Метод простой двухступенчатой калькуляции

В реальности производств, отвечающих всем трем вышеприведенным требованиям, немного. Так, в угольной промышленности, производящей один вид продукции и не имеющей запасов полуфабрикатов собственного производства, существует некоторое количество продукции, произведенной, но не реализованной покупателю и хранящейся на складе предприятия. Разница между количеством изготовленной и количеством реализованной продукции существует на предприятиях, производящих продукцию, способную долго храниться.

На предприятиях, где соблюдаются два первых условия, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и сбытовых издержек делится на количество реализованной за отчетный период продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах. Себестоимость продукции методом двухступенчатой простой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:

,

где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

3„ — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

Зуд — управленческие и сбытовые издержки отчетного периода, руб.;

Х — количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде;

Х — количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.

Метод двухступенчатой простой калькуляции позволяет:

• оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;

• отнести издержки по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: