Исследуемый материал - испражнения, рвотные массы остатки пищевых продуктов.
1. Микроскопический метод - не применяется, так род определить невозможно.
2. Бактериологический метод: Первый день - испражнения, рвотные массы засевают на среды Эндо и Левина.
Второй день - исследуют крупные изолированные колонии малинового цвета на среде Эндо и темно-синие на среде Левина. С каждой чашки исследуют не менее 10 колоний в реакции агглютинации с комплексной ОК(В)-коли сывороткой для выявления патогенных вариантов кишечной палочки. Агглютинирующую колонию накапливают на среде Ресселя. Третий день - отмечают изменение всего столбика цвета среды Ресселя. Для определения серотипа ставится реакция агглютинации с типовыми ОК(В)-коли сыворотками. При наличии агглютинации с одной из сывороток ставят развернутую реакцию агглютинации с этой же сывороткой.С живой культурой для установления В-антигена и с культурой, прогретой в течение 2 ч при 1000°С, для установления О-антигена.
3. Серологический метод - не применяется.
|
|
4. Аллергический метод - не применяется.
5. Биологический метод - не применяется.
Лечение и профилактика
Специфическая профилактика коли-инфекций не разработана. Этиотропная терапия - ампициллин, норфлоксацин, амоксициллин.
Шигеллы (дизентерия)
Дизентерия - острая кишечная инфекция, характеризующаяся язвенным поражением слизистой оболочки толстого кишечника и явлениями общей интоксикации организма. Возбудители дизентерии относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Shigella. В соответствии с антигенной структурой О-АГ и биохимическими свойствами выделяют 4 вида возбудителей дизентерии: S.dysenteriae, S.flexneri, S.boydii и S.sonnei.
Эпидемиология
Источник инфекции - больные люди, бактерионосители. Путь передачи инфекции - фекально-оральный. Факторы передачи инфекции - вода и пищевые продукты (молоко и молочные продукты). При тесном общении с больным человеком возможен контактно-бытовой путь передачи инфекции. Входные ворота - слизистая желудочно-кишечного тракта.