double arrow

Правила наложения кровоостанавливающего жгута

2

1. Кровоостанавливающий жгут накладывают при повреждении крупных артериальных сосудов.

2. При кровотечении из артерий верхней конечности жгут расположить на верхней трети плеча; при кровотечении из артерии нижней конечности - на средней трети бедра.

3. Жгут накладывают на приподнятую конечность. Под жгут прокладывают мягкую прокладку: бинт, одежду и др.

4. Жгут накладывают туго, но не излишне. Обязательно прикрепляют бумагу с указанием времени его наложения.

5. Жгут нельзя держать более 1 часа, если время эвакуации пораженного до лечебного учреждения затягивается, необходимо каждые 20 минут ослаблять жгут на 10-15 минут.

6. Если у спасающего под рукой нет специального жгута, можно применить подручные средства: косынку, галстук, подтяжку, ремень и т.д.

7. При отрыве части конечности жгут накладывают обязательно, даже при отсутствии кровотечения.

По возможности жгут накладывают как можно ближе к ране, но не ближе 4-5 см, чтобы уменьшить зону ишемии между жгутом и раной. Не накладывать холод на конечность со жгутом.

1 – из артерий нижней трети голени; 2 – бедренной артерии; 3 – артерий предплечья; 4 – плечевой артерии; 5 – подкрыльцовой артерии; 6 – наружной подвздошной артерии.

Используемые подручные средства должны быть шириной не менее 2-3 см. Очень тонкие шнуры, струны, проволока (все, что имеет в поперечнике круглое сечение) могут прорезать кожу вместе с еще не поврежденными сосудами. Применение резиновых трубок приводит к повреждению (некрозу) кожи. Наложение жгута – последнее средство.

Для предотвращения повреждения сосудов и нервов ширина жгута должна составлять минимум 5 см. Можно наложить манжету от аппарата для измерения давления выше места кровотечения (не накладывая на сустав) и накачать ее на уровень 300 мм рт ст. Время наложения записывается. Наложение зажима на сосуд выполняется только при продолжающемся угрожающем жизни кровотечения.

Помните, что жгут при артериальном кровотечении необходимо накладывать выше места кровотечения (ближе к сердцу) и ближе к месту повреждения, чтобы обескровить как можно меньший участок конечности. Необходимо предварительно приподнять эту конечность. В области запястья и на лодыжках жгут накладывать бесполезно.

Резиновый жгут накладывают «мужским» или «женским» способом. Первый требует большого физического усилия. Жгут накладывают на конечность своей серединой со стороны проекции сосуда; две его половины сразу натягивают, быстро однократно обертывают вокруг конечности и фиксирую узлом или крючком с цепочкой. При «женском» способе резиновую ленту прикладывают к телу одним концом с небольшим отступом (нужно оставить участок жгута свободным для последующей фиксации). Затем делают несколько оборотов вокруг конечности, при этом один тур резиновой ленты располагают на предыдущем или рядом с ним при умеренном натяжении.

Концы жгута сближают и фиксируют. При слабом наложении жгута артерии пережимают не полностью, и кровотечение продолжается. В связи с тем, что вены пережаты жгутом, конечность наливается кровью, кожа её становится синюшной, кровотечение может усилиться, В случае сильного сдавления конечности жгутом травмируются нервы, что может привести к параличу конечности. Правильное наложение жгута приводит к остановке кровотечения и побледнению кожи конечности. Степень сдавления конечности жгутом определяется по пульсу на артерии ниже места его наложения. Если пульс исчез, значит, артерия оказалась сдавленной жгутом.

Наложив на конечность жгут или закрутку, рану прикрывают первичной повязкой. Если раненный не был доставлен на медицинский пункт в течение 1 часов, необходимо прижать пальцами соответствующую артерию и затем ослабить жгут. Когда конечность порозовеет и потеплеет, снова наложить жгут выше или ниже прежнего места и перестать прижимать сосуд пальцами. При снятии жгута надо его ослаблять постепенно. В холодное время года при наложении жгута или давящей повязки конечность необходимо утеплить. Жгут всегда должен быть виден.

Противопоказанием к наложению жгута или закрутки является воспалительный процесс.

В последнее время получил известность атравматический ребристый кровоостанавливающий жгут доктора В.Г. Бубнова. Этот жгут не ущемляет кожу при наложении и его можно применять на голой конечности; жгут не травмирует сосуды и нервы, поэтому его затягивают при наложении с максимальным усилием; жгут может оставаться на теле в течение 8-10ч, поскольку ребристость жгута способствует сохранению кровообращения в кожных и подкожных сосудах, что является профилактикой некротических процессов в дистальных отделах конечности.

Кровоостанавливающий жгут – это далеко не идеальное решение проблемы остановки кровотечения. Считают, что наложенный жгут неизбежно ведет к грубому сдавливанию крупных нервных стволов и развитию в поздние сроки тяжелой невропатии, т.е. поражению нервов с резким нарушением функций конечности. Через 7-10 мин. после наложения жгута у пострадавшего появляются ощущение невыносимого покалывания и чувство распирания, очень сильная боль. Жгут прекращает кровоток по магистральным и коллатеральным сосудам ниже наложенного жгута.

В отсутствие притока оксигенированной крови обмен веществ проходит по безкислородному типу. После снятия жгута недоокисленные продукты поступают в общий кровоток, вызывая резкий сдвиг кислотно-щелочного состояния в кислую сторону (ацидоз), понижается сосудистый тонус, развивается острая почечная недостаточность. Совокупность описанных повреждающих факторов вызывает острую сердечно-сосудистую, а затем и полиорганную недостаточность, обозначаемую как турникетный шок или краш-синдром.

При этом создаются идеальные условия для развития анаэробной инфекции, особенно при инфицировании раны. Наложение жгута, в лучшем случае, это возможность выиграть какое-то время оказывающему первую помощь (при очень сильном артериальном кровотечении). При отсутствии жгута можно наложить закрутку, которая изготавливается из мягкого, но прочного материала (фрагментов одежды, куска материи, мягкого брючного ремня). При этом выше раны и ближе к ней подводят полоску материала и связывают её концы. Затем вставляют деревянную палочку и вращают её, при этом медленно затягивают закрутку до остановки кровотечения. Свободный конец палочки фиксируют повязкой.

Остановить артериальное кровотечение можно путем наложения давящей повязки на рану, пережатия артерии на протяжении и придания поврежденной конечности возвышенного положения. Иногда достаточным оказывается лишь наложение давящей повязки.

2

Сейчас читают про: