double arrow

Понятие и формы реализации права


Различают че­тыре формы реализации норм права: соблюдение, исполне­ние, использование и применение норм права. Формы реали­зации связаны со способами регулирования. Соблюдение связано с запретами, состоит в воздержании от действий, запрещенных правом. Исполнение вытекает из позитивной юр-ой обязан­ности, заключается в совершении соответствующих обязан­ностям активных действий (уплата денег за проданную вещь по договору купли-продажи, уплата налогов и т. д.). Использование тесно связано с субъективным правом, предполагает совершение активных действий, направленных на реализацию, осуществление своего права. При исполнении и соблюдении норм права, связанных с запретом и активной обязанностью, у адресатов норм права отсутствует свобода выбора они должны поступать только в соответствии с запретом или обя­занностью. В случае использования субъективного права у адресатов нормы есть определенная свобода выбора. Во первых, здесь существует альтернатива - использовать и не использовать свое субъективное право. Адресат нормы сам распоряжается своим субъективным правами. Он может и не воспользоваться им, например отказаться участвовать в выборах, не требовать от должника долг, не подать искового заявления в суд и т. д. Во-вторых, уполномочный субъект может выбрать разные варианты осуществления своего права: проголосовать из числа многих, кандидатов за дного из них по своему выбору или проголосовать против всех; потребовать от должника лишь часть долга, отсрочить уплату долга; подав исковое заявление в суд, может изменить его требования, увеличив или уменьшив сумму иска. Все три указанные формы реализации называются непосредственными, в том смысле, что при этих формах субъекты права реализуют нормы Права (запреты, обязанности, субъ-сгивные права), не обращаясь за содействием в органы гос-ва, совершают соответствующие действия самостоя­тельно, без разрешения этих органов. Однако в ряде случаев нормы права не могут быть реализованы без властного вмешательства гос-ых орга­нов. И тогда мы имеем дело с такой формой реализации, как применение права. Правоприменение — особая форма реализации права, оно имеет место в тех случаях, когда первые три формы оказываются недостаточными для реализации норм права. Применение - это властное вмешательство в общ-ые отношения гос-ых органов. Оно состоит в рассмотрении конкретных юр-их вопросов, дел и вынесения власт­ного, обязательного для субъектов индивидуального решения (приказа, постановления какого-либо органа управления, ре­шения, приговора суда и т. д.). Такое решение необходимо, когда права и обязанности не могут возникнуть, окончательно сформироваться без него, когда возникает спор о праве, когда совершено правонаруше­ние.






59. Понятие, признаки и формы применения права. Применение права – это осуществляемая в специальных юр-их формах государственно властная деятельность компетентных органов по реализации правовых норм путем вынесения индивидуально конкретных предписаний.

Признаки:

1. Применение права – это определенная деятельность. В этой связи применение права нередко именуют правоприменительной деятельностью.

2. это гос-ая деятельность. Применение права осущ-ся либо органами гос-ва либо иными органами, но от имени гос-ва.

3. Применение права – это властная деятельность. Властный характер применения права выр-ся в следующем: 1) применение права осущ-ся по одностороннему волеизъявлению компетентных органов, 2) Акты применения прав обязательны для исполнения теми лицами которым они адресованы.

4. Применение права это деятельность осущ-ая компетентными органами, т.е. применением права могут заниматься только органы, которые уполномочены на это гос-ом. Основными субъектами применения права являются гос-ые органы и орг-ии, при этом деятельность некоторых органов гос-ва связана преимущественно с применением права (суд, прокуратура, органы милиции). Физические лица не обладают властными полномочиями.

5. Применение права – это деятельность направленная на реализацию правовых норм, возникают тогда, когда адресаты правовых норм не могут самостоятельно, своими действиями реализовать предписания правовых норм (пенсия – самому себе назначить нельзя). Обычно необходимость в применении права возникают в следующих случаях: 1) когда субъекты не могут реализовать свои юр-ие права и обязанности собственными действиями. 2) когда необходимо устранить препятствие в реализации субъективных прав и обязанностей (в случае неуплаты долга должником). 3) когда совершено правонарушение и возникает необходимость привлечения к ответственности.



6. Применение права – это деятельность связанная с внесением индивидуальных – конкретных правовых предписаний. Эти предписания адресуются конкретным лицам и выносятся в связи с конкретными случаями. Нередко такие предписания именуют – правоприменительными решениями. 7. применение права – это деятельность, осущ-ая в специальных юр-их формах. Правоприменяющая деятельность регламентируется процессуальными нормами, которые определяют порядок применения соответствующих правовых норм.

Формы применения права : оперативно-исполнительная деятельность, правоохранительная деятельность. Оперативно-исполнительная деятельность связана с применением регулятивных норм, которые содержат гипотезы и диспозиции. Наиболее широко эта форма применения права распространена в деятельности органов законодательной и исполнительной власти. Вместе с тем она встречается и в деятельности суд-ых органов . Правоохранительная деятельность связана с применением охранительных норм. Эта форма применения права наиболее широко распространена в деятельности правоохранительных органов в основном в судебных органов. Вместе с тем эта форма применения права встречается в деятельности органов исполнительной власти.

60. Стадии применения права. Применение права всегда протекает как определенный процесс, который в своем развитии проходит несколько стадий. В научной лит-ре принято выделять процедурные и функциональные стадии применения права. Процедурная стадия характеризуется как процесс применения права с внешней стороны. Как процесс производства юр-го дела. Есть 4 основных процедурных стадии: стадия возбуждения юр-го дела, стадия сбора и оценки материала, стадия вынесения решения по юр-му делу. Отдельные виды производства юр-го дела могут иметь и большее число стадий (в уг. или гр. процессе стадию обжалования приговора, рассмотрение в кассационном порядке надзорной инстанцией). Функциональные стадии характеризуют процесс применения права с внутренней стороны, они рассматривают логику или механизм прим. права. Можно выделить 3 осн. функциональных стадии применения права: стадию установления фактических обстоятельств дела (фактические обстоятельства устанавливаются либо непосредственно правоприменителем, либо им же, но с помощью юр-их доказательств). Стадию юр-ой оценки фактических обстоятельств дела (иногда её называют стадией выбора и анализа правовых норм). На этой стадии имеют место: 1. Отыскание необходимых правовых норм. 2. Проверка подлинности текста этих правовых норм (низшая критика). 3. Проверка юридической правильности правовых норм. 4. уяснение смысла правовых норм (т.е. толкование). 5. Юр-ая квалификация, т.е. мысленно подведение фактов, обстоятельств дела под установленную правовую норму. На стадии принятия решения по юр-му делу происходит формулирование индивидуально конкретных правовых предписаний.







Сейчас читают про: