double arrow

Состав преступления


Объективная сторона преступления (ст. 273 УК РФ) состоит в создании, использованиии распространении ВП.

Создание вредоносных программ.

- Специальное написание. Заранее создается вирусная программа с нуля. Какие этапы входят в написание:

- Постановка задачи.

- Определение существования и цели ВП.

- Выбор средств и языков реализации ВП.

- Написание непосредственного текста ВП.

- Отладка ВП.

- Запуск и непосредственное действие ВП.

- Модификация существующих программ. Берется нормальная программа – в нее вносятся изменения и получается вирус. В ряде случаев, это может быть расценено как неправомерный доступ к компьютерной информации (либо по совокупности составов).

Способы распространения вредоносных программ.

- Непосредственное написание программы на компьютере.

- Внедрение жестких носителей (дисков, flash – карт).

- По системам быстрого обмена данными (ICQ, например).

- Электронная почта.

- Web–страницы. Поражение происходит при открытии определенной Web–страницы.

Под распространением понимается предоставление доступа к ВП в том числе сетевыми или иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставления взаймы, включая импорт для любой из целей.




Распространением является не только передача самих программ в виде набора объектных кодов, но и опубликование или индивидуальная рассылка исходных текстов подобных программных продуктов.

В любом случае все эти действия должны находиться в причинной связи с наступившими последствиями – уничтожением, блокированием, модификацией либо копированием информации, нарушением работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, понятия которых определены выше. Использование ВП подразумевает применение разработанных иным лицом ВП при эксплуатации ЭВМ и обработке информации. При этом использование должно быть несанкционированным собственником ЭВМ или сетей ЭВМ

Субъект – любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона: умысле в отношении преступления ч. 1 ст. 273 и неосторожность по отношению к тяжким последствиям квалифицированного состава 273 статьи (ч. 2).

При создании или модификации ВП умысел должен быть прямым или косвенным. При распространении – прямым. Заведомость означает, что лицо должно достоверно знать, что создаваемая программа будет вредоносна или вредоносен машинный носитель с такой программой. При этом достаточно, чтобы это лицо знало не обо всех вредоносных свойствах ВП, а лишь о некоторых из них.

Способы создания и распространения вредоносных программ.

См. вопрос 40 (стр. 53).







Сейчас читают про: