double arrow

Мавзолей в Галикарнассе (назначение, композиция сооружения, скульптура)


Галикарнасский мавзолей — надгробный памятник карийского правителя Мавсола, сооружён в середине IV века до н. э. по приказу его супруги Артемисии II в Галикарнасе, одно из античных чудес света.

Сооружение мавзолея началось ещё до смерти Мавсола в 353 г. до н.э. и, согласно сообщениям античных авторов, управлялось его женой Артемисией. Для проектирования Мавзолея она пригласила греческих архитекторов Сатира и Пифея, и наиболее прославленных скульпторов того времени — Леохара, Скопаса (работы которого украшали также и второй Храм Артемиды в Эфесе), Бриаксида и Тимофея.

В архитектуре Галикарнасского мавзолея впервые в греческой архитектуре нашли отражение все три знаменитых ордера: дорический, ионический и коринфский. Нихний этаж поддерживался 15 дорическими колоннами, внутренние колонны верхнего этажа были коринфскими, а внешние - ионическими. В мавзолее сочеталась строгая геометричность, массивная простота, исполненная внутренней силой, и стремление к декоративности и легкости форм, плавности линий. Аналогов этому сооружению в греческой архитектуре нет. Во многом сохраняя греческие традиции и строительные приемы, Галикарнасский мавзолей несет явное влияние восточной архитектуры.




Гробница Мавсола, названная римлянами мавзолеем, представляла собой величественное и необычное по форме сооружение, построенное из кирпича и облицованное изнутри и снаружи белым мрамором. Высота его достигала 60 м. Первый этаж, где покоилась урна с прахом, имел вид громадного куба высотой 20 м и площадью 5 тыс. кв. м. Второй этаж был обнесенс наружной стороны великолепной колоннадой. Здесь хранились жертвоприношения. Следующий этаж был выполнен в виде многоступенчатой пирамиды, ее венчали фигуры Мавсола и Артемисия, управляющих квадригой - четверкой лошадей, запряженных в колесницу.

Мавзолей простоял 19 веков. В XIII веке он рухнул от сильного землетрясения, а в 1522 г. остатки Мавзолея были разобраны рыцарями-иоаннитами на строительство крепости св. Петра. В 1846 году развалины исследовала экспедиция Британского музея под руководством Чарльза Томаса Ньютона. По итогам исследований было составлено несколько вариантов реконструкции первоначального облика, один из которых был положен в основу мавзолея Гранта на Манхэттене.







Сейчас читают про: