срастания друг с другом. Причем характерно, что мегалополис не представляет собой сплошной городской застройки ─ примерно 90% его площади ─ открытые пространства.




Наряду с процессом урбанизации в последнее время проявляются процессы субурбанизации и рурбанизации. Субурбанизация ─ это процесс формирования и развития пригородной зоны крупных городов, в результате чего образуются агломерации. Рурбанизация ─ процесс переноса городских форм и условий жизни на сельскую местность.

Существует такое понятие, которое характеризует долю городского населения во всем населении страны ─ это степень урбанизированности. Государство, где доля городских жителей более 50% ─ высокоурбанизированное, от 20 до 50% ─ среднеурбанизированное, менее 20% ─ низкоурбанизированное. В настоящее время наиболее урбанизированными государствами (кроме таких государств-городов, как, например, Гонконг, Сингапур, Монако, где этот показатель достигает 100%) являются Кувейт (98,3% населения проживает в городах), Бахрейн (96,2%), Катар (95,3%) и Мальта (95%). К наименее урбанизированным странам можно отнести страны Африки и Азии, особенно Бурунди (9,7%), Бутан (10,8%), Тринидад и Тобаго(11,9%) и Уганда (12,5% городского населения). В Беларуси этот показатель составляет 72% (по данным переписи населения 1999г.)



Можно выделить следующие тенденции развития урбанизации на данном этапе:

· неуклонный рост числа городов и увеличение показателя их людности;

· усиление концентрации населения, производства и культурной жизни в больших и крупнейших городах;

· разрастание городов по территории, возникновение мегалополисов и агломераций.

Сейчас урбанизация развивается усиленными темпами, причем география этого явления достаточно широка и разнообразна; этот процесс распространился уже на все страны и континенты. Качественные отличия наблюдаются между урбанизированными районами в индустриальных и развивающихся странах.

Если говорить о географии данного процесса, то можно сказать, что обычно уровень урбанизированности напрямую зависит от степени экономического развития страны. Однако можно назвать такие исключения, как Джибути ─ 85,6%, Иордания ─ 81%, Исландия ─ 92,7% городского населения, где, несмотря на слабое промышленное развитие, уровень урбанизированности достаточно высок [Доклад ООН на 2006 г.].

Современный тип урбанизации в экономически развитых странах ─ это уже не только быстрый рост доли городского населения, но и распространение новых форм городского расселения ─ агломераций и мегалополисов, причем в последнее время преобладает рост таких населенных пунктов в периферийных районах.

В экономически развитых странах процесс урбанизации практически стабилизировался и в некоторых из них уже близок к 90%. Многие специалисты связывают это с дезурбанизацией, в результате которой темпы прироста городского населения снизились до 0,6-0,8% [Максаковский].



Как центры мировой урбанизации выделяются 3 «очага» ─ Западная Европа, США и Япония. Однако в начале 21 века уже отчетливо видна тенденция к усилению юго-восточно-азиатского вектора в мировой урбанизации. Это связано с повышением числа городских жителей в этих странах (сейчас около половины горожан сосредоточено в странах Азии).

В трех частях света ─ Австралии и Океании, Америке и Европе ─ преобладают жители городов; в то же время население африканских и азиатских стран создает перевес села над городом в среднем по миру. Однако следует отметить, что именно в странах Азии и Африки происходит наибольший рост городского населения. К сожалению, за счет «ложной урбанизации» (увеличения числа городских жителей без повышения уровня урбанизированности), т.к. мигранты сохраняют прежний уклад жизни в так называемых «поясах нищеты».

Урбанизация в развивающихся странах охватывает все большие территории, однако все равно доля горожан в них значительно ниже. В наименее развитых уровень урбанизации едва достигает 10%, однако в некоторых регионах в силу причин природного, исторического и экономического характера, показатель урбанизации довольно высок (например, во многих странах Латинской Америки). К тому же процесс урбанизации в таких странах идет очень быстрыми темпами, и эти темпы даже опережают прирост горожан в экономически развитых странах – в среднем они составляют примерно 3,5% в год, т.е. в 4-5 раз выше, чем в развитых странах [Максаковский].

По мере промышленного роста развивающихся стран степень их урбанизированности будет стремиться к уровню развитых в промышленном отношении стран.







Сейчас читают про: