Выделяют 2 вида теплоносителей.
По виду теплоносителей отопление подразделяют на: водяное, паровое и воздушное.
При паровом отоплении температура наружной поверхности батарей составляет 140 – 160 С. Однако его нельзя использовать в помещении где обращаются легковоспламеняющиеся вещества в следствии возможности их возгорания в районе их возгорания.
Водяное отопление. Температура теплоносителей 80 – 95 С. Запрещается применять в помещениях где обращаются вещества способные реагировать с водой.
От 30 – 50 С воздушное отопление совмещено с проточной вентиляцией. Не рекомендуется его использовать где выделяются пылящие материалы.
В помещении центрального пункта управления допускается использование только воздушного отопления.
Шум
Шум – совокупность звуков различной частоты и интенсивности, возникающих в результате колебательного движения частиц в упругих средах.
Шум отрицательно влияет на организм человека и в первую очередь на его центральную нервную систему. Главными причинами возникновения шумов являются: 1) конструктивные особенности машин и оборудования; 2) технологические недостатки процесса изготовления оборудования; 3) некачественный монтаж оборудования; 4) некачественный уход за оборудованием.
Выделяют следующие виды источников возникновения шумов:
1. Механический шум, возникающий в результате работы, сочленения деталей сборных машин.
2. Ударный, возникающий в технологических процессах, связанных с ковкой и штамповкой.
3. Аэродинамический, возникающий при течении жидких и пылевых сред по трубопроводам.
4. взрывной, при работе двигателей внутреннего сгорания.
Шумы классифицируются по частоте: 1) низкочастотные < 350 Гц; 2) среднечастотные 350…800 Гц; 3) высокочастотные > 800 Гц.
По тональности: тональный, когда ширина звуковых полос укладывается в одну октаву, при этом октавой считают полосу в которой верхняя граница вдвое больше нижней; широкополосный, ширинаполосы шума более одной октавы.
По временному воздействию: постоянный, когда уровень звука за 8 часовой рабочий день изменяется не более чем на 5 Дб; непостоянный, который подразделяется на колеблющейся, когда интенсивность звука постоянно изменяется во времени, прерывистый, когда возникает переодичность шума уровнем выше фонового и при этом длительность более одной секунды, импульсный, длительность менее 1 секунды.
Наибольшую опасность представляют тональные высокочастотные непостоянные шумы. Шум характеризуется в основном частотой, интенсивностью звука и звуковом давлением. Человеческое ухо воспринимает шум с частотой от 10 до 2000 Гц. Колебания < 16 Гц считаются инфразвуком. Свыше 2000 Гц ультразвуком. Они не воспринимаются человеческим ухом, но также оказывают негативное воздействие. Интенсивность звука соответствует порогу слышимости, при частоте 1000 Гц составляет 1012 Вт/м2, а звуковому давлению 2*10-5 Па. Для порога болевого ощущения интенсивность звука составляет 100 Вт/м2, звуковое давление 200 Па.
Для обеспечения нормирования шума нормирование производят не вабс. значениях интенсивности, а в логарифмическом отношении наблюдаемой интенсивности к их пороговому значению. Эти величины уравнением интенсивности звука
шкала 0…140 Дб
При этом допустимое значение уровней лежат в районе 60…70 Дб, при 120…130 Дб считается, что возникает болевое ощущение. А при 140 разрыв перепонок.
Т. к. обычно в любом производстве существует не один источник, то расчет ведут по следующим формулам: