double arrow

Специфика рисования с натуры. Отличие длительного рисунка от наброска, зарисовки


Рисовать с натуры — это значит уметь изображать предметы такими, каковы они в действительности, как их видит рисующий глазом.

Когда мы рисуем с натуры, то внимательно наблюдаем предмет: подмечаем характерные особенности его формы, следим за его пропорциями, наблюдаем детали предмета и его освещенность. Все, что подмечает рисующий в натуре, он старается как можно точнее передать в своем изображении. Однако, чтобы изобразить предмет хорошо и правильно, одного поверхностного наблюдения формы предмета недостаточно. Надо знать его внутреннее строение, так как внешняя форма предмета определяется его конструктивными особенностями. Чем сложнее форма предмета, тем больше и серьезнее приходится изучать натуру.

Например, чтобы грамотно нарисовать фигуру человека, художник должен хорошо изучить ее внутреннюю конструкцию — изучить анатомию. Он должен ясно представить себе форму и размеры костей скелета, форму и места прикрепления мышц, знать, где располагаются связки и сухожилия.

Человек не может ничего правильно (реалистически) нарисовать, если в его сознании нет ясного, образного представления о форме и характере предмета.




В отличие от длительного рисунка, где основательно прорабатываются даже мельчайшие детали сложного целого, наброски и зарисовки с натуры чаще всего предполагают передачу общего впечатления, самого главного в объектах изображения или же, наоборот, отдельных частностей натуры.

Вместе с тем в наброске в не меньшей степени, чем и длительном рисунке, предполагается правильность передачи формы, пропорций, объема, пространственного положения предмета, психологического состояния изображаемого человека, эстетической сущности окружающей действительности.

Для наброска характерны скорее некоторая простота, обобщенность, широта в передаче формы объекта. Главное же заключается в том, что набросок есть непосредственное и, возможно, более быстрая передача данного впечатления от восприятия натуры. То есть наброски и зарисовки являются средством выражения первоначального впечатлении от натуры, в то время как в длительном рисунке закрепляют и уточняют форму, объем натуры и т.п. на основе тщательного ее изучения.







Сейчас читают про: