В реальности производств, отвечающих всем трем вышеприведенным требованиям, немного. Так, в угольной промышленности, производящей один вид продукции и не имеющей запасов полуфабрикатов собственного производства, существует некоторое количество продукции, произведенной, но не реализованной покупателю и хранящейся на складе предприятия. Разница между количеством изготовленной и количеством реализованной продукции существует на предприятиях, производящих продукцию, способную долго храниться.
На предприятиях, где соблюдаются два первых условия, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:
1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;
2) сумма управленческих и сбытовых издержек делится на количество реализованной за отчетный период продукции;
|
|
3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах. Себестоимость продукции методом двухступенчатой простой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:
,
где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;
3„ — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;
Зуд — управленческие и сбытовые издержки отчетного периода, руб.;
Х — количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде;
Х — количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.
Метод двухступенчатой простой калькуляции позволяет:
• оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;
• отнести издержки по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции.