double arrow

Классификация хирургических инструментов.


В торговых каталогах хирургические инструменты, так же как медицинские приборы, аппараты и оборудование, распределяются по разделам, применительно к медицинским специальностям. Так, подробный каталог “Медицинские инструменты, приборы, аппараты и оборудование” содержит следующие разделы: 01 - Анатомия; 02 - Лабораторное и аптечное оборудование; 03 - Диагностика; 04 - Инструменты для проколов, впрыскиваний и отсасывания; 05 - Общая хирургия; 06 - Нейрохирургия; 07 - Офтальмология и очковая оптика; 08 - Оториноларингология; 09 - Урология; 10 - Акушерство и гинекология; 11 - Стоматология; 12 - Травматология, ортопедия и механотерапия; 13 - Рентгенология и радиология; 14 - Физиотерапия; 15 - Медицинская мебель и оборудование операционных; 16 - Стерилизация.

Такая классификация медицинского имущества, в том числе хирургических инструментов, несомненно удобна для врачей с целью выявления потребности специализированных медицинских отделений. В товароведческой классификации хирургические инструменты, независимо от области применения (медицинской специальности), распределены по отдельным группам соответственно функциональным свойствам и материалу, из которого они изготовлены.




I. Инструменты с острой заточкой.

А. Острорежущие:

1. Скальпели.

2. Ножи ампутационные.

3. Ножи резекционные.

4. Ножи глазные.

5. Бритвы медицинские.

Б. Режущие и колющие:

1. Ножницы общехирургические.

2. Ножницы хирургические специальные.

3. Ножницы вспомогательного назначения.

4. Ножи кольцевидные.

5. Троакары.

6. Ножи (иглы) парацентезные, иглы для удаления инородных тел.

В. Костные:

1. Долота медицинские.

2. Долота ушные.

3. Стамески Воячека (ушные).

4. Щипцы-кусачки.

5. Ножницы (кусачки) реберные.

6. Ложки острые.

7. Распаторы.

8. Сверла и фрезы.

9. Пилы медицинские.

П. Инструменты с пружинящими свойствами.

А. Кремальерные:

1. Зажимы кровоостанавливающие.

2. Зажимы желудочные и кишечные.

3. Иглодержатели.

4. Корнцанги.

5. Щипцы геморроидальные, гинекологические и др.

Б. Пинцеты:

1. Пинцеты хирургические и анатомические (общего назначения).

2. Пинцеты хирургические и анатомические глазные.

3. Пинцеты зубчатолапчетые.

4. Пинцеты специального назначения.

Ш. Пластинчатые, проволочные и трубчатые инструменты.

1. Пластинчатые инструменты (лопатки, пластинки, шпатели, подъемники).

2. Крючки, зеркала для брюшной полости.

3. Зеркала-расширители (ректальные, носовые, гинекологические).

4. Щипцы разные (без кремальеры).

5. Жомы желудочные и кишечные.

6. Трубчатые инструменты (трубки трахеотомические, воронки ушные, катетеры).

7. Проволочные инструменты (зонды, расширители канала матки и др.).

На кафедрах топографической анатомии и оперативной хирургии хирургический инструментарий классифицируется по функциональным признакам, для которых инструменты предназначены.



Все хирургические инструменты вначале можно подразделить на две большие группы:

- Общехирургические, используемые почти при каждой операции.

- Специальные, используемые “узкими” специалистами при нейрохирургических, кардиохирургических, оториноларингологических и других операциях.

По своему назначению хирургические инструменты можно свести в следующие пять групп:

1. Инструменты для разъединения тканей.

2. Кровоостанавливающие инструменты.

3. Инструменты вспомогательного назначения.

4. Инструменты для соединения тканей.

5. Аппараты для наложения механического шва.

1. Инструменты для разъединения тканей.

К этой группе относятся инструменты, которые предназначены для рассечения мягких и некоторых плотных тканей.

Скальпели разделяют по форме лезвия на инструменты с прямолинейной кромкой и криволинейные. По форме конца те и другие могут быть остроконечными и тупоконечными. Ручки к скальпелю нередко делают с рифлением для лучшего удерживания (не скользят между пальцами). Известные удобства представляют конструкции скальпеля со съемным лезвием.

Широкое применение получили общехирургические скальпели двух типов: брюшистый, у которого длинная ось клинка проходит по спинке, а у остроконечного посередине клинка. Остроконечный скальпель применяют по преимуществу в тех случаях, когда нужно сделать прокол, например, при вскрытии абсцесса, затем - разрез. Наиболее универсален брюшистый скальпель, которым лучше всего производить линейные разрезы и препаровку тканей.



Рис. 1 Скальпель брюшистый средний.

Рис. 2 Скальпель остроконечный средний.

Рис. 3 Скальпель для операций в глубоких полостях.

Для операции на мышцах и сухожилиях применяются специальные ножи-тенотомы. Они могут быть прямыми или изогнутыми, тупоконечными и с копьевидными лезвиями. В нейрохирургии, глазной и детской хирургии скальпели и другие инструменты значительно меньших размеров.

Таким образом, существует большое число типов и размеров скальпелей, применяемых хирургами разных специальностей. Для рассечения плотных тканей (хрящи, связки) пользуются резекционными ножами. Для усечения конечностей применяют так называемые ампутационные ножи, которые бывают двух размеров: малые (длина лезвия 10 см) и большие (длина лезвия 15 см).

Рис. 4 Нож резекционный брюшистый.

Рис. 5 Нож ампутационный.

Ножницы являются двухдетальным инструментом. По конструкции они бывают с врезными винтами и полуврезными замками (разъемные). Ножницы применяют для рассечения мягких тканей при операциях, снятия швов, повязок, кройки перевязочного материала и т.д. Имеются также ножницы (кусачки) для перекусывания костей и хрящей.

По классификации хирургические ножницы различают:

а) с прямолинейной режущей кромкой, или прямые; остроконечные, тупоконечные с одним острым концом, пуговчатые;

б) с криволинейной режущей кромкой, лежащей в плоскости лезвия (или изогнутые по плоскости) типа Купера. Последние могут быть тупоконечные или остроконечные; с одним острым концом или пуговчатым концом;

в) с криволинейной режущей кромкой, лежащей перпендикулярно плоскости лезвия, или изогнутые по ребру типа Рихтера и др.

Соотношение между длиной рабочей части и ручками может быть различным. Хирургические ножницы, применяемые в глубоких полостных ранах, например в грудной хирургии, имеют сравнительно с большой длиной ручки короткие режущие части, тогда как для вспомогательного назначения - резки перевязочного материала характерны обратные состояния. В нейрохирургии применяют ножницы тонкие с длинными браншами и короткой режущей кромкой. Имеются также мощные и большие ножницы для разрезания гипсовых повязок. Для этой цели имеются и электроножницы. Кроме названных, применяются ножницы пуговчатые для разрезания простых мягких повязок, ножницы для ногтей и др.

Рис. 6 Ножницы остроконечные прямые.

Рис. 7 Ножницы тупоконечные прямые.

Рис. 8 Ножницы для разрезания повязок с пуговкой горизонтально-изогнутые.

Рис. 9 Ножницы реберные гильотинные.

При операциях на костях очень часто применяют хирургические пилы. Наибольшее распространения получили: пила дуговая, пила ножовка или листовая и проволочная, или пила Джигли. В настоящее время широкое распространения получили аппараты с электрическим приводом и набором пил, сверл различной формы и величины.

Рис. 10 Пила ножевая.

Рис. 11 Пила рамочная.

Рис. 12 Пила проволочная витая (Джигли).

Рис. 13 Проводник для проволочной пилы Поленова.

При операциях на костях, например остеотомии, применяется так же множество долот и остеотомов. Для пользования ими обычно бывает необходим молоток. В хирургической практике применяются молотки с резиновой накладкой или со свинцом, а также деревянные.

Рис. 14 Долото с шестигранной ручкой плоское.

Рис. 15 Нож-долото (стернотом).

Ложечки и кусачки Люера, Листона, Дальгрена применяются при операциях на костях и суставах; кусачки Дуайена и распатор Дуайена - при резекции ребер; для отслойки плевры - распатор Богуша; для рассечения грудины - стернотом; для снятия хряща с бронха - нож-распатор.

Рис. 16 Кусачки для сосцевидного отростка Янсена.

Рис. 17 Костные кусачки Листона.

Рис. 18 Кусачки Дальгрена.

Рис. 19 Кусачки для первого ребра.

Рис. 20 Кусачки с прямоугольными губками.

Рис. 21 Костные кусачки с овальными губками Люера.

Рис. 22 Костные кусачки Егорова-Фрейдина.

Сверла и фрезы бывают различной формы и размеров, как ручные, так и электрические. Нужная фреза или сверло закрепляется в коловароте.

Рис. 23 Коловарот с набором фрез.

Троакары применяются главным образом для прокола брюшной и грудной стенок, суставов. Различают троакары по форме - прямые и изогнутые, и по размеру.

Рис. 24 Кусачки реберные Дуайена.

Рис. 25 Распатор прямой.

Рис. 26 Троакар.

Из игл наиболее часто в хирургии применяются следующие: игла Бира (для люмбальной пункции), игла Дюфо (для переливания крови), игла костномозговая для внутрикостной анестезии и внутрикостного переливания крови, игла для пункции сердца.

Рис. 27 Игла костномозговая Кассирского.

Для скелетного вытяжения применяют дрель и спицы, дугу ЦИТО и дугу Киршнера, ключи для закрепления и натяжения спиц. Распаторы прямые и изогнутые - для обработки надкостницы.







Сейчас читают про: