double arrow

Дегазация — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение (нейтрализацию) боевых отравляющих веществ или удаление их с зараженной поверхности


Дегазация проводится физическим, химическим и механическим способами. Механический способ: удаление аварийно химических опасных веществ с поверхности.

Физический способ: обработка горячим воздухом, водяным паром.

Химический же способ уничтожает (нейтрализует) сильно действующие ядовитые вещества посредством их разложения и перевода в другие, нетоксичные соединения с помощью специальных дегазирующих веществ окислительно-хлорирующего и щелочного действия.

Для дегазации созданы специальные пакеты дегазации:

1. Пакет для дегазации оружия представляет собой пластмассовый, металлический или картонный футляр в который помещены две ампулы с растворами.

2. Пакет для дегазации обмундирования представляет собой тканевый мешочек с дегазирующим порошком, который для защиты от влаги помещен в полиэтиленовый пакет. Внутри пакета находится инструкция.

  • ИПП-8 - для дегазации открытых участков кожи и обмундирования. В состав входят 5 тампонов и стеклянный флакон с дегазирующим средством, вложенные в полиэтиленовый запаянный пакет.
  • ИПП-11 − индивидуальный противохимический пакет, принятый взамен ИПП-10. Средство нейтрализации токсичных и раздражающих на коже человека и на средствах индивидуальной защиты, в том числе, и для экстренной нейтрализации на поражённой коже. При заблаговременном нанесении на кожу предохраняет от воздействия отравляющих веществ от 6 до 24 часов.

Дегазация вооружения, техники, медицинской аппаратуры проводится путем протирания зараженных поверхностей дегазирующими растворами, следующих в-в:




1. Гексахлормеламин

2. Дихлорамин

3. едкий натр

4. аммиачная вода

5. Две трети-основная соль гипохлорита кальция— ДТС ГК

6. хлорная известь

Дегазирующий раствор № 2-ащ (аммиачно-щелочной) — водный раствор 2% едкого натра, 5% моноэтаноламина и 20% аммиака. Предназначается для дегазации отравляющих веществ типа зоман.

При отсутствии дегазирующих растворов для их обработки можно использовать водные растворы моющих средств и растворители (дихлорэтан, бензин, керосин и др.).

В тех случаях, когда вид ОВ неизвестен, зараженное вооружение, технику, медицинскую аппаратуру дегазируют раствором № 1, а затем раствором № 2-ащ.
Дегазация предметов медико-санитарного имущества, обмундирования, снаряжения, обуви и индивидуальных средств защиты проводится одним из следующих способов:

1) кипячением

2) паро-воздушно-аммиачной смесью

3) пароаммиачной смесью

4) стиркой

5) проветриванием.

Дегазация кипячением основана на способности ОВ разлагаться при воздействии воды и высокой температуры. Для нейтрализации образующихся кислых продуктов дегазации готовят 2—4% раствор соды. Этот метод применяется для дегазации металлического медицинского инструментария, хлопчатобумажных тканей, изделий из резины и прорезиненной ткани. После обработки изделия должны быть высушены и проветрены.
Дегазация паро - воздушно - аммиачной смесью осуществляется на специальных автодегазационных станциях и паро-аммиачной смесью — в бучильных установках. При воздействии горячего воздуха (пара) с аммиаком происходит разложение ОВ с образованием нетоксичных продуктов. Дегазации паро-воздушно-аммиачной смесью можно подвергать все виды вещевого имущества; паро-аммиачной смесью нельзя дегазировать меховые и кожаные изделия.
В результате дегазации стиркой с применением моющих средств и высокой температуры происходит гидролиз (разложение) ОВ. Таким способом дегазируют изделия из хлопчатобумажных тканей и ватное обмундирование.
Надежность дегазации предметов медико-санитарного имущества, обмундирования, снаряжения, обуви и индивидуальных средств защиты вышеуказанными способами обеспечивается только при строгом соблюдении режима дегазации.



Дезактивация осуществляется вытряхиванием, выбиванием, протиркой (омовением водой или дезактивирующим раствором).

Например, хирургический инструментарий промывают дезактивирующими растворами, обтирают тампонами, смоченными дезактивирующими растворами или растворами комплексообразователей (1 % раствором ЭДТА, 10 % раствором цитрата натрия)

93) Дегазация и дезактивация продовольствия. 1)Готовая пища: Дегазации не подлежит(уничтожить с предварительной денатурацией), дезактивации не подлежит (…), 2)Продукты не подлежащие кулинарной обработке(хлеб, соль, сахар в мешках):Дегазация:удалить зараженный слой на глубину проникновения ОВ, дезактивация:срезать зараженный слой на глубину о.5см, обработать мешок пылесосом или заменить. 3)продукты, требующие кулинарной обработки(мясо,крупы в мешках, макароны):дегазация:удалить зараженный слой на глубину проникновения ОВ,провести жесткую кулинарную обработку, удалить навар. Дезактивация:многократно промыть в проточной воде. 4)консервы. Дегазация тары хим.методом, дезактивация тары р-ром СФ2,СФ3 или ДЛ. 5)Овощи, фрукты. Дегазации не подлежат(уничтожить с предварительной денатурацией), Дезактивация(промыть в проточной воде, очистить



Санитарная обработка на этапах медицинской эвакуации. Организация и средства проведения. Для проведения полной санитарной обработки на этапах медицинской эвакуации используются дезинфекционно-душевые установки: ДДА-2, ДДА-66, ДДП-2, ДДА-3 и новый дезинфекционно-душевой комплекс-ДДК-01. Они предназначены для проведения полной санитарной обработки личного состава, раненых и больных, а также специальной обработки (в основном – дезинфекции) обмундирования, обуви, снаряжения и технических средств индивидуальной защиты. Установка ДДА представляет собой грузовой автомобиль, на котором неподвижно закреплен паровой котел, насос, бойлер-аккумулятор, пароструйный элеватор и система трубопроводов. К съемному оборудованию относятся два душевых прибора, дымовая труба, резиново-тканевые рукава, очиститель, запасное и подсобное оборудование. Принцип действия дезинфекционно-душевой установки состоит в следующем: вода для заполнения парового котла засасывается из водоема (цистерны) при помощи насоса и поступает в водонагреватель, а затем – в паровой котел. Пар, образующийся в котле, поступает в элеватор, нагретая вода подается через бойлер-аккумулятор на душевые приборы. Одновременно пар может быть пущен в две дезинфекционные камеры.

При отсутствии табельных технических средств и растворов частичная санитарная обработка должна проводиться с помощью вспомогательных средств методом смыва ОВТВ или РВ с зараженных поверхностей. Так, для обработки открытых кожных покровов и прилегающих к ним участков обмундирования может использоваться мыльная вода, 5-10 % аммиачная вода, водный раствор порошка СФ-2у и другие моющие средства.







Сейчас читают про: