double arrow

Статья 222. Направление уголовного дела в суд


1. После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

2. Копия обвинительного заключения с приложениями вручается прокурором обвиняемому. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом.

3. В случае, если обвиняемый содержится под стражей, копия обвинительного заключения с приложениями вручается ему по поручению прокурора администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения.

4. Если обвиняемый отказался от получения копии обвинительного заключения либо не явился по вызову или иным образом уклонился от получения копии обвинительного заключения, то прокурор направляет уголовное дело в суд с указанием причин, по которым копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемому.





Вопрос 96. Понятие и виды дознания. Производство неотложных след­ственных действий.

Под дознанием понимается форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следо­вателем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно.

Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном для предварительного следствия, с изъятиями, предус­мотренными в гл. 32 УПК РФ. Следственные действия про­водятся по единым правилам. Изъятия из общих правил рас­следования заключаются в некотором упрощении процес­суальной формы расследования, состоящем в том, что нет отдельной процедуры привлечения лица в качестве обви­няемого и предъявления обвинения.

Особенности дознания обусловлены тем, что в этой форме расследуется дело, когда оно возбуждается в отно­шении конкретного лица, а установление обстоятельств преступления не представляет сложности.

К подследственности органов дознания отнесены уго­ловные дела о преступлениях, перечисленных в ч.3 ст. 1 50 УПК РФ. Таких составов преступлений более 70.

Производство в форме дознания осуществляется лишь по уголовным делам, возбуждаемым в отноше­нии конкретных лиц. С момента возбуждения уголов­ного дела это лицо становится подозреваемым и пользует­ся всеми его правами.

Поскольку дознание осуществляется по общим правилам, установленным для предварительного следствия, дознава­тель обязан при соблюдении общих условий предваритель­ного следствия произвести все необходимые следственные действия, собрать, проверить и оценить доказательства для всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела, принять меры к устранению и возмещению причинен­ного вреда, выявлению и устранению обстоятельств, способ­ствовавших совершению преступления.



Отличительной особенностью дознания служит крат­кий срок для его производства. Доз\шние производится в течение 20 суток со дня возбуждения уголовного дела и до дня принятия решения о направлении уголовного дела с об­винительным актом прокурору. Не более чем на 10 суток этот срок может быть продлен прокурором. Если в отно­шении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт должен быть составлен не позднее 1 0 суток со дня заключения по­дозреваемого под стражу. Если по истечении 1 0 суток с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу обвинительный акт составить не представится воз­можным, подозреваемому предъявляется обвинение либо мера пресечения отменяется.

Дознание заканчивается составлением обвинительного акта, в который включается и формулировка обвинения. Дознание может быть закончено прекращением уголовно­го дела или уголовного преследования.

Обвинение подозреваемому формулируется в обвини­тельном акте, составляемом по окончании дознания.







Сейчас читают про: