double arrow

Следовательно, признаками государственного органа являются следующие


1. Государственный орган — это единоличноелицо (президент, прокурор и др.) или организация.

2, Государственный орган действует от имени государства. Он наделен властными полномочиями. Это выражается в том, что государственный орган принимает решения общего (нормативные акты) или индивидуального характера (например, решение, приговор суда), обязательные для тех, кому они адресованы. Властные полномочия могут быть выражены в контрольно-надзорной деятельности и в применении физических принудительных мер.

3. Государственный орган — это всегда государственное учреждение, состоящее на содержаниигосударства, получающее материальные и финансовые средства (здания, средства связи и прочее оборудование, деньги) от государства, из бюджета государства, доходы которого формируются за счет налогов.

4. Людским человеческим субстратом государственного органа являются граждане государства, работающие в государственных органах на постоянной, профессиональной основе, получающие средства для своего существования от государства.

Система органов государства разнообразна по своей структуре, формам образования, сфере властвования, формам деятельности, выполняемым задачам и функциям.




По формамгосударственно-правовой деятельности органы государства подразделяются на законодательные (представительные), исполнительно-распорядительные, судебные и органы надзора и контроля. В особую группу выделяются силовые структуры (армия, полиция, разведка).

По способу формированиягосударственные органы подразделяются на первичные и вторичные.

Первичные органы — это органы, формируемые непосредственно самим народом путём выборов. Это, следовательно, органы выборные. Хотя не каждый выборный орган является первичным. Некоторые выборные органы избираются представительными органами.

В федеративном государстве органы подразделяются на федеральные и субъектов федерации.

По месту в иерархической системе органы подразделяются на высшие и местные. В федеральных государствах наблюдаются две системы высших органов власти: общефедеральные и субъектов федерации. К. местным относятся органы местного самоуправления.

По своей структуреорганы подразделяются на единоначальные (президент, министр, прокурор, командир военной части и др.) и коллегиальные (представительные органы, правительство и др.). Различие состоит в том, что в первых решения принимает единоначальник, во вторых— коллегия (группа должностных лиц).

По компетенцииорганы государства подразделяются на органы общей и специальной компетенции. В первом случае круг вопросов, по которым принимаются властные решения, весьма широк, охватывает многие сферы общественной жизни: экономику, культуру, здравоохранение, охрану правопорядка и т. д. Во втором — соответствующий орган руководит какой-то одной, относительно узкой", сферой. К первым относятся прежде всего представительные органы, правительство, главы администраций и др.; ко вторым — министерства, ведомства, прокуратура, суды и др.



Принципы организации и деятельности органов государства — это основные начала, идеи, которые поло-жены в основу организации органов государства и которымони должны следовать в своей деятельности.

Принцип территориальностиположен в основу организации системы органов. Территория государства делится на территориальные единицы. По этим единицам подразделяется подвластное государству население. Система государственных органов привязывается к этим единицам. Каждый орган действует в определенном территориальном пространстве, очерченном административно-территориальными единицами.

Принципы иерархичности. Органы государства занимают в системе механизма разные уровни, одни органы подчинены другим, решения вышестоящих органов обязательны для нижестоящих.

Принципы централизма или децеитрализмав деятельности государственных органов проявляются в том, на каком уровне принимаются решения: принимаются ли они центральными органами и в силу иерархичности нижестоящие органы только их исполняют, или важные решения принимаются и территориальными местными органами с учетом местных условий. В зависимости от степени самостоятельности территориальных органов может преобладать централизм или децентрализм в принятии, решений.



Принципы выборности и назначаемостипротивоположны в своей сути. Первый отражает демократические, а второй — бюрократические начала в формировании государственных органов. Оба принципа присущи современным государствам и реализуются в разных частях государственного механизма.

Принципы коллегиальности и единоначалия. 1ый выражает демократические, второй— бюрократические начала.

Принципы, гласности, открытости или тайны. Первый принцип, безусловно, свойствен демократическому государству, второй — государству недемократическому, бюрократическому. Однако даже и в демократическом государстве деятельность некоторых органов или некоторые стороны деятельности не являются гласными и открытыми (вопросы государственной тайны, следственной тайны и т. д.).

Принцип законностив организации и деятельности органов государства состоит, во-первых, в том, что в государстве

существуют и действуют органы, только предусмотренные конституцией и иными законами; во-вторых, в том, что эти органы создаются согласно процедуре, предусмотренной законами; в-третьих, в том, что все органы действуют в рамках своей компетенции, решения принимают на основе закона и согласно процедуре, установленной законами.

Принцип разделения властей.








Сейчас читают про: