double arrow

Российское законодательство


Глава о преступлениях в сфере компьютерной информации и включенные в нее нормы не имели аналогов в предшествовавшем уголовном законодательстве. Практика применения российскими правоохранительными органами таких составов ограничена в связи с тем, что нередко такие противоправные действия являются лишь составными элементами других преступлений (в основном, преступлений против собственности). Те сравнительно редкие случаи выявленных «истинно компьютерных» преступлений, дошедшие до суда, оцениваются, судя по решениям суда, как деяния с малой общественной опасностью[26].

Действующим Уголовным кодексом установлена ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273 УК РФ), нарушение правил эксплуатации компьютерной техники (ст. 274 УК РФ).

Все названные составы являются материальными, т.е. для наступления ответственности за совершенные действия обязательными являются определенные в уголовном законе последствия и причинная связь между деянием и наступившими результатами.







Сейчас читают про: